• О ПРОЕКТЕ

Последняя неделя марта в России прошла в бурных обсуждениях участия подростков в протестных политических акциях. Хотя сегодня эта тема далеко ушла из новостных топов, а все внимание переключилось на внешнюю политику, вне сомнения, у этого события будут серьезные последствия. Свои выводы сделали оба фланга — правые консерваторы и либеральная оппозиция. И для тех, и других тот факт, что сегодня власть в России не cпособна предложить молодежи адекватную идеологию в интересах государства, которая к тому же не будет отвергнута, является конкурентным преимуществом в политической борьбе. При этом не стоит рассматривать данную проблему исключительно во внутриполитическом контексте, она же   — с другими нюансами и акцентами — актуальна и для стран Запада, и решение здесь может быть общим и взаимовыгодным.

Нетрудно догадаться, что в России по уже отработанной схеме на направление идеологической работы с молодежью будут брошены силы политтехнологов и законодателей и потрачены немалые государственные бюджеты. Вопрос в том, будет ли результат — новейшая история России помнит немало примеров провала молодежной политики. Очередная бюджетная организация, с самого своего появления несущая налет бюрократической пыли, вряд ли станет здесь панацеей. Шансов на успех будет куда больше, если новый молодежный проект будет носить черты модной субкультуры. Инициатива должна идти из молодых сердец, а не сверху, сверху она должна быть поддержана. Другой важный момент — включенность этого молодежного проекта в  международный контекст, иными словами, речь идет о создании международного молодежного интернационала — в сегодняшних реалиях по большей части сетевого, но опирающегося на старую добрую Традицию.

И наконец, самое главное, что следует понять в кабинетах, где уже начинается смотр молодежных проектов, что искомая идеология уже существует  — молодая, сердитая, построенная на правых ценностях альтернатива, бросающая вызов как глобализму и либерализму, так и изжившему себя консерватизму старого типа

Леонид Ротарь. Из проекта “Конец света”

Правильный протест

Конечно, заявления о высоком протестном потенциале среди российской молодежи сильно преувеличены. Но первые сигналы были мгновенно растиражированны в сети и средствах массовой информации, в результате чего cложилась определенная картина, уже способная формировать будущее. Молодое поколение россиян в основной своей массе политикой не интересуется, однако, как показал март, эту ситуацию легко переломить под нужным углом, пользуясь отсутствием идеологического стержня. И в умелых руках медиатехнологов прежде аполитичные школьники могут вполне убедительно рассуждать о том, сколь коррумпированно и недемократично наше государство и почему необходима смена власти. Следующий шаг переход к управляемым прямым действиям.

Что касается Запада, ситуация по разные стороны Атлантики кардинально отличается. Американскому обществу удалось сохранить традиционные устои, в нем сильнее связь поколений и, как следствие, гражданская позиция молодых. В Европе же конформизм  и равнодушие к политическим процессам готовящегося к вступлению во взрослую жизнь поколения может принести опасные последствия в будущем. Есть и другая сторона проблемы, когда духовный вакуум побуждает молодых европейцев искать ответы в радикальных течениях и в худшем варианте примыкать к рядам террористов. Но истеблишмент пока не может предложить что-то, кроме идеи всеобщего равенства и бесконечного потребления. В этом плане взаимодействие молодых здоровых сил США и России может стать спасительным мостом для погибающей старой  Европы.

Вплоть до недавнего времени казалось, что время молодежных бунтов уже навсегда осталось в 60-х, однако кризис идентичности и активизировавшая борьба глобалистов и суверенистов могут изменить статус-кво. Американская молодежь действительно активно участвовала в митингах против президента Дональда Трампа. Но надо учитывать, что здесь, с одной стороны, помогла и агитация в университетах, с другой – участие поп-звезд, а также тот факт, что протест удалось сделать всеамериканским. Любопытно, что сегодня протестные акции против Трампа, если говорить конкретнее, политики США в Сирии,  проводят сторонники движения Alt-right, изначально поддерживавшие будущего президента, а теперь увидевшие в нем воплощение консервативного мейнстрима и едва ли не преемника Джорджа Буша-младшего, развязавшего войну в Ираке, иными словами, все то, против чего яростно выступают. 

www.youtube.com/watch?v=aqSr1FowFuE

Совершенно очевидно, что молодым людым в любой точке мира, свойственно желание протестовать. Но стоит ли протестовать против чего-то, внушенного в чужих политических интересах, и становиться объектом манипуяций? Как отмечают эксперты, российские подростки, вышедшие на митинги против коррупции, вряд ли хорошо представляют что-то это такое в силу своего возраста. Гораздо более честным, осмысленным и продуктивным будет протест против деструктивного либерализма, стирающего границы идентичности глобализма, порабощающей политической корректности, уничтожения традиционных устоев семьи и общества, который в то же время будет и вызовом бюрократическому подотчетному «патриотизму», костности и лицемерию тех, кто находясь у рычагов власти, лишь делает вид, что преследует интересы своего государства. В этом  — дух истинного бунтарства и вдохновение для юных идеалистов и максималистов, желающих вершить революцию. Эта революция может и должна быть консервативной и булыжники из мостовой, пусть виртуальные, полетят в истинных разрушителей того будущего, в котором жить молодым.

Ностальгия по молодости

Примеры действительно массовых и идеологизированных молодежных движений можно пересчитать по пальцам руки, самые известными из них являются скауты и изначально появившаяся как их преемница пионерская организация. Эти движения оставили яркие образы в истории, повлияли на целые поколения, затем были расформированы и забыты, или в той или иной форме возрождены.

Большой резонанс за рубежом вызвало появление в России военно-патриотического движения «Юнармия». И даже у главного либерального рупора  — «Радио Свобода» в отношении Юнармии или «детской армии Путина», как ее называют, проскальзывает романтическая ностальгия. Ролик, появившийся на сайте ресурса, назвать очерняющей пропагандой язык никак не поворачивается.

Meet Putin’s Kiddie Army | Radio Free Europe/Radio Liberty 2017

В то же время невозможно всецело решить задачу воспитания молодого поколения, создавая ностальгические реплики прошлого в реальности, где бал правит интернет, а информации огромное количество и она распространяется с космической скоростью. Пришло время сетевых сообществ, и молодым людям необязательно бегать с автоматом и отжиматься, чтобы защитить сувенитет своего государства, собственную войну они могут вести, публикуя статьи и записи в блогах, обсуждая волнующие темы на форумах, создавая политические мемы или просто «лайкая» и делая репосты своих единомышленников. Интернационал новой правой молодежи уже складывается в глобальной сети,  и появление большого количества полиязыкововых площадок для общения и взаимодействия ускорило бы процесс развития нового культурно-политического движения. Более того, уже есть заинтересованные люди, вынужденные пока делать эту работу за свой счет и в свободное время. Вне сомнения, у этого движения есть потенциал стать действительно массовым и захватить умы тысяч миллениалов. Конечно, подотчетная бюджетная структура была бы более наглядна и осязаема с бюрократической точки зрения, но как показывает пример США, сетевое сообщество способно изменить политическую формацию страны и всего мира. Так вышло с Дональдом Трампом и частично ответственным за его приход  к власти движением альтернативных правых.

Вопрос будущего

В мире, заполненном бесконечным информационным шумом и то и дело захватывающими наше внимание breaking news, легко сначала отодвинуть на задний план, а потом и вовсе забыть о действительно реальных проблемах. Одна из которых — создание поддержка и молодежной интернациональной идеологии, основанной на традиционных ценностях и способной сменить изжившую себя политическую парадигму левых и правых, которая по словам Марин Ле Пен привела к катастрофе Францию, а развивая мысль политика и весь мир. В конце концов, не потому ли государства сегодня разговаривают языком силы и санкций, а мир в 21 веке снова оказывается на пороге мировой войны, что люди из разных стран, которые сейчас ответственны за принятие решений, не разделяли общих идей, не читали одни и те же медиа и не состояли в одних и тех же сообществах, когда были молоды.

Вышеописанный молодежный альтернативный правый интернационал может стать залогом стабильности мира в будущем. 

Источник