• О ПРОЕКТЕ

Да, у нас будущее.

На КАМАЗе монтируют линии промышленных роботов, берет старт коммерческая космонавтика, почти в каждом магазине – терминалы, кредитная карточка больше не роскошь, а необходимость, а Интернет давно стал инструментом работы и общения.

Прогресс неумолим. Он наступает, и казалось бы…

Но нет. Большая часть регионов в постсоветской глубинке (как российской, так и «украинской») застряла, по факту, где-то на границе восьмидесятых, девяностых или нулевых.  Во многих селах и деревнях нет газа, воды, света, моногорода постепенно вымирают,  советская инфраструктура с каждым годом  ветшает и разваливается.

Одним словом, проблем много, и их надо решать.

Многомудрая «российская оппозиция» готова клеймить Кремль за что угодно, но вот поднимать реальные вопросы никогда не будет (выгоднее заступаться за древних укров, это не так болезненно). Все же, что дальше МКАД – некая «территория», населенная странными «ватниками» и «совками», чьи интересы  креативному классу страшны и непонятны.

Непростая ситуация в регионах вызвана, в первую очередь, отсутствием мотивации к труду. Зачем человеку, живущему в полуразрушенной деревеньке, где из всех благ цивилизации лишь автолавка, совершать «стахановский» подвиг? Те же, у кого есть мотивация (фермеры, рабочие агрохолдингов) сталкиваются уже с рядом проблем, прямо связанных с отсутствием  энергетики, инфраструктуры, коммуникаций, топлива.

Но, тем не менее, «земельный вопрос» и сейчас является стратегически важным для русского народа. Достаточно вспомнить, что в голодные девяностые наши люди и спасались, собственно, на дачных участках и развалинах колхозов.

Импортозамещение, высокотехнологические отрасли, частная инициатива – это все прекрасно и необходимо. Но остается факт – необходимо как-то обустроить несколько миллионов выходцев из моногородов,  развалившихся деревень и сёл.

Даже если Россия станет мировым лидером в коммерческой космонавтике, машиностроении, ВПК,  вагоностроительстве, даже если русские автомобили вытеснят  с мирового рынка немецкие и американские аналоги – этого будет мало.  Государственный сектор не резиновый, частный – тоже.

Но кроме высоких технологий, роботизированных заводов, и потрясающих технологий надо озаботиться простой, достаточно приземленной вещью.

Дать. Людям. Землю.

Многим эта идея покажется смешной, но я не шучу.

Да,  в России по-прежнему актуальна земельная реформа, пусть и не столыпинского характера. Ее характер в двадцать первом веке сугубо иной, чем в начале двадцатого века, но не менее злой.

Русские пространства – это зона рискованного земледелия, которая сочетается с богатейшими рекреационными и минеральными ресурсами. Такое парадоксальное сочетание является как слабым, так и сильным местом русской нации.

В свете этого вывода рождается лозунг  «Нация, Земля, Воля!», и какой-никакой, но план «новой аграрной реформы».

Для начала – вопрос раздачи земли. Под усадебное строительство, в зависимости от региона, следует выделять от 5 до 35 гектаров земли. Под сельскохозяйственные нужды – от 10 до 75 гектаров, под дачные нужды от 15 аров (соток) до 2 гектаров.

Земельный пай должен выдаваться по заявкам любого желающего, с правом обмена, но без права продажи (дабы избежать формирования сельскохозяйственных монополий).

В первую очередь, на земельный пай могут претендовать такие категории, как многодетные семьи, семьи молодых специалистов, ветераны военных конфликтов.

Люди, получившие земельный пай, в праве сами выбирать образ своего хозяйствования – индивидуальный или кооперативный.

Группы фермерских хозяйства, сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, сёл и деревень с, совокупным население от двух до пяти тысяч человек следует объединять в сельские суб-муниципалитеты.

Суб-муниципалитет должен будет заняться такими вопросами:

– Обеспечение безопасности, формирование муниципальной сельской полиции.

– Медицина и образование. Строительство акушерских пунктов, больниц, школ и детских садиков.

– Инфраструктура. Строительство дорог, газификация, электрификация, строительство мини-электростанций, системы водопроводов и орошения.

– Контроль над местными минеральными и рекреационными ресурсами. Добыча и переработка местных минеральных ресурсов должна проводиться предприятиями суб-муниципалитетов, а полученная рента должна направляться на развитие инфраструктуры, социальной сферы, образования, закупку семенного материала. Доступ  к рекреативным ресурсам должен быть доступным для граждан суб-муниципалитета.

– Продовольственная безопасность. Закупки посадочного материала, и продажа его фермерам, кооперативам и совхозам по доступной твердой цене.

– Техника  и топливо. Заказ минеральных удобрений.

Дополнительно к этому,  суб-муниципалитет должны получить право «налоговой автономии», оставляя у себя, в зависимости от региона, от двадцати до сорока пяти процентов налоговых сборов.

Дополнительно к этому,  фермерам и предпринимателям, работающим в сфере переработки сельхозпродукции и  минерального сырья, необходимо отменить налог на добавочную стоимость и сократить ставку подоходного налога.

Имеет смысл дополнительно сократить налоги в сфере переработки древесины, торфа, и производства строительных материалов.

Руководство суб-муниципалитета, от главы до начальника местного РОВД и лесничества, должно быть сугубо выборным.

На рынке сельскохозяйственной продукции следует устранить перекупщиков, чтобы фермеры сами продавали свою продукцию в розничные сети, либо же торговали в частном порядке.

Возрождение русской глубинки немыслимо и без внедрения новых технологий. Без новых образцов техники, развития региональной инфраструктуры, восстановления речного и воздушного сообщения, без внедрения новых агротехнических технологий возрождение русского сельского хозяйства невозможно.

Для кредитования фермеров, суб-муниципалитетов, аграрных предприятий необходимо создание единого Сельхозбанка, который и займется данными вопросами.

Размещение заказов на производство сельскохозяйственной техники среди отечественных предпринимателей позволит поднять машиностроение, а заказы на топливо, размещаемые  суб-муниципалитетами на нефтеперерабатывающих  заводах, простимулируют развитие этой отрасли.

Да, решение «дать мужичкам землю» потребует политической воли, ресурсов, законодательной реформы. Но лучше потратить деньги на это, чем на очередную арену.

Все, вложенное в возрождение деревни, вернется сторицей – пусть и не сразу, спустя годы, но обязательно вернется.

Долгие годы из русской глубинки вытягивали все соки. Так пусть же окрепнет Чернозёмная Русь, пусть, в кои-то веки, отдохнет, наполнится силами, пусть совершится та самая «смычка города с деревней», о которой так много, но бессмысленно твердили в советскую эпоху.

Все споры о «новых идеях» не имеют смысла, пока не осуществленная та сама, основная, к которой стремились долгие годы.

Дать. Людям. Землю.

Без всяких лишних споров.

vespa