• О ПРОЕКТЕ
  • Идентитаризм

Дэниэл Фрайберг: Мы делаем антиглобализм глобальным

Движение альтернативных правых, получившее широкую известность во время президентской кампании Дональда Трампа, находит все больше сторонников в не только в США, но и в Европе. Дэниэл Фрайберг, руководитель издательства Arktos  и европейский редактор AltRight.com  уверен, что движение может стать по-настоящему глобальным и выступить фактором сближения США, Европы и России. В эксклюзивном интервью  Дэниэл Фрайберг рассказал о своем видении вопросов идентичности, влиянии книг на политику и о том, как сделать правые идеи понятными и полезными Европе.

– Каким Вам видится будущее новых правых сил в Европе, выступивших против глобалистского истеблишмента, с учетом последних событий?

– Поражение Марин ле Пен на президентских выборах во Франции не стало для нас большим разочарованием, никто и не рассчитывал на её победу, шансов не было. Я был бы, конечно, счастлив, если бы оказалось по-другому, но нужно быть реалистами. Не думаю, что это плохо. Если говорить о долгосрочных перспективах правых, националистических, популистских партий в Европе, то они продолжают стабильно набирать силу. Общеевропейским трендом сегодня стал провал социально-демократических, либеральных и так называемых «правых» партий, которые на самом деле либеральны. Во многом из-за миграционного кризиса избиратели потеряли к ним доверие.

Например, Шведские демократы, крупнейшая партия в Швеции, согласно последним опросам общественного мнения, получают поддержку в 30%, в то время как на последних парламентских выборах они набрали 12,8 % голосов. Похожая ситуация и в других западноевропейских странах. Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер также проиграл президентскую гонку, однако сама партия на следующих выборах может стать парламентским большинством, а также занять кресла в правительстве. Так что Брексит и Трамп – не единичные явления. Да, мы не всегда можем рассчитывать на победу как в случае с Ле Пен во Франции и Хофером в Австрии, но на следующих выборах мы можем показать лучший результат и в конце концов победить. Это очень интересный тренд. Если мы сравним, какой была поддержка крайне правых партий несколько лет назад и сегодня, то увидим кривую стремительного роста. Я не эксперт по статистике, но не нужно быть гением, чтобы понять, что в одних странах мы одержим победу довольно скоро, а других для этого потребуется больше времени и усилий.

– На политическую повестку стран Европы влияют и процессы, происходящие в США. Имеет ли перспективы для развития на европейской почве движение альтернативных правых (altright), которое называют причастным к приходу Трампа к власти?

Alt-right это, конечно, не только американское явление. Это движение целиком основано на идеях европейских философов, из числа французских «новых правых». Я уверен, что аlt-right – это интернациональное движение, которое может стать очень массовым. У него очень много общего с идентитаристским движением, набирающим популярность в Европе. И у этой трансатлантической кооперации отличные перспективы, потому что у европейцев есть богатая философская и культурная традиция, а американцы умеют лучше упаковывать и продавать идеи. Наш издательский дом Arktos начал издавать важные философские труды таких авторов, как Ален де Бенуа, Гийом Фай, Александр Дугин несколько лет назад, когда еще не существовало аlt-right. Без этих книг движение могло и не возникнуть. Мы сделали их идеи доступными для англоязычной аудитории, а такие люди в США, как мой коллега Ричард Спенсер, смогли их распространить, сделав термин аlt-right популярным во время президентской кампании Трампа и после.

Примером уже начавшегося интернационального сотрудничества является сайт Altright.com, европейским редактором которого я являюсь. Авторы это ресурса – американцы и европейцы в соотношении 50/50, и, что интересно, среди них много шведов. Также недавно я и Кристофер Дулни, бывший член парламента от партии «Шведские демократы», провели пресс-конференцию, где заявили о создании скандинавского отделения alt-right – Alt-right Nordic . Это вызвало очень большой интерес, множество шведских СМИ взяли у нас интервью. Это очень хороший старт, мы начали со Швеции и планируем продолжить в том же духе  – в ближайшем будущем появятся филиалы alt-right в Германии, Франции, Польше и в других странах. Мы стремимся стать глобальным явлением.

– Вы упомянули ряд философов, которые повлияли на движение altright, но у движения все же нет четкой идеологической программы…

– Мы не политическая партия, и у нас нет необходимости в подробной развернутой программе, мы предпочитаем, чтобы она была предельно короткой и общей. Есть ключевые принципы, которые нас характеризуют: против массовой миграции, за пробуждение европейской идентичности, антилиберализм, который является нашим главным отличием от мейнстримных fake-right, очень либеральных по своей сути. Либерализм – это корень многих бед, с которыми сталкивается цивилизация сегодня.

– По Вашим словам, alt-right – это глобальное явление, что насчет России? Это движение могло бы объединить Россию, Европу и США в идеологическом плане.

– Я полностью согласен. Это то, что нужно сделать. Мы должны купировать попытки глобалистов разделить Россию, Европу и США. Мне очень интересно alt-right движение в России, потому что я не очень близко знаком с ним. Я верю, что альтернативные правые в большинстве настроены пророссийски, в этом мы отличаемся от либералов, социал-демократов и мейнстримных партий в ЕС и США, мы не верим в антироссийскую пропаганду в массмедиа, к которым мы относимся очень скептично и называем фейк-ньюс. Убежден, что alt-right это то, что может соединить Европу, США и Россию, и я с нетерпением жду возможности расширить сотрудничество с Россией. У меня есть несколько знакомых в России, и мне очень интересно посетить вашу великую страну и завести больше контактов.

–  Как можно догадаться, у вас есть связи с российским евразийским движением, ваше издательство Arktos публикует книги Александра Дугина на разных языках. Но как адаптировать евразийские идеи к идеям новых правых и alt-right, для которых важна защита идентичности?

– Многие правые националисты  в Европе определенно являются пророссийскими, некоторых из них даже можно назвать проевразийскими. Но, конечно, есть среди них и те, кто скептично настроен к России, особенно это касается польских националистов. У современного евразийства есть много идеологических точек соприкосновения с новыми правыми и alt-right. Националисты выступают против евразийства, потому что они не понимают, что это такое и видят его как стремление объединить Европу и Азию. Мы, например, не в восторге от Ближнего востока из-за количества мигрантов в наших странах, исламизации, роста числа преступлений и терактов.

Поэтому, некоторые, когда слышат о евразийстве думают: «Боже мой, теперь нас ждут еще и мигранты из Индии». Но евразийство на самом деле об объединении России и Европы. Американцы не понимают Россию так, как европейцы, и нужны образовательные инициативы, чтобы это изменить. На американских alt-right ресурсах часто можно увидеть расистские комментарии, даже в мой адрес. Дело в том, что моя фамилия звучит как еврейская, хотя она довольно обычна для Швеции и переводится как «свободная гора». Но публикуя все больше книг на разных языках, мы постепенно делаем людей более образованными в этих вопросах.

– Вы также распространяете и идентитаристкие идеи. Что в вашем понимании идентитаризм?  И что такое такое европейская идентичность? Европа объединяет различные этнокультурные типы, которые формировались под воздействием географии и исторических событий.

– Идентитаризм – относительно новое явление, которое мне очень близко. Я вижу идентитаристкое движение, которое есть в Австрии, Франции, Германии Швеции как часть мирового alt-right движения, потому что у нас одно и то же мировоззрение. Я называю себя идентитаристом, и Ричард Спенсер называет себя идентитаристом. Идентичность в нашем понимании это нечто аутентичное, сложное и глубокое. С точки зрения либерализма, мы должны забыть нашу историю, корни, культуру, этническую принадлежность и променять ее идентичность торгового центра, которая зависит от того что ты покупаешь и какие вещи ты носишь. Для нас существует несколько уровней идентичности, не конфликтующих между собой. Например, я швед, но еще я и европеец, и житель северных стран, также я отождествляю себя с Евразией, и с русскими, которые также являются европейцами. И Россия мне гораздо ближе, чем Индия или Африка, например. В Европе есть германоязычные народы, есть славянские, есть Скандинавия, южные страны, мы отличаемся друг от друга, но нас объединяет европейская идентичность. Также мы отождествляем себя и с американцами, которые нам тоже очень близки культурно. Это очень сложная концепция, но, главное, мы верим, что идентичность важна, и ее нужно сохранить, в то время как либерализм стремится стереть различия между людьми, предлагая взамен материалистическую псевдоидентичность.

– Европейская идентичность – это белая идентичность? Alt-right нередко ассоциируется с идеями белого превосходства (white supremacy).

– Это образ, который нам навязыют либеральные фейк-ньюс медиа, но он не соответствует действительности, я не знаю никого среди нас, кто называл бы себя белым супрематистом, это очень скверный термин. Мы не считаем себя умнее или лучше других, не хотим доминировать и обратить другие народы в рабство. Мы идентитарианцы, не хотим вмешиваться в дела других народов, на Ближнем Востоке, как того хотят мейнстримные консерваторы. Я защищаю шведскую и еврпоейскую идентичность, не потому что она лучше других, а потому что она моя. Раса не имеет для нас принциального значения, мы открыты для всех, кто разделяет наши идеи.

– Расскажите, пожалуйста, немного о вашем издательском доме Arktos – его истории, целях, аудитории и планах на будущее.

– Издательство Arktos было основано в 2009 году четырьмя единомышленниками из скандинавских стран, в числе которых был и я. Мы все работали в одном аналитическом центре в Швеции, который распространял идеи новых правых и идентитаризма, я издавал книги на шведском, но решил что пришло время для следующего шага. Изначально у нас не было четкой идеологической программы, и отсутствовали какие-либо рамки, мы публиковали авторов из разных стран и континентов, в том числе и из Африки. Но главным пунктом был антимодернистская позиция, создание альтернативы либеральному модернизму, который является корнем сегодняшних бед в мире и в Европе особенно. Мы уже издали около 150 книг на 14 языках и распространяем их по всему миру, и думаю, в ближайшие месяцы количество наших изданий достигнет двух сотен. Мы постоянно растем, особенно в последние два года. В прошлом году у нас вдвое выросли продажи по сравнению с прошлым годом. Не люблю хвастаться, но наш бестселлер это моя книга «Real right returns» («Настоящие правые возвращаются»), которая переведена на 14 языков, буквально недавно она вышла на польском. Arktos – глобальная антиглобалистская компания, наш слоган – Making antiglobalizm global («Cделать антиглобализм глобальным»). Мы не фанатики, наша задача делать так, чтобы интересные достойные внимания идеи  стали доступными и люди могли сами делать выводы, читая наши книги  и с чем-то соглашаясь, с чем-то нет. Да, люди сейчас не очень активно читают книги, но их читают интеллектуалы, лидеры общественного мнения, которые уже дальше несут идеи в массы. К слову, идентитаристкое движение было основано в Австрии пятью студентами, которые читали книги Arktos, а теперь это крупнейшее идентитаристкое движение среди европейских стран. И если не Arktos, может не было бы идентитарианцев в Австрии.

Мы хотим работать со всем миром и планируем издавать книги на русском.  Думаю, начнем как раз с моей книги, потому что она небольшая по объему, и с «Generation Identity» («Поколение идентичности») Маркуса Уиллингера. Мы  еще не знаем русский рынок и думаю, будем советоваться со сведущими коллегами из России, какие книги переводить, чтобы быть более популярными в вашей стране.

• Pavel Chuprun

А где можно их книги на русском найти?
    И я правильно понял, что Дарья Андреева брала интервью?

• Alexander Kudryashov

К сожалению, книги на русском языке пока не изданы. Как сказано в интервью, сейчас идет изучение российского рынка и выбор первой книги для перевода. Что касается интервью, все верно, его брала Дарья Андреева.