• О ПРОЕКТЕ

Cталинизм. Он явился в нашей истории как совокупность взглядов и практических действий И. В. Сталина и его окружения.

Сталинизм господствовал в советском обществе с конца 20-х гг. до 1953 г., в результате чего на территории бывшей Российской Империи были разрушены общечеловеческие механизмы прогресса, создана тупиковая мобилизационная экономика и строй казарменного псевдосоциализма.

В стране господствовало эксплуататорское и угнетательское общество-монстр, лежащее вне развития цивилизации и воплощающее социальный идеал партийно-государственной бюрократии. Однако, несмотря на все это, в данный момент наблюдается колоссальный рост общественно-политического интереса к личности Сталина. Если верить опросам «Левада-Центра», то личность Сталина с положительной точки зрения рассматривают 52% россиян (опять меня не спросили, впрочем, как и тебя, дорогой читатель). Я не могу сказать, что эти 52% россиян фетишисты, которые хотят, чтобы их «по-жесткому от-энкэвэдэшили». Все эти люди, как правило, продукты пропаганды и советской, и современной. Ее «беспруфное» Величество Мифология дает о себе знать. Лучший миф — несуществующий миф, поэтому погромам мифов быть!

МИФ 1: «СТАЛИН НЕ ИМЕЛ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКТЯБРЬСКОМУ ПЕРЕВОРОТУ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ОБОСОБЛЕН ОТ ЛЕНИНСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ. СТАЛИН НЕ УЧАСТВОВАЛ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ»

Начнем издалека, а именно, с Тифлисской духовной семинарии, откуда в 1900 году молодой Сосо Джугашвили вылетел, как пробка от шампанского, за пропаганду революционных идей. Однако на этом Сосо не успокоился. С этого момента он — главарь террористической организации, занимающейся рэкетом и ограблениями. Именно тогда молодой Сосо стал замечать в себе дикую страсть к насилию. Это очень помогло ему в дальнейшей карьере «вождя». На тот момент самой крупной «ходочкой» Сталина было ограбление Тифлисского казначейства (в переводе на современный язык — Нацбанка Грузии), в результате которого было убито несколько десятков мирных граждан и похищено около 300.000 рублей. Деньги были переведены в пользу социал-демократического центра за границу.

Далее Сталин становится активным участником революции 1905 года. Теперь он знаком с Лениным лично. И уже не Сосо, а «Коба Джугашвили» — активный участник съездов РСДРП. С лозунгами: «Долой монархию Романовых!» «Клянемся бороться за полное свержение царской монархии», «Долой Царскую монархию!», молодой Сосо занимает руководящие должности в партии. В 1913 году, по случаю трехсотлетия Дома Романовых, Сталин пишет: «По-прежнему в тисках своих душит Россию монархия Романовых, собирающаяся в этом году отпраздновать 300-летний юбилей своего кровавого владычества над нашей страной».

В 1917 году Сталин — верный «сокол Ильича». Уже в апреле 1917 года он становится третьим лицом партии после Ленина и Зиновьева. Он активно участвует в Октябрьском перевороте и Гражданской войне. С чудовищными потерями Сталин и вверенные ему войска укрепились в Царицыне, где устроили неистовый террор (затем нечто подобное Сталин учинил в Вятке и Петрограде). Троцкий осудил Сталина за эти действия, но за Сталина вступился Ворошилов (видимо, поэтому Ворошилова не расстреляли в 1941 году, когда он против немецких танков выставил конницу).

Сталин — реакционист. По свидетельствам многочисленных современников, Сталин более остальных отличался гордыней, жестокостью, завистью и мстительностью. Уже тогда он создает свою внутрипартийную ячейку и умудряется расколоть партию на различные внутрипартийные фракции.

Касаемо себя Сталин говорил:

«Что касается меня, то я только ученик Ленина, и цель моей жизни – быть достойным его учеником. … Задачей этого является не укрепление какого-либо «национального» государства, а укрепление государства социалистического, и значит – интернационального».

Считать Сталина «невиновным» обособленцем большевиков — абсурд. Сталин — самое настоящее протеже Ленина.

МИФ 2: «ВО ВРЕМЯ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА СТАЛИН НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ, А ПОЭТОМУ ОН НЕ ВИНОВЕН В СМЕРТИ МИЛЛИОНОВ РУССКИХ ЛЮДЕЙ»

Чем дальше, тем абсурднее, ну да ладно, разберемся подробнее.

После окончания Гражданской войны и создания СССР, роль Ленина заметно ушла на второй план. Он доживал остатки своей жизни в чудовищной потере рассудка. Однако позиции Сталина в партии заметно укрепились, и в 1922 году он был избран Генеральным Секретарем ЦК. Ленин так описывал этот «поворот»:

«Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».

Далее Сталин инициирует и фабрикует разгром «левого» и «правого» блоков партии, подобно Адольфу Гитлеру в «Ночь длинных ножей» и точно так же, подобно Гитлеру, получает абсолютную власть. Тоталитарная машина запущена.

Только совершенный идиот или человек, переживающий состояние Ленина в 1924 году, может утверждать, что в тоталитарном государстве, где власть одного человека разрастается до невиданных размеров и попирает всякую свободу и самостоятельность, где выстраивается железная иерархия подчиненности, держащаяся на животном страхе, где контролем и слежкой покрывается вся личная жизнь каждого человека и где вождь возводится в культ земного «боженьки» (еще при жизни которого всю страну уставляют его громадными памятниками-исполинами) — только совершенный безумец может утверждать, что в этой, безусловно, новой и наиболее уродливой для мира форме государства, этот земной «боженька» может не контролировать действия своей государственной машины и не нести за нее ответственность. Суть тоталитаризма в том и заключается, что вся государственная машина, вся эта огромная система выстраивается согласно воле одного «сверхчеловека».

Более того, подобные заявления о «непричастности» Сталина к репрессиям только дискредитируют его. Это каким же идиотом надо быть, чтобы не заметить переполненных тюрем и не услышать вой народа. Что же получается, массовый террор и коллективизация — это все виновата партия, а победа в 1945 году — заслуга Сталина? Как говорится у коммунистов: «Плохое забудем — хорошее придумаем». Так и получилось.

Какой здесь итог? А итог прост. Сталин — виновник и инициатор Большого террора, который унес за собой жизни сотен тысяч русских людей. Мы даже не беремся считать, сколько пострадало людей, ведь даже 10.000 невинно убитых людей — это уже повод задуматься.

МИФ 3: «СТАЛИН ПРЕКРАТИЛ ГОНЕНИЯ НА ПРАВОСЛАВИЕ И ВОЗРОДИЛ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ»

Распространенное суждение в «околопатриотических» кругах. На самом деле, массовые расстрелы духовенства Сталин продолжал вплоть до начала войны. Только за 1937-1938 гг. было расстреляно 106 800 священнослужителей, в 1939-м году – 900, в 1940-м –1100, в 1941-м – 1900, в 1943-м – еще 500 православных священнослужителей. К 1943 году в живых и на свободе оставалось только 4 архиерея из положенных 200. Данные о том, что якобы в 1939 году Сталин хотел отменить указание Ленина от 1 мая 1919 года о гонениях на церковь, являются выдумкой и не подтверждаются никакими документами или историческими фактами.

Однако проблемы возникли в годы войны, когда на оккупированных территориях немцы начали открывать Православные храмы и монастыри, что привело к массовому коллаборационизму со стороны советского народа. Сталин был вынужден пойти на уступки и….организовал свою карманную церковь, которая работала исключительно в интересах режима и пропагандировала лояльность. Коллаборационизм немного поугас, но не угасли гонения на церковь. Гонения были ослаблены лишь для тех, кто был готов служить советской «власти», и входил в подчинение сталинско-сергиевскому «синоду». Однако, в 1944 году, когда всем стало ясно, что Германия войну проигрывает, Совнарком предписал закрывать открытые храмы, если до войны в них размещались государственные организации. В итоге было закрыто 1150 приходов, ликвидировано 16 монастырей, а попытки Патриарха Алексия I встретиться со Сталиным не увенчались успехом. Не успела закончиться война, как в 1947 году было создано «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний для всенародного атеистического воспитания». С 1 января 1947 по 1 июня 1948 года было арестовано 679 священнослужителей, наложен запрет на проведение Крестных ходов. В период с 1948 по 1953 успеют закрыть еще 1 тысячу храмов.

Также не стоит забывать «Сталинскую» поправку конституции от 1929 года о запрете религиозной пропаганды, согласно которой верующие лишались права ведения религиозного образа жизни. Показал крест — пропаганда. Икона дома — пропаганда. Куличик — пропаганда и т.д. И если вы думаете, что Сталин пытался этому противостоять лично, то вы глубоко ошибаетесь. Сталин, наоборот, всегда высказывался в поддержку подобных постановлений.
Что мы имеем в итоге?

Никаких постановлений или личных заявлений Сталина о каком-либо, даже частичном возрождении Православия и вообще религии в СССР – не существует. До конца правления Сталина в стране продолжался духовный голод. Ни Библии, ни Евангелия, ни какой другой мало-мальски религиозной литературы достать нигде не было возможно. Те, у кого еще оставалась какая-то религиозная литература, хранили ее, под страхом ареста, в глубоких тайниках. И это время — время совершенного засилья атеизма в стране какие-то безумцы еще смеют называть «возвратом к Православию». Единственная причина, по которой Сталин не возобновил с полной силой гонения на церковь после войны – это наступившая холодная война с западом, в которой Русской Православной Церкви отводилась ключевая и незаменимая роль по разведке и политическому влиянию за границей.

Источник

  • Алексей Петрович Трубецкой

    Дельная статья. Только резануло глаз начало – ” были разрушены общечеловеческие механизмы прогресса”. Это реверанс в сторону запада? Ведь никаких “общечеловеческих механизмов прогресса” просто не существует.

    • Mikhail Kutuzov

      Существует. Ну то есть теоретически можно начать ходить на руках и даже куда-то приходить таким макаром, но конкурировать с ходящими на ногах не получится даже в теории. Биомеханика-с.