• О ПРОЕКТЕ

МИФ 4: «СТАЛИН СОЗДАЛ ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО С МОЩНОЙ ЭКОНОМИКОЙ»

Наверное, ключевой, наряду со «Сталинской индустриализацией», миф «Сталинской эпохи». Здесь хочется оговориться в пользу того, что темпы роста российской экономики до революции занимали первые строчки мирового рейтинга. Это общеизвестный факт. Однако при Сталине они резко снизились, чем и был обусловлен значительный спад уровня жизни в СССР, по сравнению с общемировым (даже в 1991 году, когда, казалось бы, даже партии создавать разрешили, СССР в рейтинге ИЧР занимал 26-ое место).

Конечно, если мы взглянем на таблицы, то нам покажется, что сталинская экономика неимоверно мощная по сравнению с дореволюционной, но это абстракция. Дело в том, что до революции общемировой (то есть так было во всем мире), прогресс был не так велик, чем, например, в 30-е годы. И дело здесь даже не в русской революции. Здесь дело во времени, которое идет и двигает прогресс. Именно поэтому мы опираемся на общемировой рейтинг Советского Союза, потому как Российская Империя и Советский Союз не были современниками.

Читайте первую часть мифов о Сталине:

null

FAQ ПО МИФАМ «СТАЛИНИЗМА»

Cталинизм. Он явился в нашей истории как совокупность взглядов и практических действий И. В. Сталина и его окружения. Первые три мифа о нём: Сталин и октябрьский переворот; Сталин и большой террор; Сталин и Русская Православная Церковь. Читать далее...

Но что интересно, так это тот факт, что сталинская экономика даже на пике своего развития не смогла достигнуть дореволюционных темпов роста. В период 1908-1913 гг. Российская промышленность росла быстрее всех в мире – в среднем на 10% в год, причем тяжелая значительно опережала легкую. С 1912 по 1913 гг. темпы роста Российской экономики достигли значения в 13%. Сталинская экономика даже на своем подъеме с трудом смогла достигнуть только половины этих показателей, изредка превышая показатель в 6%. Еще одна небольшая оговорка — мы говорим об экономике в целом, а не только лишь о чугунном производстве. Советская экономика, имея в своем распоряжении колхозы, набитые до упора «крепостными», не смогла добиться успехов даже в аграрном секторе — сельское хозяйство к концу сталинского правления пришло в полный упадок. Прирост населения в 30-х-50-х гг., по сравнению с дореволюционной Россией, сократился вдвое. И это без учета демографических ударов коллективизации, террора и голодомора, при том, что в мире бурно развивалась медицина (появились антибиотики, научились лечить пневмонию и т.д) . Сталинская экономика не смогла решить даже жилищный вопрос — люди «битком» томились в бараках. К 1940 году количество жилой площади на одного городского жителя в стране сократилось более чем в полтора раза по сравнению с 1913 годом (с 7 кв. м. до 4,5). С бурным развитием науки и техники в первой половине XX века в развитых капиталистических странах в период с 1910 по 1950 гг. уровень жизни возрос в несколько раз, однако СССР это обошло стороной.

Выше мы говорили о рейтингах. Так вот, в то время как Сталин «строил светлое будущее», европейские капиталисты продвинулись в развитии далеко вперед. К началу Второй Мировой Войны в Германии сконструировали баллистическую ракету, спускали на воду тяжеловесов «Бисмарка» и «Тирпица» (СССР на воду почти никого так и не спустил. Часть кораблей куплена за границей, часть досталась в наследство от Российской Империи) . Даже Япония, которой так любят попрекать коммунисты, имела в своем распоряжении огромный авианесущий флот, тяжеловесов типа «Нагато» и «Ямато». Здесь дело даже не в том, был ли этот флот эффективен (у тяжеловесов были печальные истории), а в том, что это соответствовало бурному научно-техническому прогрессу даже в Японии.

Главное отличие экономики СССР от стран-капиталистов было в том, что там экономика существовала ради народа, а в СССР – народ существовал ради экономики. Рост экономики при Сталине завоевывался ценой огромных человеческих жизней, увеличением рабочего дня, снижением общего уровня жизни и двойным снижением рождаемости. Простому русскому колхознику приходилось работать от зари до зари 16 часов в день за бесплатно, ради получения продовольственной карточки.

Провозглашенное большевиками «равенство в правах» мужчин и женщин привело лишь к тому, что трудовая нагрузка на женщин к 1950 г. по сравнению с Царской Россией возросла более чем в три раза и сравнялась с мужской. Использование «слабого пола» на тяжелых работах стало обычной нормой (ну что, феминистки, еще хотите «уравниловки прав»?). Чтобы убедиться в людоедской сущности сталинского режима, достаточно сравнить, сколько можно было купить продуктов за 1 час затраченной работы в СССР — и в современных ему капиталистических странах. Приняв долю советского рабочего за 100 получим:

Еще один важный момент : согласно статистике, зарплата на Путиловском Заводе в 1905 г. составляла 45 рублей на одного простого рабочего. Высчитаем стоимость набора 9-ти основных продуктов питания (мясо, молоко, яйца, рыба, сахар, подсолнечное масло, овощи, мука, картофель) и получим цифру 1,66 рублей за набор. Простой рабочий с Путиловского завода мог купить около 30 подобных «наборов», а что было, например, в 1937-ом году? Учитывая стремительный рост цен на продукты питания (особенно на хлеб, так как весь собранный урожай направляли на продажу за границу), получим, что простой советский труженик мог купить только 8 подобных наборов, т.е. почти в 3 раза меньше, чем до революции. Ближе к 50-ым годам эта цифра достигала 10 «наборов» в месяц, и только к последнему году сталинского правления эта цифра возросла до 12,66, так и не достигнув уровня Царской России 1913 года.

Но все эти цифры — формальность. Реальность же была таковой, что из девяти вышеуказанных товаров все или почти все (в зависимости от региона) товары в магазинах отсутствовали. Вышеуказанные цифры для сталинского времени получены именно по ценникам в государственных магазинах, другое дело, что кроме ценников там ничего больше не было. Все сталинское правление стало одним сплошным дефицитом. О какой политической борьбе народа может идти речь, когда в голове у него лишь только заботы о том, как бы выжить, не то чтобы бороться? К концу сталинского правления в 1952 г. для того, чтобы купить килограмм масла, колхозник должен был отработать 60 трудодней. Впрочем, мяса, колбасы и прочих мясных изделий при Сталине в провинциальных магазинах не продавалось совсем, зато каждый работяга знал, что в здании райкома всегда найдется кусочек мяса для семей партийной бюрократии. Для советского рабочего и крестьянина мясо было такой же экзотикой, как ананасы и апельсины. Что-то можно было купить на подпольном базаре, но цены на таких базарах почти всегда в десятки раз превышали государственные.

Из рыбного «ассортимента» продавался только один хек, который и был основной пищей трудящихся. Даже хлеб в сталинском «раю» стал появляться на прилавках магазинов только под самый конец — в начале 50-х годов. Карточная система, введенная Сталиным в 1929-ом, была отменена только в 1936-ом году. Но в 1941 введена вновь. Затем отменена вновь только к 1948 году. В 1946-1947 гг. по распоряжению Сталина производилось изъятие зерна с продовольственных складов, что породило новый голод и волну людоедства, причем людоедства в прямом смысле слова (рост каннибализма).

Стоимость жизни при Сталине в период с 1928 г. по 1954 г. по самым скромным подсчетам возросла в 10 раз.

Заработная плата хотя и росла, но облагалась огромными налогами. Согласно советской статистике, средняя зарплата советского рабочего с 1928 по 1954 г.г. выросла в 11 раз, однако с реальностью подобные цифры ничего общего не имеют. Если очистить зарплату обычного рабочего от налоговой «шелухи», то, по сравнению с 1920 годом, зарплата при Сталине увеличилась всего на 19%.

Цены на ржаной хлеб возросли с 1928 по 1937 год в 10 раз, а к 1952 году почти в 19 раз. Цены на говядину первого сорта возросли с 1928 по 1937 год в 15,7 а к 1952 году — в 17 раз. На свинину соответственно в 10,5 и в 21 раз. Цена на сельдь выросла к 1952 году почти в 15 раз. Стоимость сахара поднялась к 1937 году в 6 раз, а к 1952 году в 15 раз. Цена на подсолнечное масло поднялась с 1928 по 1937 гг. в 28 раз, а к 1952 году — в 34 раза. Цены на яйца возросли с 1928 по 1937 в 11 раз , а к 1952 году в 19 раз. И, наконец, цены на картофель поднялись с 1928 по 1937 год в 5 раз, а в 1952 году были в 11 раз выше уровня цены 1928 года.

Инфорграфика 2

Снижение цен приходилось преимущественно на городское население, т.к. происходило за счет снижения государственных сдаточных и закупочных цен и завышения норм для колхозников. То есть, всё происходило за счет ограбления колхозников, которые не в силах были этому противостоять в силу своего рабского положения (это даже не крепостничество, это рабство).

МИФ 5: «ПРИ СТАЛИНЕ МЫ ИМЕЛИ БЕСПЛАТНОЕ И ОБЩЕДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Довольно распространенное суждение, состоящее в том, что при Сталине, мол, было качественное и бесплатное образование, не то, что сейчас, когда в российских школах бесплатное образование с самым высоким количеством в мире выпускников высших учебных заведений.

Начнем издалека, а именно с 20-х годов, ведь именно тогда, вроде как, мало-мальски начали пытаться что-то сделать с образованием. 19 июня 1920 года Совнарком РСФСР создал чрезвычайную комиссию по «ликвидации безграмотности». И вроде как бы что-то и порешали, но одно дело «порешать», другое дело — «привести в исполнение», ведь в период 1920-1923 годов количество школ только сокращалось, а к 1923 году в школах училось лишь 7.320.000 миллионов человек. Учились, как вы можете понять, в школах на 4 класса, изредка на 7.

В деревнях, кстати, школ не было. Чаще всего имелась 1 школа, которая находилась в райцентре, куда дети должны были приезжать с вещами и жить в интернате, где зимами даже не было отопительной системы.

До середины 30-х годов тенденция на снижение процесса ликвидации безграмотности по-прежнему снижалась. Расходы на образование повысились «аж» на 2%, а к 1940 постановлением №638 «Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий» было введено платное образование. Постановление содержало в себе следующие пункты :

1) Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2) Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание: указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

3) Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Советское правительство аргументировало свое решение «возросшим уровнем благосостояния граждан Союза Советских Социалистических Республик». Выше мы уже писали о том, на сколько «выросло благосостояние граждан» — за все время сталинского правления оно только снижалось, поэтому ни о каком «доступном» и, уж, тем более, «бесплатном» образовании при Сталине не может идти и речи.

МИФ 6: « БОЛЬШЕВИКИ ПРИНЯЛИ РАЗВАЛЕННУЮ И УБИТУЮ СТРАНУ, А СТАЛИН ПРОВЕЛ МОЩНУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ»

Ну и напоследок самое сладенькое, ведь именно это является «святыней» всей сталинской мифологии. Миф о том, что, мол, большевики-то, будучи «святыми» приняли на свои плечи разваленную страну, но, благодаря личному гению Сталина, смогли провести в ней индустриализацию, создали множество заводов и фабрик.

Начнем с того, что утверждение о «разваленной стране» само по себе является абсурдом, по той причине, что большевики сами довели страну до такого состояния.

До революции в распоряжении России были заводы, самолеты, линкоры, автомобили, поезда, трамваи, нефть и многие другие отрасли промышленности. И все-таки, может и правда, большевики, которые с момента 1917 года не сходили со своей «кровавой дорожки», смогли провести хотя бы индустриализацию?

Хорошо, так и быть. Начнем с того, что для любой индустриализации нужны специалисты. О каких специалистах идет речь, если в 1922 году большевики депортировали около 120 тысяч русских промышленников и ученых за границу? Здесь все крайне просто — индустриализацию большевики купили. А где они взяли деньги? Верно, ограбили крестьян коллективизацией, что, по сути своей, стало возвращением не просто к крепостничеству, а к рабству.

В 20-е годы станки и зерно Советскому Союзу поставляли немцы.

Подписанное 12 октября 1925 года Германо-Советское торговое соглашение формировало контрактную основу для торговых отношений двух сторон. Германский экспорт в СССР увеличивался из года в год, в том числе, и благодаря успешным договорам Советской Торговой Миссии в Берлине, привлекавшей выгодные кредиты для размещения советских заказов в Германии. Единицей расчёта при осуществлении была обусловлена рейхсмарка, то есть на этом рынке доминировала немецкая валюта.

Затем настал черед американцев. От американской компании «Albert Kahn, Inc.» советское правительство получило целую программу промышленного обустройства страны, которая и войдет в историю как «план индустриализации СССР». В феврале 1930 года между компаниями «Амторг» и «Albert Kahn, Inc.» был подписан договор, согласно которому фирма «Albert Kahn, Inc.» становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Именно «Albert Kahn, Inc.» получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий с общим капиталом в 2 миллиарда долларов США.

Всего в исполнительных документах фирмы «Albert Kahn, Inc.» упоминается об 521-571 промышленном объекте, спроектированном фирмой. В этот список входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове. Автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде. Кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде. Танкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде. Литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде. Механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске. Теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове, а также 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое.

Например, на Уральских заводах тяжелого машиностроения с 1928-го по 1941 год работало 311 иностранных специалистов. Завод полностью оснастили оборудованием немецкой фирмы Krigar, а загрузка шихты осуществлялась кранами английской компании Sheppard. В сталелитейном цехе установили электропечи фирмы AEG, а также пескоструйные камеры и пилы Mars-Werke.

Крупнейший в Европе кузнечнопрессовый цех «Уралмаша» был оснащен двумя парогидравлическими прессами немецких фирм Hydraulik, Schlemann и Wagner. Гордость завода — механический цех № 1, насчитывал 337 станков, из них 300 были закуплены у «буржуев».

А что насчет «Днепрогэс» — главной гордости СССР и символа сталинской индустриализации? Его проектированием и строительством занималась американская инженерно-строительная фирма Cooper. Площадку под строительство готовила немецкая фирма Siemens, она же поставила электрогенераторы. Турбины Днепрогэса (кроме одной, уже нашей копии) изготовила американская компания Newport News…» Легендарная Магнитка? Детище фирмы Arthur McKee. Бакинские нефтепромыслы осваивала компания Barnsdall. Знаменитый Донбасс и Кузбасс — Stuart, James & Cooke, Roberts & Schaefer, Allen & Garcia.

Итог здесь прост: никакой «сталинской индустриализации» не было. Так называемая «сталинская» индустриализация полностью являлась детищем западного мира и к Сталину никакого отношения не имеет. Единственное, что сделал Сталин — так это расстрелял всех свидетелей тех событий, поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР, чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».

Если подводить общий итог, то можно смело выдвигать тезисы о том, что И.В. Сталин не имеет никакого отношения к индустриализации страны, его режим не имеет никакого отношения к бесплатному образованию, сильной экономике и благосостоянию граждан. С той же уверенностью можно сказать и то, что Сталин — одна из ключевых фигур в истории Октябрьской революции, и о том, что Сталин инициатор, руководитель и исполнитель «Большого террора».

Борьба со Сталинизмом, прежде всего, заключается в нормализации общечеловеческих ценностей и является политической направленностью любого цивилизованного человека. Тем не менее, с каждым годом появляются все новые псевдо-факты, которые призваны обелять Сталина.

Источник

  • Руслан Николаев

    Мда. Это жесть. Чуваку даже в голову не пришло что СССР был под тотальными санкциями. Автор отжёг. Он сравнил государства так как будто у СССР были такие же тепличные условия как у запада. Тщательней надо смотреть на ситуации по годам уважаемый автор. Ну и да кучи глянуть например на какие Крайности шли США во время Великой депрессии. И сколько фермеров сдохло с голоду. Ну и так вишенка на торте как работали безработные в Американских трудовых лагерях. А про статистику это от лукавого. Ибо средний показатель по больнице. Рабочий получает 1 доллар а капиталист 100000 долларов. Вот вам и повышение уровня благосостояния. Повышается за счет ожирения капиталистов.

    • Игорь Тесёлкин

      Согласен – на 100процентов! Статья заказная откровенно – как историк и идеолог говорю!!!

  • Игорь Тесёлкин

    Эти статья откровенно антикоммунистически настроенного автора. И -якобы борясь с мифами сталинизма, она с усердием плодит новые – не менее, а намного более страшные! Ничего не говорится ни о темпах роста в начале 20 века и после двадцатых, ни о враждеьбном окружении СССР, в который деньги, как в царскую Россию вагонами – да золотом (и это совсем не шутка) никто не вкладывал. Ни о смертностив царской России – младенческая составляла до половины, а в ССР была самаянизкая в мире… Да что там – чтобы всю глупость, написанную разоблачить, надо книгу о наших демо – антикоммунистах писать! Как уничтожали СССР и разваливают Церковь. Механизмы идентичны
    Как разрушают Церковь и Россию

    https://vk.com/public120006332

    Идеократия Опыт анализа современной бесовщины
    http://www.proza.ru/2015/12/02/1509

    О войне – с любовью
    https://www.proza.ru/2015/12/02/1530

    Контркультура, или Рок, он же Фатум
    http://www.proza.ru/2016/01/31/2471

    О рок музыке, сатанизме, лукавстве и цензуре
    http://www.proza.ru/2017/01/23/1816

    https://uploads.disquscdn.com/images/f90fc9f27b3c9bd16823e81113ccb6cbc1d948d0852319183058a7b3b3242a79.jpg