Слуга сатаны (по версии госсекретаря Венгрии Андраша Арадски) и учредитель изгнанных из России фондов, американский миллиардер Джордж Сорос снова лезет в нашу страну. Финансируемый Соросом и Госдепом США фонд «Евразия», разместил объявление о старте конкурса по «развитию социальных навыков» у российских школьников. По их словам, Фонд собирается финансировать региональные проекты, направленные на улучшение социальной среды по «интеграции инвалидов» и «юных экологов».

Как подчёркивается в сообщении фонда, в качестве консультантов и «партнёрских организаций» планируется привлекать НКО из Соединённых Штатов Примечательно, что в документации и описании конкурса особо указывается на то, что российские государственные образовательные или иные структуры не могут быть «партнёрскими организациями» в рамках проекта. Каждый проект может запросить финансирование в пределах до 40 тысяч долларов, реализация должна начаться с января 2018 года и завершиться к 17 сентября 2018 года. 

Созданный в 1992 году, фонд «Евразия» уже через год открыл офис в Москве, и стал заниматься созданием в России «гражданского общества», работой с молодежью, особенно в образовательной сфере. Фонд интересовала не только Российская Федерация, но и республики СНГ. Всего они официально закачали в РФ не менее четверти миллиарда долларов, оплатив огромное количество грантов на «разоблачение преступлений кровавого режим» притом, как советского, так и времен Российской империи, раскулачивание и голодомор. Вместе с фондом Сороса «Открытое общество», именно фонд «Евразия» в «лихие 90-е» начал готовить и поддерживать, оплачивать перелеты будущим Колям Бундегстагским. Примечателен и Консультативный Совет этого фонда, где состоят такие замечательные «любители России и Евразии», как «лучший друг сербского народа» Мадлен Олбрайт, директор отдела Стратегического Прогнозирования Атлантического совета Мэттью Джей Барроуз и его сотрудник Андерс Ослунд (Атлантический совет — это американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО), а также еще много других подобных темных личностей.

Сорос Джордж

В 2001 году Фонд возглавил его нынешний руководитель, работавший до этого в Фонде Форда и сделавший карьеру от простого аспиранта в Институте США и Канады до заместителя директора, Андрей Кортунов. В начале нулевых Фонд развил вместе НК ЮКОС программы «иновационных технологий развития администрирования чиновничьего аппарата», но вовремя спохватившаяся власть прикрыла эту инициативу. А затем Ходорковский сел. Арест Ходорковского был не только операцией против зарвавшегося олигарха, но и серьезным ударом по сети Сороса и USAID. В итоге Сорос фактически свернул свою деятельность в России, но взамен создал фонд, имеющий «российскую прописку», и способный создавать собственные отделения уже как российская организация — «Новая Евразия». Учредителем этого новообразованного фонда являлись три структуры Фонд «Eurasias», Европейский Фонд «Мадиагара» еще одного «друга» сербов Хавьера Солана. Новый фонд возглавили главный редактор газеты «Герольд Трибун», г-н Мэйнс, а от российской стороны: г-н Йоргенс, Лили Шевцова, Фонд Карнеги. Надо отметить, что новый фонд прогремел довольно сильно. Самыми громкими скандалами связанными с ним были программы поддержки откровенно антироссийских организаций на Северном Кавказе, а так же активное сотрудничество с министрами образования РФ Фурсенко и Ливановым в «реформировании» нашего образования. Скандал вокруг учебников истории, «Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию» (USRF), созданного «Новой Евразией» и Фондом Гайдара, обвиненных в обеспечении утечки мозгов, скандал вокруг создания «общероссийского детского движения» под покровительством USAID и многое другое. «Новая Евразия» заигралась настолько, что даже попала в фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы».

Андрей Кортунов.

В конце концов, фонд «Новая Евразия» был включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента и заметно снизил активность.

Однако, когда «Новая» ушла, тут же вылезла старая. Как справедливо отмечают коллеги из Лайфа, в основном нынешний проект USAID и Сороса направлен на некие «экологические инициативы». Речь идёт о школьных и студенческих «обменах», которые в большинстве своём тесно связаны с аналогичными обменными программами Госдепартамента. Казалось бы, что тут плохого? Детишки будут учиться любить природу. Вот только как раз «зеленые», наравне с анархистами и нацистами, давно стали основной ударной силой Сороса во время майданов всех мастей. Так, казалось бы сторонники чистой экологии в той же Германии из партии «Зеленых» не только яростно поддержали однополые «браки» и увеличение мигрантов, но и оказались среди получателей грантов в опубликованных хакерами документов Сороса, вместе с ними там же фигурировала и Жанна Ламберт из уже британской партии «зеленых». Да, собственно и наши «зеленые» ушли не далеко, достаточно только вспомнить Химкинский лес и устроенное вокруг него политшоу.

Помимо создания армии «правильных экологов», нынешний проект «Евразии» делает упор на обучение российских детей различным навыкам в медиасфере, а также создание школьных медиапроектов. «Необходимо указать на тот факт, что структуры, финансируемые посредством Госдепартамента США и Агентства по международному развитию, уже довольно продолжительное время работают именно на треке создания подконтрольного себе журналистского пула в российских регионах — начиная со школьной скамьи и заканчивая уже сложившимися медиа… Размер персональных грантов составит от $5 до $100 тысяч на каждый индивидуальный проект. Сама программа именуется Eurasia Media Innovation Challenge (Евразийский конкурс медиаинноваций) и помимо американского Международного центра для журналистов реализуется совместно с британским Институтом медиаразнообразия.


При этом Бюро общественной дипломатии Госдепа также занимается российскими медиа, ведомство администрирует ряд проектов, направленных на «подготовку независимых журналистов», в рамках которой на конкурсной основе представители медиа приглашаются в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами Конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах.


В описании грантовой программы Госдепа прямо отмечается, что посредством «проактивного» взаимодействия с иностранной прессой Бюро публичной дипломатии стремится к повышению эффективности американской внешней политики. Проект будет реализован на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепа и предназначены для формирования лояльного американским властям иностранного пресс-пула. Однако стандартная для любого внешнеполитического ведомства работа по взаимодействию с иностранными журналистами имеет в случае с Госдепом примечательную специфику. Задачей и конечной целью всего проекта является разъяснение иностранным журналистам «истинных мотивов американской внешней политики», а также продвижение «стандартов объективности», 
сообщает Лайф. 

Самое интересное тут то, что каких-то препятствий для деятельности у нас Госдеп и Сорос не испытывает. Так, например, фонд «Евразия» абсолютно официально был среди устроителей замечательного Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи», который собрал почти 500 активных, думающих и целеустремлённых ребят от Калининграда до Владивостока, а также из разных городов Белоруссии, Казахстана, Украины и США. Традиционный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации поддержали Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Администрация города Чебоксары и Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». «Благодаря Российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) при поддержке Фонда Евразия в «Волжских встречах-27» впервые приняла участие команда старшеклассников из школьной телестудии «CB-TV» штата Флорида (США)… В ходе их визита в рамках программы ОСОЗ, им было интересно познакомиться с опытом работы коллег из России и обсудить проекты развития сотрудничества школьных телестудий России и США», — сообщается на сайте мероприятия, в котором принимали участие и депутаты Госдумы. А вот здесь продолжение истории, как наши школьники уже посещали США и как они рады такой возможности, на сайте самой «Евразии». Знали ли организаторы, кого они пригласили к себе на фестиваль? Да, уверены, что знали и пригласили специально, ведь «это такая возможность для детей из регионов увидеть мир и пообщаться со сверстниками». И если вы будете говорить с организаторами, то увидете такие же удивленные глаза, как и у учителей Коли из Уренгоя — а разве это плохо, что здесь такого, все в этом проекте прекрасно и замечательно — молодые люди получают вожделенный социальный лифт наверх, общаются со сверстниками и профи. Все чинно и благопристойно… Так же было и в соседней Украине, а потом как по команде все журналисты, ТВ и блоггеры в едином дружественном порыве поддержали Майдан. Притом кто за деньги, а большинство идейно, ибо их друзья и кумиры не могли обманывать и защита «европейских свобод» было как раз тем, чему их учили. 

А ведь «волжские встречи» — только один из немногих подобных проектов, учитывая, что только по линии дипломатических и консульских программ по публичной дипломатии, а также различных вспомогательных фондов в Россию поступило более 9,7 млн долларов, то есть порядка 580 миллионов рублей в 2016 году, что является самым большим финансированием, выделяемым США для публичной дипломатии в регионе «Европа и Евразия». А если добавить 18 миллиардов, которые Сорос демонстративно пожертвовал на «борьбу за демократию», его «Открытое общество», из которых кой чего перепадет и сюда, то сумма получается совсем уж внушительная.

В последнее время Сороса наконец начали гнать из многих стран – из Венгрии, Австрии, Турции. Так что львиная доля выделенных им средств снова обрушится на Россию, в которой «соросам» противостоят почти исключительно нищие патриоты, не получающие никакой поддержки от государства. Администрация Президента распределяет гранты в основном между фактическими иностранными агентами, и полуобнальными структурами, связанными с чиновниками, и по факту работает в этой части на ту же идеологию что и Сорос.

Недавно российский сегмент интернета покорил новый шедевр от наших чиновников, которые выделили президентский грант на полтора миллиона рублей «Общественному еврейскому благотворительному фонду Хэсэд-Ариэль Удмуртской республики» на проведение Всероссийских Пельменных игр. 

Видимо, ответственные за выдачу грантов в администрации президента решили отбиваться от «Сороса и ко», пельменями. Стоит ли тогда удивляться выступлениям наших детей в Бундестаге? Да, стоит, только не их речам, а тому, что это пока единичные случаи, а не тенденция.

Источник

  • Елена

    Всегда интересовал вопрос формирования советской «элиты» (на месте изничтоженной русской элиты без кавычек), плавно перерождающейся в элиту постсоветско-антисоветскую. Похоже, вопрос формирования «элит» гораздо ближе к правде жизни, чем классовые теории. Итак:

    Отец – Кортунов Вадим Васильевич, помощник по международным делам
    Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного. (там еще много разных регалий, в прошлом довольно звучное в коммунистической номенклатуре имя. ). Отец 3 высоко даровитых сыновей, застолбивших каждый своё место в нынешней «элите».
    Вадим Вадимович окончил МГИМО в 1979 г.
    В 1984-1985 гг. – стажер Посольства СССР в США.

    В 1982-1995 гг. – младший, старший научный сотрудник, заведующий
    сектором, заведующий отделом Института США и Канады АН СССР (РАН).

    Начиная с 1990 г. (еще советское время!) по 1993 гг. –
    приглашенный профессор Университета Майами (США), Университета Хэмптон (США), Льюс и Кларк колледжа (США) и Калифорнийского университета (Беркли, США).