Исход миллионов людей из Африки библейских масштабов невозможно остановить. 

Саммит АС-ЕС (АС: Африканский союз – прим.ред.), проходивший 29-30 ноября в столице Кот-д’Ивуара Абиджане, закончился полным провалом — 28 европейских и 55 африканских лидеров не смогли договориться даже о базовых мерах, необходимых для предотвращения ожидаемого наплыва десятков миллионов африканских мигрантов в Европу. Несмотря на большие ожидания и заявления на высоком уровне, единственное конкретное решение, принятое на Абиджанском саммите — это «обещание» эвакуировать 3800 африканских мигрантов из Ливии. 

Согласно данным засекреченного доклада германского правительства, слитого газете «Bild», на данный момент в странах Средиземноморского региона скопилось 6 миллионов человек, которые ждут возможности переправиться в Европу. Один миллион находится в Ливии, ещё один миллион ждёт в Египте, 720 тысяч — в Иордании, 430 тысяч — в Алжире, 160 тысяч — в Тунисе и 50 — в Морокко. Более 3 миллионов человек скопились в Турции и не пропускаются в Европу благодаря сделке ЕС с Эрдоганом. 

Бывший посол Великобритании в Ливии, Джо Волкер-Казинс, предупредил, что примерно миллион человек со всей Африки сейчас направляются в Ливию, и, следовательно, в Европу. Меры ЕС по обучению береговой охраны Ливии были «недостаточными и слишком запоздалыми». «Мои источники в регионе сообщают, что примерно миллион, если не больше человек в данный момент переходят на север из центральной Африки и региона Африканского рога». 

Президент Европарламента Антонио Таяни, заявил, что Европа » недооценивает» размах и тяжесть миграционного кризиса, и что «миллионы Африканцев» наводнят континент в течении нескольких лет, если не предпринять срочные меры. 

Антонио Таяни

В интервью «Il passagero» Таяни рассказал, что если Европа не начнёт решать проблему сейчас, то исход «библейских масштабов невозможно будет остановить»: 

«Рост численности населения, изменение климата, опустынивание, войны, эпидемии в Судане и Сомали. Это те причины, которые вынуждают людей бежать». 

«Когда у людей не остаётся никакой надежды, они отваживаются пересечь Сахару и Средиземное море, потому что это лучше, чем остаться дома, где они подвержены огромным рискам. Если мы срочно этим не займемся, через пять лет у нас на пороге окажутся миллионы людей». 

«Сегодня мы пытаемся решить проблему с несколькими тысячами человек, но нам нужна стратегия для миллионов». 

За несколько дней до саммита АС-ЕС Таяни призвал разработать «план Маршалла для Африки» — проект долгосрочных инвестиций в размере 40 миллиардов евро, чтобы улучшить образование и создать на континенте рабочие места, предотвращая таким образом миграцию населения. Он предупредил, что неуклонно растущее население в Африке — это демографическая бомба, взрыв которой выбросит миллионы африканцев в Европу. «Без ясной стратегии нас ожидает терроризм, нелегальная миграция, нестабильность». 

Согласно новому докладу ООН: «World Population Prospects: the 2017 Revision.», более половины роста мирового населения до 2050 года придётся на Африку. 

Население Африки вырастет на 1.3 миллиарда человек: с 1.2 миллиардов в 2017 до 2.5 в 2050. Между 2017 и 2050 годами население 26 африканских стран как минимум удвоится. 

Большая часть роста Африки придётся на Нигерию, которая согласно данным ООН сейчас занимает 7 место в мире по численности населения. К 2050 году Нигерия превзойдет США и станет третьей по численности страной мира, за Индией и Китаем. (Индия обгонит Китай к 2024 году) 

По прогнозу ООН до 2050 года Африка будет единственным регионом мира, который все ещё переживает «значительный рост населения» — доля континента от мирового населения должна вырасти с 17% в 2017 до 40% в 2100. 

Африка сегодня — самый молодой континент мира. 60% африканцев моложе 25 лет, в сравнении с 32% в Северной Америке и 27% в Европе. 

28 стран ЕС имеют суммарный ВВП равный $18 триллионам, в 9 раз больше $2 триллионов ВВП Африканского континента. 

Директор женевского подразделения ООН, Михаэль Мёллер, предупредил, что Европа должна готовится к прибытию миллионов мигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока. В интервью Таймс, датчанин Мёллер заявил: «То, что мы сейчас наблюдаем — это величайшая миграция в человеческой истории. И она будет только ускоряться. У всех молодых людей есть телефоны и они видят, что происходит в остальных частях света, и это работает как магнитное притяжение.» 

Михаэль Мёллер

Германский министр экономического развития, Герд Мюллер, повторил то же предупреждение: 

«Более крупные волны миграции ещё впереди: в ближайшие десятилетия население Африки удвоится. Такая страна как Египет вырастет до 100 миллионов человек, население Нигерии — до 400. В наш цифровой век Интернета и мобильной коммуникации, каждый знает о нашем благосостоянии и образе жизни. 

Мюллер добавил, что только 10% мигрантов, отправившихся в Европу, достигли своей цели. «От восьми до десяти миллионов человек ещё в пути». 

В статье для «Financial times», Гидеон Рахманн, политический журналист и автор знаменитой книги «Истернизация — Война и Мир в век Азии», объяснил тяжёлое положение Европы: 

Гидеон Рахманн

«Одна из вероятных реакций Европы на эти события — осознать тот факт, что миграция со всего мира неизбежна — и полностью отдаться ей. Захиревшие, погрязшие в долгах экономики Европы нуждаются в инъекции молодости и динамизма. Кто же заполнит их старинные дома, если не иммигранты со всего света?» 

«Но даже те европейцы, кто признаёт этот факт — многие из них считают очевидным, что новоприбывшие должны принять их «Европейские ценности». Чтож, это не очень реалистично…Многие иммигранты из Африки и Ближнего Востока приносят с собой куда более консервативные и сексистские взгляды. Понадобится нечто большее, чем несколько курсов по интеграции, чтобы их изменить… 

«Вероятно такие изолированные государства как островная Япония или Австралия, окружённые Тихим океаном — смогут сохранить жёсткий контроль над миграцией. Однако это абсолютно невозможно для ЕС, который является с одной стороны — частью Евразийского массива, с другой — отделен от Африки лишь узкой полоской Средиземного моря.» 

Источник