• О ПРОЕКТЕ

Часть первая: традиции и инновации.

 

Мы продолжаем обсуждать аспекты правоконсервативной политической доктрины грядущего Русского национального государства.

 

Экология и качество жизни

Россия позднее других держав вступила на путь индустриального развития. Особый цивилизационный уклад, а также колоссальные территориальные пространства позволяли длительное время сохранять экологический баланс. В силу аграрного, крестьянского характера страны практически до конца 20-х годов XX в. не происходило варварской эксплуатации природы и ее богатств.

Стремление активно развивать промышленность, бездумно потребляя данное Богом и природой, особенно ярко проявилось в период сталинской индустриализации, а также во все последующие годы Советской власти. Глубокая убежденность в том, что «человек – хозяин природы», привело к тому, что природные богатства стали стремительно истощаться. С каждым годом становилось все более очевидно, что бесконечно такая ситуация сохраняться не может, рано или поздно может разразиться глобальная экологическая катастрофа. Об этом свидетельствуют и многочисленные техногенные катастрофы последних лет.

Развал Советского Союза привел к тому, что вместе с «ветром перемен» в страну пришли и новые экологические веяния. К примеру, хотя и с большим трудом, но был остановлен самоубийственный проект поворота сибирских рек. В то же время, «дикий капитализм» новой эпохи показал, что при частной эксплуатации природных ресурсов последствия могут быть гораздо более ужасающими, нежели при государственной. Кроме того, экологическая тематика стала активно эксплуатироваться представителями западных неправительственных организаций (таких, как «Greenpeace»), прочно связанных с зарубежными спецслужбами.

В этой связи следует отметить, что формирование комфортной, дружественной человеку среды проживания является важнейшим шагом на пути к созданию мощного, развитого государства, к возрождению нашего народа.

При этом в России наблюдается колоссальная диспропорция между существующими экологическими возможностями и их реализацией:

1) Большие пространства при низкой численности и плотности населения. Таким образом, наша природа почти девственна, а примерно четверть территории представляют места, где не ступала нога человека! 

2) Высокая концентрация промышленного производства, что обуславливает такую же точечную концентрацию основных центров загрязнения при благоприятных условиях на остальной территории страны.

3) Наличие в России значительной части так называемых «лёгких Земли» – обильного лесного покрова, обеспечивающего глобальный кислородный цикл.

4) Сосредоточение в нашей стране львиной доли запасов чистой питьевой воды, с потреблением и доступностью к которой весь мир сегодня испытывает серьёзные трудности.

5) Наличие в России огромного земельного фонда, не испорченного удобрениями и позволяющего выращивать экологически чистую продукцию, стоимость и спрос на которую в мире растёт стремительными темпами.

Между тем, ситуация с доступом самих граждан к этим уникальным богатством выглядит катастрофической. Продолжается процесс концентрации населения в крупных городах с их агрессивной, подрывающей физическое и психологическое здоровье человека искусственной микросредой. Для наступающего информационного общества характерно стремление к децентрализации, дисперсности, рассредоточению населения по значительному пространству, а мы продолжаем строить небоскребы. Население городов вынуждено дышать сильно загрязнённым автомобильными выхлопами воздухом, испытывать серьёзные стрессы в результате постоянных шумов. Видеоэкология мегаполисов также чрезвычайно разрушительно воздействует на людскую психику. В то же время сельское хозяйство приходит в упадок, потому что на земле некому работать, а города требуют продукты питания.  Настоящую  пищу заменяют полуфабрикатами, суррогатами и другими эрзац-продуктами. Дети, школьники не получают достаточного количества белков, витаминов и микроэлементов, в результате чего большинство из них уже в юношеском возрасте становится обладателями хронических заболеваний и не способны дать здоровое потомство.

Для качественного рывка вперёд в данном направлении необходим комплексный анализ применительно именно к российским реалиям. Необходимо перейти от концентрированной схемы распределения населения к дисперсной. В этой связи следует развивать поселения-неоагломерации и малые города со всей современной инфраструктурой, в которых появится возможность сочетать как экологический (вода, воздух, пища), так и технологический (бытовая техника, электричество, современный досуг) виды комфорта. Приоритетным условием для решения этой задачи является создание качественно новой, высокоскоростной транспортной сети и параллельной ей системы современных коммуникаций (начиная с бытовой канализации и кончая Интернетом, телефонной и спутниковой связью), что должно обеспечить возможность дистанционной работы.

Важнейшим следствием намечаемых преобразований должно стать качественное повышение уровня внутреннего комфорта в стране. Граждане смогут в полной мере пользоваться экологическими богатствами страны – чистыми водой и воздухом, здоровым питанием и т.п. – и при этом не отказываться от технологического  прогресса. Это позволит впервые в истории обеспечить в нашей стране уровень жизни, превосходящий аналогичные показатели в развитых государствах Запада. Кроме того, Россия сможет выступать в роли экспортёра экологических ресурсов, востребованность которых в развитых странах повышается стремительными темпами.

 

Смещение акцента с сырьевой составляющей к перерабатывающей

В условиях нынешней стагнации единственно правильным видится смещение акцента экономической стратегии с сырьевой составляющей к перерабатывающей с упором на продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. С учётом географической и климатической специфики в России эффективно и конкурентоспособно развиваться могут лишь отрасли, основанные на высоких технологиях «хай–тек» и имеющие низкую материальную составляющую.

Кроме того, стратегическими направлениями видятся следующие:

– В области макроэкономики – усиление государственного воздействия на экономику, существенный уход от монетаристских концепций т.н. «свободного рыночного хозяйства», формирование, развитие и использование всех элементов государственного регулирования.

– В основу разработки федерального бюджета должен быть заложен принцип программно-целевого планирования: федеральный бюджет должен строиться на основе программ, их целей, содержания, источников финансирования и механизма реализации. Иными словами: «Закон – план – программа».

– Реконструкция банковской системы, стабилизация финансово-кредитного рынка.

– Принятие и реализация долгосрочной программы восстановления и развития отечественной промышленности, базирующейся на единой государственной научно-технической и промышленной политике, с введением необходимых протекционистских мер по защите национальных интересов отечественной науки, техники и промышленности. Одновременно осуществляется комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

– Введение программ занятости и общественных работ, в том числе для молодёжи, с целью рассасывания безработицы, особенно – в «депрессивных» регионах, для сохранения трудового потенциала, «перекодирования» молодого поколения с потребительства на служение обществу. Кроме того подобная практика будет способствовать приобщению молодёжи к созидательному труду, что повысит его ценность и авторитет в обществе.

– Восстановление инфраструктуры на основе передовых научных разработок. Большой стране – хорошие, скоростные дороги!   

Существующую ныне максимальную свободу предпринимателей, их хаотичные действия необходимо частично заменить государственными программами, а экономика должна быть превращена в осознанное, регулируемое государством направление деятельности предпринимателей, имеющих общий вектор цели. В рамках данного вектора предпринимателю должно быть позволено проявлять самостоятельность и свободу планирования и ведения бизнеса. Путём госраспределения национального продукта государство должно гарантировать всем слоям населения определенный уровень материальных благ.

Значительную часть инвестиций (из собственных источников и заемных средств) необходимо использовать для развития обрабатывающей промышленности, особенно тех отраслей, которые рассчитаны на производство экспортной продукции. Ориентация на экспорт, в условиях жесткой конкуренции на внешнем рынке, потребует от российской промышленности производить продукцию по самым высоким мировым стандартам, конкурентоспособную по всем параметрам – по цене, качеству, сервисному обслуживанию и т. д.

Локомотивом отечественной экономики должно стать строительство, главной точкой приложения усилий должны стать небольшие города и посёлки, автомобильные и железные дороги и иные объекты инфраструктуры. Все дома должны быть сразу подключены к электричеству, газу, интернету, телефону. Технологии дешевого строительства имеются, а малые дома дешевле чем панельные многоэтажки, в том числе и с точки зрении потенциальных ремонтных работ в недалеком будущем.

С учётом российской действительности, когда благосостояние государства напрямую зависит от мировых цен на углеводороды, средства от экспорта нефти и газа следует вкладывать в широкомасштабное развитие телекоммуникационных технологий и других так называемых «технологий будущего», а также альтернативных источников энергии, наукоёмких и энергосберегающих технологий для последующего постепенного перехода на них.

Определение вектора развития страны и общества через смещение акцента на научно-исследовательскую и изобретательскую деятельность

В России должна применяться альтернативная модель развития, нацеленная на изобретательство, разработку и внедрение высоких технологий, то есть на отрасли, имеющие низкую материальную составляющую. Уже сейчас, при современных средствах связи и возможности использовать в повседневном труде виртуальные офисы, многим специалистам нет необходимости сидеть и работать бок о бок, ежедневно тратить несколько часов на дорогу в офис и обратно. Только индустриальная привычка не позволяет многим руководителям заменить реальные офисы и места работы виртуальными. У 50 процентов видов работ нет технологической необходимости находиться рядом друг с другом или в конкретном помещении. Журналисты, к примеру, так же могут работать, находясь на другом конце земного шара, как и сидя в редакции. По схожему принципу могут работать менеджеры, управленцы, ученые, люди творческих профессий.

Таким образом, Россия может жить не столько за счет производства станков, тракторов, картошки, кирпичей или ширпотреба (хотя всё это мы как Великая держава должны сами производить на достойном уровне), Россия может успешно развиваться за счет  производства и продажи научных разработок, ноу-хау, программного обеспечения, высокотехнологичной продукции оборонного назначения и проч.

Учитывая прогнозы о том, что через несколько десятилетий в России совсем кончится нефть, а пик ее добычи уже пройден, проблема становится все более актуальной. Нужны новые источники энергии, желательно экологически чистые и возобновляемые. Мы просто обязаны быстро и решительно уводить экономику с сырьевой дороги.

Для этого нужно определить 3-5 новых направлений, отраслей и инвестировать туда государственные деньги, чтобы стать в этих отраслях лидерами. Необходим некий новый «манхеттенский проект». Речь идет о создании новой отрасли, где мы бы могли быть монополистами. Это, например, как если бы сейчас был 1970 год и мы бы говорили об Интернете. Или был бы 1985 год, и мы бы говорили о создании сотовой связи. Сейчас где-то создается нечто подобное Интернету или мобильным телефонам, то, что изменит мир через 10-15 лет. Это «что-то» надо найти, инвестировать туда больше всех стран и стать законодателями в новой отрасли.

Продолжение следует…