Выше, дальше и сильнее.

Спорт больших достижений весь построен на химии.

А физкультура

В общем, тоже.

Как сообщает нам ВОЗ, 7% всех смертей на Земле связано с отсутствием двигательной активности. Сюда попадает значительная часть всего, связанного с сердечными заболеваниями, артериальным давлением, сосудами и т.д..

Вообще, откуда взялась мода на физические упражнения?

Первое исследование датировано 40-ми годами XX века.

Смотрели 1,5 года на обслуживающий персонал двухэтажных автобусов в Лондоне и выясняли, что кондукторы, которые непрерывно двигаются, страдают сердечными заболеваниями вдвое реже водителей, которые только сидят и крутят штурвал 90% времени.

При сходном образе жизни и похожем питании.

Как только результаты статистики появились в авторитетном «The Lancet», они подверглись жесточайшей критике. До этого считалось, что болезни сердца связаны с абстрактным «нервным напряжением» и артериальным давлением. Причины первого и второго каждым врачом могли трактоваться в самом общем виде.

Физическая же активность не имела к этому никакого отношения.

Прошло 60 лет и сегодня это настолько общее место, что об этом неудобно и говорить вслух.

ВОЗ рекомендует как минимум 150 минут упражнений в неделю для поддержания базового здоровья.

Примерно половина населения стран первого мира норматив не держат.

Как ситуацию можно повернуть к пользе для всех?

 

В конце 90-х GlaxoSmithKline синтезировало некий препарат для снижения холестерина в крови. После начала экспериментов всех ахнули: порошок одновременно с основной целью применения, служит самой эффективной профилактике лечения диабета, снижает артериальное давление и повышает сопротивляемость организма одновременно.

В общем, джекпот для фармацевтической компании. Золотое дно.

Были проведены все испытания и собственно уже намечался выпуск таблетки на рынок, как неожиданно GSK положил исследование на полку.

Причиной стало то, что у подопытных мышей, которым изо дня в день кололи чудо-средство, очень быстро развивался рак практически во всех органах тела.

Несмотря на фиаско, GSK опубликовало свое исследование и в 2001 году другие лаборатории стали экспериментировать с порошком.

Сейчас крупных центров, для которых GSK открыло двери в новый мир, около 30 в мире.

 

Например, есть такой американский ученый-биолог Рональд Эванс. Заслуженный мэтр. Специализируется на проблеме метаболизма.

Он день и ночь, по его выражению 16 часов каждый день, проводит опыты в своей лаборатории.

Работает в институт Солка, Сан-Диего.

Самый знаменитый его эксперимент на двух мышах. Одна мышь питается, как типичный американец, а вторая (ироничная названная Лэнсом Армстронгом) … точно так же. Первая выглядит ожидаемо, а вторая — как атлет.

Их рацион отличает только одно — доза экспериментального средства GW501(516).

 

Г-н Эванс начал экспериментировать с 516 (одно из ответвлений чудо-порошка GSK) в 2007 году. Он надеется, что его работа позволит понять, как гены контролируют метаболизм. Включать его и выключать в нужный момент. Вопрос, который его мучает на протяжении всей долгой научной карьеры.

Мыши любят бегать и делают за ночь несколько миль.

Кстати, подобного рода забеги, очень похожие на фитнес у homo sapiens, подавляют стресс. Даже у диких мышей. У лабораторных крыс это превращается в спорт.

4 недели приема 516 и вы приходите в волшебную форму почти без тренировок и снижаете уровень сахара в крови.

При этом можно колоть средство и не двигаться. Эффект, наблюдаемый в мышцах, как будто вы бежите. Даже структура тканей постепенно меняется.

“Тренировку можно заменить таблеткой”

Первые результаты были опубликованы еще в 2008 году в Cell и немного взбодрили профсообщество.

Таблетка воздействует только на один определенный ген: PPAR-delta.

Если объединить все эффекты, то получается, что она запускает реакцию, характерную для периода подготовки марафонцев.

Несмотря на это, до сих пор не ясно, что именно происходит с телом на молекулярном уровне.

 

NIH в 2018 году стартует 5-летнее исследование на тему фиксации всех связанных со спортом процессов в организме человека.
Сама возможность наблюдать это стала доступна только в прошлом десятилетии, теперь ее нужно детально записать. Это распаковывает «ящик Пандоры» — фармакологическое управление большим количеством процессов, до этого недоступных для точечного воздействия.

В реальности, основная проблема в термине «физическое упражнение». Он очень общий.

Есть обоснованное подозрение, что некоторые крошечные изменения в процессе физических нагрузок ответственны за большую часть положительных эффектов. Как показывает практика в этом никто еще не успел разобраться. А ведь у регулярных упражнений есть еще и набор минусов.

Судя по эксперименту с мышами (и это самое интересное, на мой взгляд), часть биохимии 516 ответственна за мотивацию занятий спортом.

Собственно, исследование г-на Эванса точно также способно разбить «упражнение» на много ниш, как «еда» в течение XX века стала витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. И пошло-поехало. Диеты, пирамиды правильного питания, super-foods и прочее, вплоть до Soylent, вошли в нашу жизнь на протяжении последних двух поколений.

 

Судя по количеству людей и денег, вливаемых в эту тему, в ближайшее время любительский спорт окончательно отколется, как от профессионального спорта («шоу»), так и от антуража, присущего ему сейчас.

Зарядка с утра или теннис после обеда превратятся в химические реакции с точно дозируемыми компонентами.

Полгода назад г-н Эванс основал компанию Mitobridge и начал тестирование препаратов на людях. Даже если все пойдет по самому оптимистическому сценарию, вариация 516 появится на полках только через несколько лет.

Впрочем, совсем необязательно, что он будет первым, кто возьмет кассу на этой богатой теме.