23 декабря 2016 года в одном из конференц-залов столичной гостиницы «Метрополь» состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Прометей». Журнал «ВЕСПА» выступил в качестве информационного спонсора мероприятия. Главной задачей собрания было формирование устойчивой правоконсервативной и право-альтернативной дискуссии. Сегодня традиционалистские силы в Европе и США набирают силу, а в нашей стране стараниями дилетантов и провокаторов они были рассеяны и переместились в периферийное, маргинальное поле.

Если сегодня оставить правый фланг внутренней (да и внешней) политики людям, желающим получить дивиденды на эксплуатации актуальных и верных идей, не отмести всех нечистых на руку и сердце людей, то российское общество рискует сорваться в крутое пике и окончательно растерять свою национальную идентичность, тем самым лишив свой народ права на будущее.

В качестве темы круглого стола было заявлено: «Будущее России: Поиски альтернативных путей развития». С докладами выступили общественные деятели, учёные и гражданские активисты, обеспокоенные дисбалансом на политическом поле России.

Кандидат политических наук Лапин Александр Андреевич выступил с докладом «Правоконсервативный политический курс как неизбежность». Из доклада следовало, что медленный, но неукоснительный разворот в сторону правоконсервативных взглядов начался в мире ещё в 2007 году. И начался он как ни странно с России. Ведь именно в знаменитой Мюнхенской речи президента России В.В.Путина впервые прозвучали слова об угрозе однополярного мира и призыв отказаться от либеральной глобализации, которая ведётся в угоду транснациональным корпорациям и постепенно уничтожает национальную, культурную и религиозную идентичности народов и государств. Последние годы понимание недопустимости этих разрушительных процессов пришло и на Запад. На данный момент кульминацией этих событий является победа на выборах президента в США Дональда Трампа и референдум о выходе Британии из состава ЕС. И процесс только начался. Удручает, что в России, по сути начавшей это поступательное движение, на многие правоконсервативные и право-альтернативные идеи наложены негласные табу в вопросах внутренней политики.

photo_2016-12-27_00-06-03

Президент фонда «Имперское Наследие Алексеев Евгений Валерьевич выступил с докладом «Россия и традиция: дорога домой». В докладе были подробно и поэтапно расписаны шаги по реформированию нынешнего леволиберального внутриполитического курса путём эволюционных преобразований в новый курс, ориентированный на традиционные ценности, семью, мораль, достаток, комфортное пребывание человека в социальной среде. Была затронута тема деурбанизации, реформы образования, улучшения транспортной инфраструктуры городов.

photo_2016-12-27_00-15-08

Заместитель директора Центра спортивного менеджмента МГУ имени М.В. Ломоносова,  кандидат экономических наук Сергей Витальевич Алтухов осветил тему «Совершенствование системы государственного управления спортом в России». Основными тезисами были предложения по коренному реформированию спортивной индустрии в России. Увод её, во-первых, из зоны теневого бизнеса, а во-вторых, переориентация отечественного спорта на социальную составляющую. Спорт должен служить не для обогащения чиновников и «освоения бюджета», выделенного на строительство спортивных объектов. Спорт должен укреплять здоровый дух соперничества, волю, скреплять семейные узы. Кроме того, служить не для личного пиара отдельных спортивных достижений, а быть весомым звеном в международной дипломатии на службе России.

photo_2016-12-25_23-47-08

Член Центрального совета общественного движения «Правая альтернатива» Артём Сергеевич Бирлов затронул метафизическую тему «Фазовый кризис Европы, причины, перспективы и пути решения». Суть доклада заключалась в том, что сегодня европейская (включая Россию и США) цивилизация стоит перед выбором дальнейшего пути развития – шаг в прогрессивную «когнитивную» фазу развития, или падение в бездну бесперспективной «новой архаики». Чтобы пойти по первому пути – нам необходимо обратиться к наследию Традиции, чтобы рухнуть в яму архаики нужно всего лишь продолжить идти по пути левого либерализма.

image1

Предприниматель, кандидат технических наук Эльдар Михайлович Ковригин назвал участникам клуба один из основных источников проблем российского бизнеса и общества в целом. «Выход из кризиса через судебную реформу», вот основной посыл российских бизнесменов. Сегодняшняя система судов не позволяет оперативно и эффективно решать спорные вопросы между субъектами, что тормозит экономическое и социальное развитие России. При этом всё чаще возникают мнения о радикальной смене судебной структуры. О полном её переформировании, а не об очередной косметической реформе.

Член редколлегии журнала «ВЕСПА» Дмитрий Викторович Орлов в докладе «О необходимости новых подходов к формированию правоконсервативного движения в России» обобщил основные проблемы, преследующие национально-ориентированные общественно-политические организации и движения с начала 1990-х годов до наших дней. Организации старого типа, сформированные в 1990-е и 2000-е годы, даже в момент своего формирования не отвечали запросам и вызовам более ранних времён. Организации старого типа были не способны адекватно оценить социальные запросы населения, были не способны объединяться и действовать сообща, искать пути решения проблем в стремительно меняющейся политической и экономической ситуации. В результате организации старого типа превратились в закрытые сообщества, оторванные от реальности. Прошедший 2016 год  наглядно продемонстрировал, весь кризис российского правоконсервативного движения, разрушение и угасание которого происходило на фоне развития и укрепления влияния правоконсервативных сил в Европе.

Не повторяя ошибок прошлого и учась на успешном опыте западных правоконсервативных сил, российское правоконсервативное движение способно выйти на качественно новый уровень, позволяющий наконец составить конкуренцию созданным сверху политическим проектам и оказывать реальное влияние на жизнь общества, меняя его к лучшему.

photo_2016-12-25_23-47-13

Активист Общероссийского народного фронта Ярослав Игоревич Федосеев предложил идею «Национального общественного контроля, как альтернативы либеральному гражданскому обществу». Леволиберальное общество, построенное на эгоизме и индивидуализме, должно быть заменено адекватным гражданским обществом, осуществляющем контроль за рядом жизненно важных аспектов социальной жизни.

photo_2016-12-25_23-47-24

Член редколлегии журнала «ВЕСПА» Александр Михайлович Кудряшов в своём докладе «Структурный кризис, перспективы и опасности регионализации» упомянул о причинах структурного экономического кризиса, длящегося с некоторой ремиссией с 2008 года. Корни макроэкономических проблем лежат ещё в 70-х и 80-х годах XXвека, когда американские финансовые власти были вынуждены начать рефинансирование частного спроса для спасения экономики западных стран. В условии структурных диспропорций, вызванных этим решением, а также невозможностью дальнейшего расширения глобального рынка, долларовая инвестиционная модель не только не способна обеспечить дальнейшего развития, но и простого воспроизводства мировой экономики.

Спикер отметил, что Brexit, победа Трампа и стоящих за ним сил «условных изоляционистов» ведет к крушению долларовой инвестиционной модели и образованию нескольких региональных финансовых центров. Ключевую роль в развитии этих инвестиционных зон будут играть хорошо спланированные комплексы мер и стратегии развития, проводимые государственными инвестиционными институтами. В этой связи вновь становится востребованным, казалось бы, уходящие с мировой сцены, суверенные государства.

Одну из таких зон роста, рублёвую валютную зону, может сформировать и Россия, если откажется от навязанных ей в 90-х годах догм Вашингтонского консенсуса. Поэтому ключевой задачей на 2017 год будет демонтаж леволиберальной экономической системы и смена компрадорской элиты на национально-ориентированную.

Завершилось первое заседание клуба докладом семейного психолога Марьяны Михайловны Ковальской «Экология отношений в семье как основа психологического здоровья нации». Среди основных причин разложения общества был выявлен ряд, имеющий в своём основании глубокий нравственный кризис. Отсутствие должного воспитания, жизненных целей и установок ведёт к полной апатии и деградации молодёжной среды в России сегодня. Молодёжь не имеет надежд на будущее, ей не хочется никуда стремиться. Ещё на ранних этапах взросления люди отворачиваются от института семьи, заменяя его культом индивидуальных удовольствий. Что приводит к ещё более глубокому кризису во взрослом обществе. В результате мы имеем целые социальные слои, оторванные от реальности и разочарованные в жизни. Без пристального внимания к этой проблеме мы рискуем в ближайшем будущем лишиться любых перспектив на возрождение.

В наступающем 2017 году нас ожидает множество заседаний на актуальные темы. Дискуссионный клуб «Прометей» призывает все здоровые общественные, политические силы, деловые круги, экспертное и научное сообщество начать грандиозный мозговой штурм по поиску альтернативных правоконсервативных концепций преобразования нашего общества. На каждое новое заседание мы будем приглашать новых экспертов и обсуждать самые актуальные вопросы. Следите за новостями.

vespa