• О ПРОЕКТЕ

Россия начинается не с космических полётов и удвоения ВВП. Россия заканчивается не бескрайними степями или широкими реками. Россия начинается и заканчивается простым народом, живущим в малых городах и весях.

Сегодня по всему миру происходит медленный поворот от старой концепции мегаполисов к новой концепции «широкого расселения». Если ещё в 1990-е годы основной культурный и интеллектуальный ресурс собирался в столицах государств, то сегодня благодаря развитию коммуникаций, эта важная составляющая цивилизационного кода расползается широким слоем по всей территории стран. Впереди планеты всей страны англосаксонского мира и Германия. Россия, к сожалению, продолжает выбиваться из общей тенденции. Справедливости ради, стоит отметить, что «децентрализация» и «деурбанизация» являются действительно важной положительной концепцией, выработанной в начале 21 века. И если мультикультурализм и завоз тысяч иммигрантов не стоит копировать у Запада, то вышеперечисленные достижения можно смело принимать на вооружение.

В нашей стране жизнь цветёт в огромных городах-миллионниках, и некоторых областных центрах поменьше. В городах же, где население составляет менее ста тысяч человек, отсутствует одно из главных мотивирующих явлений – наличие перспективы. Живя в городе с населением в 30 000 человек, пускай это древний город с богатой историей и памятниками культуры, в лучшем случае стоит рассчитывать на должность старшего экскурсовода, а в городе с промышленными предприятиями на должность мастера цеха.

Главным препятствием для полноценной жизни в малых городах (а особенно в моногородах) является отсутствие устойчивых горизонтальных связей между ними. Этому мешает низкая плотность населения и отсутствие массовых инициатив. Но сегодня эта проблема решается легко. Транспорт достиг такого уровня, что расстояние в 300 км преодолевается за два часа на железнодорожном и автомобильном транспорте. Кроме того, развитые сети обеспечивают надёжную интернет-связь. Остаётся дело за расширением этой самой транспортной сети, и обеспечением мощных культурных и торговых связей меду малыми городами. Увеличение финансовых потоков, а, соответственно, наличие быстрых денег позволит создавать постоянно действующие образовательные центры, библиотеки, культурно-досуговые и развлекательные центры. Произойдёт стимулирование малого бизнеса и лёгких отраслей промышленности.

Молодёжь потянется не в столицу и областные центры, а будет распределяться между соседними малыми городами в зависимости от предпочтений. Российская глубинка превратится в яркий калейдоскоп индивидуальностей. Что нужно для этой программы? Первое – инвестиции в транспорт. Соединение пяти первых малых городов скоростными железнодорожными линиями (наподобие межрегионального экспресса в Германии) стимулирует развитие более крупной сети. Вторым этапом должно стать создание жизнеспособного конгломерата городов с функциональной нагрузкой. Город-музей, город-промышленник, город-финансовый центр, город-культурный центр, научный городок, агропромышленный (фермерский) посёлок. Эти поселения, крепко стянутые новыми дорогами, освобождённые от львиной доли налогов при взаимной торговле, обеспеченные финансами для взаимной миграции населения по интересам, через пять лет по оценочным расчётам дадут прирост в своём общем бюджете не менее 50%, а при глубокой реформе образования и здравоохранения увеличат численность населения весьма существенно (через десять лет количество детей у молодых семей до 30 лет будет составлять в среднем 2,7-4,2 ребёнка). Так как учиться и работать молодёжь будет в пределах новой городской связки, ожидается увеличение численности населения городов на 10%. Это без учёта миграции из менее успешных поселений.

Следующий этап должен предполагать включение в орбиту ближайших деревень и более мелких посёлков по такой же схеме – обострение конкретной функции населённого пункта в соответствии с требованиями новой агломерации.

Время хаотического развития малых городов прошло. Сегодня мы должны принудительно формировать кластеры внутри областей, чтобы прекратить порочную практику конца двадцатого века – живут мегаполисы, остальные города и деревни выживают.

Жить должны все – в труде, созидании и радости от того места, где тебе суждено было родиться.