Экономика

Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в том числе российскому рублю. В этой череде событий моё внимание привлекло то, что решения ведущих центробанков по процентным ставкам, как и по другим вопросам, эксперты часто стали объяснять так называемым фактором Джексон-Хоула.

Глобальный системный кризис и феномен Трампа

Как и отмечалось ранее в рамках теории технологических укладов, их смена приводит к фундаментальным социально-экономическим и военно-политическим изменениям во всём мире. При этом лидер уходящего технологического уклада, как правило, оказывается неспособен сохранить своё лидерство в новых условиях из-за чрезвычайно высокой специализации, задерживающей его в «зоне комфорта». Именно эту ситуацию мы могли наблюдать в условиях «империи доллара» и «однополярного мира» Pax Americana в период 1992-2016 годов. Президентство Трампа с данной точки зрения можно рассматривать как попытку части «элит» США и тесно связанных с ними глобальных «элит» вырваться из этой «имперской ловушки».

Снова на те же валютные грабли

Скоро в календаре не останется нечёрных рабочих дней недели, которыми журналисты называют дни обрушения курса рубля. У нас уже были «чёрный вторник» в 1994 г., «чёрный понедельник» в 1998 г., «чёрная пятница» в 2008 г., снова «чёрный вторник» в 2014 г… Хорошо, что биржа не работает по воскресеньям и субботам — хоть в выходные граждане могут спать спокойно, не беспокоясь о сохранности своих рублёвых сбережений и доходов на следующее утро.

Как чай помог сделать Англию процветающей страной

Чай в Англии не только стал частью её культуры, но и способствовал независимости СМИ, появлению дизайна и был пристежным ремнём промышленной революции. Чай же во многом и определил внешнюю политику Англии, вогнав Китай в хаос и одновременно создав индустрию Индии.

Гамильтон против Адама Смита 

Первый министр финансов США Александр Гамильтон был отцом американского протекционизма. Он шёл вопреки и мнению Томаса Джефферсона, и английского экономиста Адама Смита, считавших, что лучшая судьба США — оставаться сырьевой страной.

Даниэль Дефо и английский протекционизм XV-XVIII веков

Корейский экономист Ха-Джун Чхан уверен, что превращение Англии в мировую державу произошло благодаря мудрой протекционистской политике XV-XVIII веков. В наше время по английскому пути пошли Корея и Япония, и тоже достигли успеха. Чхан приводит в пример экономическое труды Даниэля Дефо, в которых он описывает, как запрет на вывоз шерсти привёл к индустриализации страны.

Джанет Йеллен искушает судьбу

Институт Международных Финансов в Вашингтоне опубликовал информацию, в соответствии с которой глобальный долг достиг $217 трлн. Эта цифра соответствует 327% от мирового ВВП, при том что этот показатель был равен 276% в 2007 году — прямо накануне коллапса западной финансовой системы – и 246% — пятнадцать лет назад.

Дамоклов меч над бюджетом России

За полтора года нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на 734 млрд рублей, обеспечив 84% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета. Новый санкционный пакет США в отношении РФ заставит избавиться иностранных инвесторов от российских долгов, что по сути подвешивает дамоклов меч над рублем и бюджетом России.

Совет Клинта Иствуда по поводу спекуляций Биткойном

Несомненно за блокчейном будущее, но хайп поднятый последнее время вокруг криптовалют имеет исключительно спекулятивный характер. Что и было доказано 12го июня почти 30% падением курса биткоина и других криптовалют. Инвестируюя в блокчейн, помните совет Клинта Иствуда "Do I feel lucky?"

Владелец vs. Управляющий

Исследование американского ученого, Маркуса Фитца, показывает, что "CEO effect" не превышает 1,5% в крупных устоявшихся компаниях. Весьма актуальный материал в свете вчерашней прямой линии с президентом Путиным. Ведь в его рассуждениях можно пойти дальше и станет ясно, почему зачастую приходится прибегать к ручному управлению. Ведь властная структура государства сложнее любой крупной компании и влияние президента может быть куда более ограниченным.