Развернувшееся после победы Дональда Трампа беснование леваков и чёрных расистов как пожар разнеслось по всей Северной Америке и переросло в снос памятников Конфедерации и кампанию по переписыванию истории. Цели далеко идущие: для начала, под предлогом борьбы за равноправие, вычеркнуть из неё героическое прошлое Южных штатов, с тем чтобы в конце концов камня на камне не оставить от исторического наследия всех белых на континенте, начиная с Колумба.

Эван МакЛарен, исполнительный директор Института Национальной Политики. Получил степень Бакалавра искусств в области истории в колледже Кеньон и степень Доктора права в Юридическай школе в Карлайле.

Действие родило противодействие: у памятника генералу Роберту Эдварду Ли в Шарлоттсвилле (штат Виргиния), который подвергся нападкам культурных марксистов, собрались его защитники. В августе после ночного митинга с факелами под лозунгом «Вы нас не замените!» начались столкновения сторонников сноса и защитников генерала. Итогом драк, в том числе с применением протаранившего толпу автомобиля, стали один погибший и 34 пострадавших. Однако в октябре у памятника прошло очередное факельное шествие. Исполнительный директор Института национальной политики  (интеллектуального центра американских «альт-райтов») Эван МакЛарен (Evan McLaren) рассказал автору журнала консервативного реванша «VESPA» Игорю Сивцевскому о тех, кто вышел на защиту памятника в кризисный момент борьбы за расовую идентичность США.

— Кто все те люди, собравшиеся на факельные шествия в Шарлоттсвилле?

— Всего в Шарлоттсвилле прошли три отдельных факельных шествия. На шествия в мае и октябре пришли люди, с которыми мы напрямую связаны – это или сотрудники Института национальной политики или члены групп, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения. Например, на обоих шествиях присутствовали многочисленные сторонники организации «Европейская идентичность» (Identity Evropa). А в августовском шествии приняло участие гораздо большее число неравнодушных, включая тех, с которыми мы напрямую не связаны.

— Почему именно после избрания президентом США Дональда Трампа поднялось движение с целью переписать историю страны и запретить наследие Конфедерации?

— Есть множество сложных причин того, почему развернулось такое мощное движение против Трампа и одной из важных частей Белого наследия, которым являются символы Конфедерации. Борьба за смену расовой идентичности страны ведётся уже давно, и она сейчас достигает кризисной точки. Те, кто стремится к такой смене, как и те, кто этому противостоит, а также те, кто только начинает понимать её значимость, ощущают, что мы приближаемся к потенциально решающему историческому моменту.

— Власти Шарлоттсвилля уже определились, что будут делать с памятником генералу Ли?  

— Не уверен, что власти Шарлоттсвилля приняли окончательное решение относительно того, что делать с памятником. Однако вне зависимости от этого, мы собираемся продолжать демонстрации для сохранения этого памятника, а также других подобных по всей стране.

— Вы собираетесь восстановить памятник «Парням, носившим серые мундиры», который был сброшен на землю в Дареме, в штате Северная Каролина?

— Лично я не знаю, как обстоят дела с памятником в Дареме.

— Как часто вы собираетесь проводить факельные шествия? Можно ли их ожидать в других городах?

— Шествия будут продолжены. Мы будем их проводить от случая к случаю. И когда мы устроим очередное шествие, то вы точно об этом услышите!