• О ПРОЕКТЕ

После распада СССР в России пришло к власти новое руководство, которое начало  приводить рыночные реформы, приведшие из-за непродуманности и спешности к обнищанию значительной части населения. Верховный Совет, в котором заседали прежние, советские депутаты, противился данным реформам, считая их разрушительными для российской экономики. Весь 1992 год шло противостояние между двумя центрами политической власти. Верховный Совет отвечал на реформы последовательным блокированием распоряжений ельцинской администрации.

Политический кризис перерос в столкновения на улицах уже весной 1993 года. 1 мая была разогнана праздничная демонстрация, в  которой сторонники Верховного Совета составляли большинство. Всё лето шла ожесточённая политическая борьба, а 21 сентября 1993 года вышел указ №1400, в котором президент Борис Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета, и тем самым грубейшим образом нарушил Конституцию. На экстренном заседании Верховного Совета его председатель Руслан Хасбулатов квалифицировал происходящее как государственный переворот. На заседании и.о. президента РФ был назначен Александр Руцкой. Тем не менее, не смотря на нарушение основного закона страны, московская милиция поддержала Ельцина, и уже 23 сентября Белый Дом был полностью блокирован, в нём отключили системы связи, электричество и другие коммуникации.

Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»

В истории противостояния ветвей власти осенью 1993 года особое значение имеет 3 октября. Именно этот день стал днём ожесточённых боевых действий, именно в этот день оппозиция имела реальные шансы переломить ситуацию, и именно в этот день она была разгромлена войсками Ельцина.

За день до описываемых событий, 2 октября 1993 года, в Москве на Смоленской площади прошёл очередной митинг в поддержку Верховного Совета под руководством Виктора Ампилова и его организации «Трудовая Россия». Митинг закончился масштабными столкновениями с милицией и ОМОНом, постройкой баррикад на Садовом кольце и поджогом автомобильных покрышек. Уже тогда Москва напоминала поле битвы. Противостояние закончилось к вечеру, его результатом были многочисленные раненые с обеих сторон.

3 октября был запланирован ещё один митинг, уже на Октябрьской площади. Он должен был начаться в 14.00, но задолго до этого на площади было установлено милицейское оцепление, а так как место митинга находилось сравнительно близко к Белому Дому, уже свыше недели находившемуся в осаде, нервы обоих сторон были в напряжении. По оценке начальника Главного управления по охране общественного порядка МВД генерала Вячеслава Огородникова, на площади собралось свыше 25 тысяч человек. Совсем рядом находилось здание Министерства внутренних дел, вокруг него тоже стояло оцепление, привезённое на военных грузовиках. Таким образом, власть стремилась максимально обезопасить себя.

Естественно, когда людям через милицейские мегафоны сообщили о том, что по распоряжению правительства Москвы митинг запрещён, никто расходиться не собирался, а когда милиционеры оцепления площади и ОМОН, пытаясь силой разогнать митинг, стали избивать резиновыми дубинками собравшихся,  обстановка накалилась до предела. В 14.10 со стороны Ленинского проспекта подошла ещё одна колонна демонстрантов, и вскоре по призыву депутатов Верховного Совета Ильи Константинова и Виталия Уражцева, плотный людской поток с Октябрьской площади направился к Крымскому мосту, который представлял собой короткий путь к Белому Дому.

Стоявшее на мосту оцепление из милиционеров ничего не успело сделать. Стена щитов была прорвана демонстрантами, которые тут же отобрали эти щиты (и резиновые дубинки) у милиции.  Как оказалось, не зря. Впереди митингующих ждала самая мощная группировка ельцинских МВДшников – оцепление Смоленской площади. Кроме милиции и ОМОНа там находились пожарные машины, специально собранные для того, чтобы разогнать митингующих струями воды из брандспойтов, а также военные грузовики, поставленные стеной. Толпа сторонников Верховного Совета подошла к Смоленской площади в 15.05, и вскоре там началось ожесточённое столкновение демонстрантов с милицией, которое уместнее было бы назвать битвой. Верные Ельцину силы применили против митингующих газ «Черёмуха», резиновые дубинки и водомёты, но их усилия не увенчались успехом. Милицейское оцепление было снова прорвано, грузовики оцепления захвачены, и демонстранты устремились к Белому Дому, находящемуся в непосредственной близости.

Крымский мост

И именно тогда, примерно в 15.30, из здания мэрии, в которой находилось руководство оцепления Белого Дома, по демонстрантам открыли автоматный огонь. Этот факт зафиксирован многими источниками, в том числе и видеозаписями. На них видно, как из здания выбегают лица в милицейской форме и открывают огонь из автоматов. Неизвестно, был ли на открытие огня прямой приказ, или это было сделано из-за безысходности или отчаяния, но вина за начало боевых действий лежит на стороне правительственных сил.

Несмотря на обстрел, демонстрантам удалось добраться до Белого Дома. Депутаты Верховного Совета радостно приветствовали их, уверенные в том, что победа уже близка. Именно эта уверенность стала роковой для руководителей Верховного Совета – Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого. Видя, как площадь перед Белым Домом заполняется многотысячной толпой, только что разгромившей все линии милицейского оцепления и обратившей ОМОН в бегство, они поддались всеобщей эйфории, что впоследствии не раз признавали в интервью. На состоявшемся тут же стихийном митинге Руцкой призвал формировать отряды для штурма мэрии и телевизионного центра «Останкино». Митингующие восприняли это с энтузиазмом, к тому же из здания вышли ополченцы Верховного Совета, т.н. Добровольческий полк, состоявший из отрядов «Союза офицеров» Станислава Терехова, казаков, отряда КГБ Приднестровской республики «Днестр» и небольшого военизированного формирования партии РНЕ под руководством Александра Баркашова.

И тут выяснилось, что штурмовать нечем. У Департамента охраны Белого Дома на вооружении было 74 короткоствольных автомата АКС-74У, и большая часть из них находилась на постах – ведь из-за угрозы нападения со стороны верных Ельцину войск всё время блокады охрана несла дежурство в ключевых точках здания. На захват мэрии отправилась практически безоружная колонна демонстрантов (если не считать оружием резиновые дубинки), а через некоторое время к ним присоединилось несколько сторонников РНЕ, вооружённых автоматами. По свидетельству депутата Верхового Совета Рината Мухамаджиева их было семь-восемь, по оценке Комиссии Государственной Думы под руководством депутата Татьяны Астраханкиной их было 15. В любом случае, находящимся в штабе МВД сотням милиционеров они не могли бы противостоять.

Тем не менее, захват был осуществлён вполне успешно. Видеохроника зафиксировала, как выбежавший из дверей мэрии и построившийся было взвод милиции начинает отступать перед «психической атакой» баркашовцев, шагающих с автоматами наперевес. Снова раздались автоматные очереди, теперь уже из окон мэрии, сторонники Верховного Совета отступили, но затем подогнали захваченные грузовики оцепления и протаранили ими двери. Через несколько минут к мэрии подошла основная колонна демонстрантов, ведомая генералами Борисом Тарасовым и Альбертом Макашовым. Перестрелка окончательно прекратилась, демонстранты вошли в здание, а из другого выхода спешно выбегали милиционеры – находившийся в мэрии генерал МВД Павел Голубец отдал приказ на отступление, видя, что с толпой сторонников Верховного Совета справиться невозможно.

Не успевшие скрыться чиновники мэрии попали в плен. Один из ополченцев Верховного Совета вынес  связку ключей от дверей мэрии, и радостно потрясал ими, показывая толпе, второй забрался на балкон, сорвал российский триколор, и вскоре над мэрией был поднят красный флаг СССР. Это была победа. Штаб оцепления Белого Дома, полностью блокировавший Верховный Совет от внешнего мира, был взят. Альберт Макашов выступил с речью, используя мегафон, и призвал демонстрантов оставаться у мэрии и защищать её от возможных попыток МВД захватить свой штаб обратно. Уверенность в победе крепнет, контроль над ситуацией становится всё более призрачным, и остающиеся всё так же безоружными сторонники Верховного Совета на всё тех же грузовиках оцепления отправляются в сторону «Останкино». Макашову ничего не остаётся, как срочно собрать всех не занятых охраной Белого Дома вооружённых людей, свою личную вооружённую охрану под названием «Север», и отправиться следом.

В правительстве знали о произошедших событиях, в Москве было введено чрезвычайное положение и сам Ельцин уже прилетел со своей загородной резиденции в Кремль, так что для обороны «Останкино» смогли собрать самые боеспособные части внутренних войск и МВД, общей сложностью около 300 человек. Против этих 300 бойцов, группа Макашова имела, по разным оценкам, от 19 до 30 всё тех же короткоствольных автоматов охраны Белого Дома, и один противотанковый гранатомёт. Естественно, при таком соотношении сил ни о каком штурме не могло быть и речи. На то, что оружие, в том числе и гранатомёт, предназначалось для устрашения и психологического давления на охрану телецентра, говорит и тот факт, что несколько раз автоколонна демонстрантов на пути к телецентру пересекалась с БТРами группы спецназа «Витязь», спешащей на оборону «Останкино», но никаких столкновений не произошло.

Возле главного здания телецентра АСК-1 уже шёл митинг с участием нескольких тысяч невооружённых сторонников Верховного совета. В 17.45 к «Останкино» прибыла группа Макашова, и демонстранты радостно приветствовали людей в военной форме. На то, что большая часть «боевиков» была «вооружена» всё теми же резиновыми дубинками и щитами, отнятыми ещё днём у милиции, никто не обратил внимания. Председатель ВГТРК «Останкино» Вячеслав Брагин, увидев грузовики с ополченцами в камуфляже, тут же принялся запрашивать помощь по всем правительственным каналам, и к 19 часам группировка сил обороны «Останкино» пополнилась ещё 200 бойцами, в том числе теми самыми «Витязями», которые приехали на 6 БТРах в количестве 105 человек. Их командир, полковник МВД Сергей Лысюк, тут же взял командование обороной на себя.

Генерал Макашов и лидер «Трудовой России» Ампилов на протяжении часа вели переговоры о предоставлении эфира Верховному Совету, но безуспешно. Власть прекрасно понимала, что произойдет, если Руцкой или Макашов выйдут в эфир на всю страну. Поняв, что дипломатическим путём договориться не получится, демонстранты решили использовать ту же тактику, что и при захвате мэрии. От здания АСК-1 сторонники Верховного Совета перешли к АСК-3, откуда непосредственно производилось вещание, и попытались протаранить двери комплекса грузовиком. Там уже находилось 20 «витязей» во главе с их командиром.

Несколько минут продолжались попытки пробить стеклянную дверь, а затем демонстранты подошли к входу, явно намереваясь проникнуть внутрь АСК-3. В этот момент раздался одиночный выстрел, которым был ранен в ногу боец группы «Север». Он стоял довольно близко к человеку, держащему гранатомёт, и не исключено, что целились именно в гранатомётчика. Первый выстрел был снова сделан со стороны Ельцина, и это доказывают кадры, использованные в фильме Станислава Говорухина «Час негодяев». На них видно, как несколько демонстрантов понесли раненого к машине «Скорой помощи». В этот момент и раздался выстрел из РПГ-7. Осколками от взрыва тандемного боеприпаса, который попал в холл АСК-3, был убит рядовой отряда «Витязь» Николай Ситников.

Через несколько секунд из АСК-3 раздались автоматные и пулемётные очереди. Ошеломлённые взрывом и гибелью своего товарища спецназовцы открыли беспорядочный огонь по демонстрантам, не делая разницы между вооружёнными и невооружёнными. Впрочем, поскольку вооружённые стояли ближе всего к зданию, готовясь пойти на штурм, то почти все они погибли в первые же секунды. В ответ «витязям» раздавались лишь редкие одиночные выстрелы, которые вскоре умолкли. Толпа разбежалась, оставив на площади перед АСК-3 убитых и раненых.

В Белом Доме сначала получили информацию, что телецентр взят, и это вызвало бурную радость у сторонников Руцкого. Но вскоре из «Останкино» начали приезжать машины с тяжелоранеными людьми, и стало ясно, что там идёт тяжёлый бой. Лишь тогда к телецентру поехали другие находившиеся в Белом Доме вооружённые люди, но было уже поздно: обстановку контролировала охрана телецентра и грузовики оппозиции ещё на подступах встречали огнём из пулемётов. К тому же начали действовать БТРы «витязей», обстреливая окрестности и реагируя на любое подозрительное движение. Против них пытались действовать, забрасывая бронированные машины бутылками с бензином, но особого эффекта это не дало. Также этими бутылками было подожжена часть самого здания АСК-3, но «витязи» успели по подземному тоннелю отступить обратно в АСК-1.

Всего в «Останкино» по официальным данным погибло 46 человек, в том числе и несколько иностранных журналистов, а также видеоинженер ВГТРК Сергей Красильников. Бой закончился в 23.00, когда Альберт Макашов приказал всем сторонникам Верховного Совета отступить.  Всю ночь разрозненные группы людей пробирались назад к Белому Дому, в то время как в Москву вводились войска Ельцина.

Подводя итоги, можно сказать, что Верховный Совет после прорыва демонстрации через милицейское оцепление стал стремительно терять контроль над ситуацией. Призыв Руцкого к штурму мэрии и «Останкино» окончательно дезорганизовал толпы демонстрантов и вскружил им головы. Свою роль сыграла и переоценка своих сил, уверенность в том, что милиция и армия готовы поддержать парламент. Отсутствие централизованного управления отрядами оппозиции, постановка изначально невыполнимых целей и критический недостаток средств (в том числе и оружия) для осуществления борьбы привёл к тому, что все попытки переломить ситуацию оказались тщетными. Переход к вооружённой борьбе был воспринят Ельциным как повод к применению силы и на следующий день, 4 октября 1993 года, Белый Дом был расстрелян из танковых орудий.

Культовая песня ДДТ и видеоряд, полностью передающие атмосферу тех дней.