• О ПРОЕКТЕ

Санкции стимулируют развитие российского сельского хозяйства. Являясь крупнейшим мировым экспортером зерновых, Россия намеревается стать важнейшим поставщиком экологически чистой сельхоз продукции. Появятся ли через несколько лет российские “био-продукты” на прилавках в Германии? Российское сельское хозяйство процветает, несмотря на серьёзные структурные проблемы.

В мае погода в России не благоприятствовала росту растений, а начало лета также выдалось весьма прохладным, так что хорошего урожая не ожидалось. В начале 2017 года министерство сельского хозяйства исходило из прогноза в 100 миллионов тонн, в то время как в 2016 было собрано 120. Однако летом погодные условия улучшились и прогнозы скорректировали; на август озвучивалась цифра в 110 миллионов тонн, а уже в октябре отчитались о 132 миллионах тонн урожая. Это рекордное количество за последние 100 лет. Вероятно, вообще самый большой урожай, когда-либо собранный в России. 
Россия планирует экспортировать 45 миллионов тонн, почти на четверть больше чем в 16 году, и в очередной раз становится рекордсменом по поставкам зерна. Экспорт 2017/2018 годов станет самым крупным в истории; это в три раза больше чем в сезон 12/13 годов. В некоторых регионах наблюдается нехватка железнодорожных составов для вывоза зерна. Порты также будут работать на пределе мощностей, чтобы обеспечить вывоз. Есть опасения, что инфраструктура не справится с объемами.

В сентябре 17 года стало известно, что в Зарубино, вблизи Владивостока, будет построен терминал для зерна мощностью 33.5 миллионов тонн с целью увеличить экспортные поставки. Объёмы планируется постепенно довести до максимума к 2030 году. Прежде сибирское зерно мало уходило на экспорт, однако в будущем ожидается, что вывозить будут порядка 30 миллионов тонн в год. Это больше, чем заводит Канада; в Восточной Сибири будут засеяны десятки тысяч километров. От сельскохозяйственного бума прямо или косвенно выиграют сотни тысяч людей. Если планы реализуются, это даст региону, который с развала СССР подвергся депопуляции, хороший импульс к развитию. 

Мировое потребление зерна в период с 2011 по 2016 год росло на 2.8% в год, в следующие годы ожидается годовой рост минимум на 1.4%.

Азиатские страны за прошедшее десятилетие почти удвоили свой импорт зерна. Причина – возросший спрос на хлеб и макаронные изделия. До сих пор импорт осуществлялся за счёт поставок из США, Канады и Австралии. Будет спрос и для сибирского зерна. Экспорт российского зерна в будущем будет расти, не в последнюю очередь за счёт расширения посевных площадей. 

Доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции уже несколько лет превосходят доходы ВПК. На 2017 год от агропромышленного комплекса ожидается прибыль в размере 20 миллиардов долларов. 

Россия также хочет стать важнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов. Количество земель под эту продукцию были удвоены в 2014 году, в 2015 ещё на 57% и стабильно растёт. В сентябре 2017 года Европейский Суд постановил, что Италия не может запретить выращивание одобренной Брюсселем ГМО-культуры. Это может подстегнуть рост производства ГМО-культур во всем ЕС. В России однако с 2016 года действует запрет на ГМО.

Между 2014 и 2016 годами производство овощей выросло на 30%. В 2017 Минсельхоз ожидает рост ещё на 4%.

Все это выглядит многообещающе, однако перейдём к теневой стороне дела:

1.Россия с 2014 года активно пытается заместить импорт продовольствия отечественной продукцией. Однако в 2016 году импорт все равно превосходил экспорт на 8$ миллиардов. Как и прежде, агроклоплекс России показывает отрицательный сальдо внешней торговли. Улучшение весьма вероятно, однако не гарантированно. Во многом экспорт зерна был стимулирован обесцениванием рубля. 

Русское зерно торговалось в 2012 году по цене 350$ за тонну. В середине 2017 цена составляла лишь 180$. Для русских фермеров это не такая большая проблема, так как стоимость рубля по отношению к доллару упала в два раза. Российский производитель получает столько же, сколько в 2012 году. Американские фермеры в результате падения цены сократили посевные площади. В этом году было произведено на 15 миллионов тонн меньше чем в 2016. По сути, российское сельское хозяйство выиграло от особого фактора, который в будущем не повторится. Российские производители в будущем подвергнутся прежней конкуренции в цене со стороны мировых экспортеров.

2.Из-за континентального климата российское сельское хозяйство подвержено сильным колебаниям в объёме произведённой продукции, по сравнению, например, с Германией. Вполне возможно, что в будущем урожай упадет на 20% от объемов последних лет, даже при условии увеличения земель.

3.До введения санкций в 2014 году Россия импортировала порядка 52% всех сыров, в 2016 всего около 30%. Однако объемы производства молока с тех пор не выросли. В первые семь месяцев 2017 года, несмотря на рост количества произведенного молока с одной коровы, общее число поголовья коров снизилось на 0.9%, значит даже в 2017 году рост производства молока будет незначительным. Если объемы производства молока почти не изменились, то производство сыров явно возросло. Все сходится, так как в России молоко заменяется низкокачественным пальмовым маслом. А импорт пальмового масла и его дериватов как раз вырос за последние три года. Количество, и отчасти качество российских молочных продуктов явно не достаточно. А реального улучшения ожидать не приходится по следующей причине:

4.Политика в области агрокомлекса не соотносится со структурной политикой. Количество поголовья коров среди мелких фермерских хозяйств продолжает массово падать. В тысячах русских деревень вымирает молочное хозяйство, чего не было ещё пару лет назад. Государство субсидирует большими суммами гигантские молочные фермы с тысячами коров, в то время как бесчисленные деревни лишаются экономической базы, а пастбища приходят в негодность.

Потенциальное решение проблемы: 2 миллиона коров, распределенные на 10.000 русских деревень. Несомненно, это будет сложно логистически, однако необходимая финансовая помощь – не сильно выше чем для молочных фабрик промышленного масштаба. Это бы вдохнуло новую жизнь в тысячи русских деревень и повысило бы не только количество, но и качество молочной продукции.

 
Как часто случается в России: много солнечного света, однако необыкновенно часто случается непогода. 

Источник