История

Церковь и монархия в России: до 1917 года и после

Россия словно бы переживает сейчас заново трагический период своей истории - столетие свержения Монарха, октябрьской революции и последовавшие вслед за эти страницы кровавого советского беспредела. Русская Православная Церковь и 1917 год. После перестройки некоторое время все было ясно. Церковь в России подверглась неслыханным в мировой истории гонениям со стороны коммунистов. Уже в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе в Москве была канонизирована и царская семья, и более тысячи новомучеников. Прошу читателей обратить внимание на такой факт. Причислены к лику святых не только представители белого духовенства, насельники монастырей, миряне, расстрелянные или умученные в концлагерях в кровавые годы правления Ленина и Сталина. Было казнены безбожной властью и большинство митрополитов, архиепископов и епископов, то есть представителей высшей иерархии Русской Православной Церкви. Перед Великой Отечественной на свободе в России оставалось из ста только четыре ( !) иерарха ...

Миф о якобы исконной славяно-германской вражде

Очень часто приходится слышать про «исконную»-де вражду славян и германцев. Ее видят и в средневековом «дранг нах остен», и в действиях Тевтонского ордена… ну и недвусмысленно намекается, что-де действия Третьего рейха были, мол, продолжением этой самой вековой вражды, а красная армия Джугашвили и Жукова вроде как ставит точку в эпическом противостоянии. Однако, если мы рассмотрим действительную историю взаимоотношений германских и славянских народов, то практически не встретим примеров этого мнимого «великого противостояния».

Расстрел Романовых или ритуальное убийство?

Почему нам надо расследовать, была ли казнь последнего русского императора и его семьи сакральным действием. Трудно объяснить загадочную истерику нашей либеральной общественности в связи с новостью о том, что Следственный комитет в деле о цареубийстве в ночь на 17 июля 1918 года расследует в том числе и вероятность ритуального характера этого преступления. Еще страннее то, что с первой же минуты в обсуждение на повышенных тонах включились представители традиционной конфессии России - иудаизма: мол, перед нами антисемитское обвинение. Скорее всего, недопонимание спровоцировали те же либеральные журналисты, которые спутали (или сделали вид, что спутали) две совершенно разные вещи - «ритуальное убийство», то есть убийство с религиозными, мистическими мотивами и использованием ритуалов и символики, и «кровавый навет» - то есть средневековый миф о режущих на Пасху христианских младенцев раввинах. Журналисты и начали названивать раввинам с диким вопросом: «А правда ли РПЦ обвиняет вас в убийстве царя?» На что, конечно, представители иудейской общины не могли не среагировать с возмущением. Нехитрая разводка. На самом деле ритуальные убийства бывают сатанистские и оккультные, в них подозревались и русские секты типа хлыстов. Одинокий психопат вполне может вдохновиться дикими квазирелигиозными идеями и тоже совершать ритуальные убийства.

Глава британского МИД Джонсон прав: мы — спартанцы

Как бы мы ни относились к чудаковатому главе британского Форин-офиса Борису Джонсону, одно несомненно: человек он образованный и написал больше книг, чем иные из его коллег прочли. Поэтому его заявление, в котором Джонсон сравнил Россию с древней Спартой, а Запад с древними Афинами заслуживает как минимум внимания как знамение определённого сдвига в восприятии нашей страны в западном общественном сознании

Армия чужих

Понятно, что при Советах существовал глухой и тотальный запрет обсуждать и вспоминать о реальной истории революции и роли в ней иностранцев. Не могли же большевики признаться в том, что на просторах бывшей империи именно "отдельные военнопленные" отстояли новую власть — и на фронте, и в тылу.

Hе ищи палача, а ищи латыша

“Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!” — такая поговорка существовала в России в годы революции. Была тогда у простого народа в ходу и иная фраза: “не ищи палача, а ищи латыша”.

КОРСИКАНСКАЯ УДАЧА: ОТЪЕЗД НАПОЛЕОНА ИЗ РОССИИ

Кампания 1812 года стала для Наполеона временем крушения планов и грандиозной катастрофой. Полмиллиона солдат французской армии заплатили жизнью или свободой за планы императора. Однако и сам Бонапарт серьезно рисковал осенью и зимой 1812 года.