История

Освобождая братский народ. Взятие Плевны.

Осенью 1877 года вся Европа обсуждала новости, приходившие из болгарского городка, названия которого еще совсем недавно никто не знал, помимо местных жителей. Короли и министры водили пальцами по картам, где в самом центре были обозначены его контуры. В газетах Англии, Франции, Российской империи постоянно звучало имя этого городка: Плевна, Плевна, Плевна… Под Плевной решалась судьба большой войны.

Аристократия вчера, сегодня, завтра: Английское дворянство и аристократия.

Способность к социальной мимикрии позволила английскому дворянству пережить все социальные конфликты и революции XVII-XX веков, и хотя в конце ХХ и начале ХХI веков английская знать перестала играть столь же влиятельную роль, как скажем, даже при Королеве Виктории, но она по-прежнему снабжает британский истеблишмент своими потомками, которые и определяют через скрытые механизмы политический и экономический курс современной Британии.

Репортеры против коммунистов: как ЦРУ вербовало журналистов во времена Холодной войны

В середине 1970-х в американском обществе разыгрался скандал, который должен был похоронить обширную разведывательную сеть ЦРУ. Американские разведчики использовали в своих операциях сотни журналистов, предоставляя им секретную информацию и получая взамен доступ во все точки мира. Об этом и многом другом еще в 1977 году написал журналист Карл Бернстайн. Ruposters сопоставил факты из статьи американского журналиста с историческими событиями и пришел к неутешительному выводу.

Инквизиция. Просто статистика.

«Миллионы жертв инквизиции» вошли в каноны школьной науки. И лишь в конце 20 века, когда у историков проснулся вкус к дотошному копанию в пыльных архивах, когда стало принятым интересоваться не только «жизнью замечательных людей», но и обычными обывателями, эта легенда стала шататься.

Реконкиста — гром победы

В ВИИИ веке территория современной Испании была захвачена арабами, которые практически беспрепятственно заняли весь Пиренейский полуостров, исключая лишь непримиримую Астурию. С того момента, как под дамасским клинком пал король Родриго, и до того, как католические государи Фердинанд и Изабелла водрузили крест над Гранадой, прошло восемь столетий. Это восьмисотлетнее изгнание арабов с Пиренейского полуострова названо в истории Реконкистой — Отвоеванием.

МАРКСИЗМ И ГОМОСЕКСУАЛИЗМ В США

В 1951 году в США было создано первое общество по защите прав геев Mattachine Society. Его основателем стал коммунист Гарри Хэй, состоявший в Коммунистической партии США и открыто признававший себя геем. Общество было основано на принципах коммунистической конспирации и изначально было почти секретной организацией.

Аристократия: вчера, сегодня, завтра. (Часть 1)

После распада советского социума и подвергшейся эрозии идеи эгалитаризма в конце ХХ века, как в России, так и в Восточной Европе стал набирать влияние «консервативный ренессанс», или ренессанс консервативных и традиционных ценностей и моделей поведения, которые были гонимы в период всего ХХ века.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ. ЧАСТЬ 2. ОГРАБЛЕНИЕ

Наступлению на Русскую церковь способствовал голод, охвативший в 1921—1922 годах 35 губерний с населением 90 млн. человек. К маю 1922 года в 34-х губерниях России, пострадавших от засухи, голодало около 20 млн. человек и около миллиона скончалось. Сводки тех лет пестрели сообщениями о самоубийствах на почве голода и даже случаях людоедства.