• О ПРОЕКТЕ

Экономика

Разрушительная иллюзия о международных финансах

Теоретически предполагается, что глобальная финансовая система должна помогать каждой стране зарабатывать. Господствующее учение о международных финансах, торговле и «иностранной помощи» (подразумевающей просто кредит правительству) описывает её в виде почти утопической картины, в которой поднимается благосостояние всех стран, не растаскиваются их активы и не вводятся меры жёсткой экономии. Реальность состоит в том, что после окончания Первой Мировой войны лидирующую роль в формировании международной финансовой системы взяли на себя Соединённые Штаты, для увеличения прибыли для своих банкиров, сельхозпроизводителей, нефтяного и газового сектора, а также покупателей зарубежных природных ресурсов — и прежде всего ради того, чтобы отбирать чужую собственность за долги.

К годовщине «черного вторника»

За обсуждением общественностью реального приговора суда в 8 лет колонии бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, который обвинялся в вымогательстве взятки у главы госкомпании «Роснефть» И.И. Сечина, которого, в свою очередь политологи относят к ближайшему дружескому окружению президента РФ, забылась третья годовщина события, связанного с резким обвалом рубля на Московской межбанковской валютной бирже 16 декабря 2014 года, и получившего в журналистской публицистике название «черный вторник» (третий в истории РФ). Причин резкого обвала рубля было несколько, но обо всём по порядку.

Как топор миграции вырубает экономику титульной нации

По данным директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, в 2016 году мигранты, работающие в России, купили трудовых патентов на 38 миллиардов рублей. Это доход нашего государства от трудовой миграции. Но дальше идут цифры не очень хорошие – расходы.

Cryptorium

Сейчас все «аналитики» разделились на два лагеря: тех, кто считает, что биткоин это «светлое будущее» и тех, кто рассуждает о «пузыре». Они увлекательно воюют друг с другом в соцсетях и рисуют доморощенные (очень смешные) прогнозы на следующие 500+ лет.

РУССКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Санкции стимулируют развитие российского сельского хозяйства. Являясь крупнейшим мировым экспортером зерновых, Россия намеревается стать важнейшим поставщиком экологически чистой сельхоз продукции. Появятся ли через несколько лет российские "био-продукты" на прилавках в Германии? Российское сельское хозяйство процветает, несмотря на серьёзные структурные проблемы.

Экономика Российской империи в цифрах и фактах

Об экономике Российской империи написано много статей, поэтому не думаю, что я открою что-то новое в своей статье. Ниже я проделал исключительно компиляторский труд и мои краткие выводы — представлены цифры по практически всем отраслям имперской экономики в период со второй половины XIX-го века до распада Империи (если такие данные есть, если нет — то за время правления Николая Второго). Есть данные по росту отдельных отраслей, темпам роста, численности фабрик и рабочих, место среди ведущих держав. Из этой статьи вы также узнаете, что большевики не краснея пользовались и проедали имперское наследство в виде железных дорог, электростанций, кораблей, бронемашин, пароходов и т.д.

Либеральная катастрофа: В России стремительно вымирает бизнес

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал в середине ноября доклад «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции». Обнародованная специалистами статистика ужасает: только за третий квартал текущего года в РФ обанкротились 3227 частных предприятий. В сравнении с аналогичным периодом 2016-го число банкротств увеличилось на 12,4%. С такой скоростью российский бизнес вымирал разве что в разгар тяжелейшего кризиса 2009 года.

Офшорная аристократия начинает суетиться

Одной из самых серьёзных проблем мировой экономики является её теневой сектор – хозяйственная и финансовая деятельность физических и юридических лиц вне сферы регулирования и контроля государства. Один из распространённых видов «тени» – офшоры. Экономики тех стран, где бизнес начинает увлекаться офшорными схемами, становятся неуправляемыми. Вместе с тем офшорные компании могу дестабилизировать экономики, из которых они вышли и в которых они обычно продолжают свою деятельность. Например, в США, по оценкам правительства, американские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, недоплачивают в казну по 100 млрд. долл. в год.

Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в том числе российскому рублю. В этой череде событий моё внимание привлекло то, что решения ведущих центробанков по процентным ставкам, как и по другим вопросам, эксперты часто стали объяснять так называемым фактором Джексон-Хоула.

Глобальный системный кризис и феномен Трампа

Как и отмечалось ранее в рамках теории технологических укладов, их смена приводит к фундаментальным социально-экономическим и военно-политическим изменениям во всём мире. При этом лидер уходящего технологического уклада, как правило, оказывается неспособен сохранить своё лидерство в новых условиях из-за чрезвычайно высокой специализации, задерживающей его в «зоне комфорта». Именно эту ситуацию мы могли наблюдать в условиях «империи доллара» и «однополярного мира» Pax Americana в период 1992-2016 годов. Президентство Трампа с данной точки зрения можно рассматривать как попытку части «элит» США и тесно связанных с ними глобальных «элит» вырваться из этой «имперской ловушки».