• О ПРОЕКТЕ

18 сентября в России прошел единый день голосования. Граждане выбирали состав новой Госдумы, региональных парламентов, а в девяти регионах — губернаторов. По данным Центризбиркома (ЦИК), серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. По предварительным подсчетам, в Госдуму проходят «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

По состоянию на вечер понедельника ЦИК озвучивает следующие цифры:

  • “Единая Россия” 54.18%
  • КПРФ 13.35%
  • ЛДПР 13.16%
  • “Справедливая Россия” 6.21%
  • “Коммунисты России” 2.28%
  • “Яблоко” 1.99%
  • “Российская партия пенсионеров за справедливость” 1.74%
  • “Родина” 1.5%
  • “Партия Роста” 1.29%
  • Российская экологическая партия “Зеленые” 0.76%
  • ПАРНАС 0.73%
  • “Патриоты России” 0.59%
  • “Гражданская платформа” 0.22%
  • “Гражданская сила” 0.14%

Учитывая, что подавляющее большинство бюллетеней к этому момент обработано, то можно полагать, что каких-либо серьёзных изменений в этих цифрах не предвидится.

Таким образом состав Государственной Думы седьмого созыва с учетом результатов голосования по одномандатным округам будет выглядеть так.

инфографика slon.ru


Свои комментариями об итогах прошедшего голосования поделись постоянные авторы журналов “Vespa” и “Новая Европа” Дмитрий Орлов, Артем Бирлов и Александр Кудряшов.


Дмитрий Орлов: Нельзя сказать, что результат выборов оказался неожиданным. Лидерство “Единой России”, а также то, что в Государственную Думу пройдут КПРФ, СР и ЛДПР были очевидны задолго до момента голосования. Неприятной неожиданностью стало отсутствие новых партий в ГД.

Был уверен, что Родина будет близка к попаданию в Государственную Думу, однако её обошли даже “Яблоко” и Партия пенсионеров. Отдельно порадовался фиаско российских либералов, которые даже при объединении не смогли бы перешагнуть 5 процентный барьер. Слово “либерализм” усилиями российской оппозиции стало синонимом слова “предательство”, а кто в здравом уме будет голосовать за предателей? Немного удивил скромный результат “Партии Роста”, однако, когда среди главных медийных лиц светятся отъявленные либералы вроде Хакамады или Надеждина, которые требуют вернуть Крым Украине, а затем еще и платить ей контрибуции, то это приговор. Держись Титов подальше от этих прокаженных, то того гляди “Партия Роста” могла бы и “Яблоко” потеснить.

Что касается “Единой России”, то сейчас объективно это единственно серьёзный из вариантов, т.к. что КПРФ, что ЛДПР, что СР полноценной политической силой, способной влиять на жизнь государства, не являются. Пройтись на митингах стройными колонами под кучей флагов – это да, но не более. В непростое, практически предвоенное, время политическая стабильность имеет важное значение, однако отсутствие конкуренции и новой крови – есть прямой путь к политической деградации. Приватизация темы патриотизма – это как раз один из таких признаков.

России определенно требуется политическая сила способная не только реагировать на вызовы современности, но и предупреждать их. Проблема в том,что такой силы сейчас нет. Все партии плюс-минут одинаковые, отличающиеся парой пунктов в своих программах, поэтому избирателю проще голосовать за тех, кто уже давно на виду. Это и приводит к тому,что мы сейчас имеем. Даже “Родина” будучи ярко выражено патриотической партией  (что сейчас достаточно востребовано) не оправдала ожиданий, потому что не предложила ничего нового, оставаясь по сути зеркалом “Единой России”, разве что в более упрощенном и более специализированном формате.

Уверен, что следующие выборы буду в разы интереснее: ЛДПР и КПРФ предстоит обновиться и нет никакой уверенности, что это обновление пойдет им на пользу, а это значит, что появятся новый политические силы способные по-настоящему бороться с монополией ЕР и вот это будет интересно. А пока же будто выборов и не было. Так, “перерыв на рекламу”, не более.


019560602_30300


Артем Бирлов:  В России состоялись парламентские выборы. От них все ждали перемен и одновременно не ждали. Получилось то, что должно было. Мы видим, что в России выборы, это как апогей Постмодернизма. Акт ради акта. Ничего не изменилось в составе Государственной Думы. Партия власти твёрдо держит большинство, за ней семенят партии-сателлиты, чуть левее, чуть правее и чуть бледнее.

Хотя общественный запрос на политическую расстановку сил отличается от того же 2011 года. Но люди выразили свою позицию не проголосовав по-иному, а оставшись дома во время выборов. Явка рекордно маленькая, и она мала тенденциозно. Из года в год она падает.

Наш парламентаризм застыл в 2000-х годах. И любуется своей старой актуальностью. Это навевает скуку. Вся проблема в том, что мы слышим всё те же мантры от кандидатов в депутаты, что и 10 лет назад. Никто даже не удосуживается предложить что-то новое. Все и талдычат “надо победить коррупцию”. А как победить? Никто не предлагает. В политику в России идут в основном скучные люди и это точно надо менять.


Александр Кудряшов: Был ли результат этих выборов предсказуем? – Да, тусклые кандидаты на фоне подчеркнутого равнодушия электората. Неожиданным для меня оказалась реакция президента. С одной стороны в эпоху катаклизмов и перемен ставшая притчей во языцех “стабильность” много стоит, никто не захочет ломать работающие механизмы. Но что делать, если они не работают?

Эти выборы подавались нам, как самые честные и прозрачные за всю современную историю России. Президент, понимая с какими проблемами  предстоит столкнуться в ближайшие годы и понимая силу давления извне, уже давно пытается поставить страну на путь модернизации.

Этой попытке активно противостоит, оформившаяся в 90-е и слившаяся во взаимовыгодном симбиозе с олигархией, бюрократия, которая естественно ничего менять не хочет. Я предполагаю, что президент на этих выборах хотел освежить чахлый российский парламентаризм  новыми людьми, партиями и идеями. Сверху был дан явный указ обновляться, на что от бюрократии был получен такой же ясный ответ – простите, а зачем нам это нужно?

Поскольку никакой реакции общества не существует, партия власти восприняла эти выборы, как полную свободу воровать (в данном случае голоса) и распределять места в Думе, о чем говорит масштаб фальсификаций и подозрительные результаты подсчета. Огромной ошибкой Путина было дать согласие с результатами выборов, таким образом после срыва исполнения майских указов и кризиса 2014го года он в очередной раз простил партии Медведева наглую пощечину.

elections

В отличие от выборов 2012 года, когда Путин получил «мандат от народа», сейчас он оказывается куда более сильно связан с правящими элитами, нежели это было до выборов. Посмотрим, как в этой конфигурации у президента получатся проводить курс на модернизацию, ведь те, кто могли стать движущей силой этого процесса были в очередной раз загнаны «в подполье».

Другой момент, который я хотел бы отметить, это отсутствие политической силы, альтернативной партии, способной привлечь голоса большого числа избирателей. Например, в очередной раз патриотической общественности не была предоставлена русская партия, выступающая в защиту государственности и исторической преемственности. По сути эта сфера полностью монополизирована партией власти, эксплуатирующей высокий рейтинг президента. Как бы мне не хотелось, чтобы зарождение новых элит происходило эволюционно, но по всей видимости для формирования таких сил нам потребуются потрясения, как, к примеру, миграционный кризис в Европе, позволивший правым партиям упрочить свои позиции. Причем полная индифферентность к парламентским выборам и профанация демократических процедур ставит под вопрос ценность самих этих институтов в обществе. На фоне этого может получиться так, что новые зарождающиеся силы вообще не будут исповедовать демократические идеалы.

vespa