Россия

Церковь и монархия в России: до 1917 года и после

Россия словно бы переживает сейчас заново трагический период своей истории - столетие свержения Монарха, октябрьской революции и последовавшие вслед за эти страницы кровавого советского беспредела. Русская Православная Церковь и 1917 год. После перестройки некоторое время все было ясно. Церковь в России подверглась неслыханным в мировой истории гонениям со стороны коммунистов. Уже в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе в Москве была канонизирована и царская семья, и более тысячи новомучеников. Прошу читателей обратить внимание на такой факт. Причислены к лику святых не только представители белого духовенства, насельники монастырей, миряне, расстрелянные или умученные в концлагерях в кровавые годы правления Ленина и Сталина. Было казнены безбожной властью и большинство митрополитов, архиепископов и епископов, то есть представителей высшей иерархии Русской Православной Церкви. Перед Великой Отечественной на свободе в России оставалось из ста только четыре ( !) иерарха ...

Искушение Россией

Чтобы разрушить основы государства, противники государственности применяют самые различные методы, вплоть до дискредитации ценностей и религиозно-культурных основ общества. Подобная стратегия в очередной раз осуществляется против России и локомотивом этой политики выступают различные силы на Западе, связанные со спецслужбами и всевозможными фондами, выполняющими план мировых транснациональных элит по глобальному завоеванию мира. И то, что Россия это катехон, непреодолимая крепость на этом пути, в наше столетие вырисовывается всё ясней. И если сто лет назад удалось разрушить стены этой крепости, ворваться в её пределы, то проникнуть в святая святых Российской цивилизации врагу всё же не удалось.

Особая миссия русского народа

Те, кто еще не так давно заявлял о "конце истории", связанном именно с геополитическим крахом России, переживают, должно быть, сильное удивление. Не только история возобновилась, но и Россия возвращается в ней на своё законное место. Но гораздо важнее внешнего аспекта этой русской геополитической реставрации — восстановление нашего собственного национального и цивилизационного самосознания. В течение столетия оно было задавлено совместным гнетом большевистского интернационализма по формуле "только советская нация будет и только советской расы люди" и советски-либерального национального нигилизма, утверждавшего историческую неполноценность русского народа, его вторичность по сравнению с "прогрессивными" нациями. Советская часть этой доктрины утверждала, что лишь в октябре 1917 русские обрели свою всемирно-историческую роль, состоящую в том, чтобы в процессе мировой революции самоупраздниться. Либеральная же часть так и вовсе навязывала нам представление о движении от ничтожества царских времен к ничтожеству большевизма.

Расстрел Романовых или ритуальное убийство?

Почему нам надо расследовать, была ли казнь последнего русского императора и его семьи сакральным действием. Трудно объяснить загадочную истерику нашей либеральной общественности в связи с новостью о том, что Следственный комитет в деле о цареубийстве в ночь на 17 июля 1918 года расследует в том числе и вероятность ритуального характера этого преступления. Еще страннее то, что с первой же минуты в обсуждение на повышенных тонах включились представители традиционной конфессии России - иудаизма: мол, перед нами антисемитское обвинение. Скорее всего, недопонимание спровоцировали те же либеральные журналисты, которые спутали (или сделали вид, что спутали) две совершенно разные вещи - «ритуальное убийство», то есть убийство с религиозными, мистическими мотивами и использованием ритуалов и символики, и «кровавый навет» - то есть средневековый миф о режущих на Пасху христианских младенцев раввинах. Журналисты и начали названивать раввинам с диким вопросом: «А правда ли РПЦ обвиняет вас в убийстве царя?» На что, конечно, представители иудейской общины не могли не среагировать с возмущением. Нехитрая разводка. На самом деле ритуальные убийства бывают сатанистские и оккультные, в них подозревались и русские секты типа хлыстов. Одинокий психопат вполне может вдохновиться дикими квазирелигиозными идеями и тоже совершать ритуальные убийства.

Архирусское. Манифест русского шрифтового национализма

Расхожее мнение об архаичности подлинно русской шрифтовой и каллиграфической традиции, о вторичности кириллицы как таковой имеет, как мне представляется, две предпосылки. Хотя корень обеих сходен. Первая—главным образом практического свойства: с традиционной кириллицей просто мало работали. После шрифтовой реформы Петра I этот пласт русской графической культуры был предан забвению. И хотя полуустав с вязью и использовались в церковной печати, это использование было сродни общему не вполне свободному положению церкви в государстве: формы существовали, но сколько-нибудь значимого развития не получали. Единственное исключение за последние три столетия—начало века двадцатого с его пробуждением интереса к русской истории. Традиционные кириллические почерки в руках лучших художников того времени получили новую жизнь. Однако прерванному большевистским переворотом этому русскому ренессансу не суждено было иметь продолжение.

Hе ищи палача, а ищи латыша

“Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!” — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: “не ищи палача, а ищи латыша”.

Уроки сокрушения империи: уровень образования и склонность к революции

Тот период времени показал, что для дела революции наиболее пригодными и востребованными оказались люди с невысоким уровнем образования, и кружкового начетничества оказывалось достаточно для активной агитации среди военных низшего состава, рабочих и крестьян, учащейся молодежи. Так что строительство нового, уже социалистического государства, осуществлялось «недоучками» прежней системы просвещения, выпавшими из процесса нормального, последовательного обучения. Безусловно, среди сторонников решительных преобразований в России попадались и «отличники», люди с дипломами, однако руководство в партии и правительстве захватили люди с «партийно-ориентированным самообразованием», для которых критерием «полезного для жизни человека» был его уровень подготовки не академический, а идеологический. Разрушали империю, формально, «троечники», однако для строительства нового государства им вскоре понадобились не самоучки, а ученики, прошедшие все этапы школы, причем не только новой, советской, но и старой, царской.

Как топор миграции вырубает экономику титульной нации

По данным директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, в 2016 году мигранты, работающие в России, купили трудовых патентов на 38 миллиардов рублей. Это доход нашего государства от трудовой миграции. Но дальше идут цифры не очень хорошие – расходы.