• О ПРОЕКТЕ

В воскресенье в Австрийской республике прошли внеочередные парламентские выборы. По результатам подсчётов голосов лидирует Австрийская Народная партия (АНП), которую возглавляет нынешний министр иностранных дел Себастьян Курц. АНП набирает 31,4 % голосов. На втором месте следует Австрийская партия свободы (АПС) во главе с (27 % голосов).

Тот факт, что АПС претендует на лидерство, несмотря на мощную поддержку Народной партии, демонстрирует, что народ хочет перемен. Значительная часть населения страны надеется на разрыв с лево-либеральным консенсусом, выбирая традицию и суверенитет.

Шансов, что Штрахе станет новым канцлером, практически нет. Это связано, в первую очередь, с тем, что действующий президент Австрии Александр ван дер Беллен (лидер партии Зеленых) уже открыто заявил, что не даст Штрахе мандат на формирование правительства. В таком случае будут организованы новые выборы. Собственно, в этом и есть главная функция ван дер Беллена – истеблишмент посадил его в президентское кресло путем многочисленных интриг, только для того, чтобы он блокировал возможности Партии свободы формировать правительство.

Хайнц-Кристианом Штрахе

Вопрос, который волнует австрийцев и не только – войдет ли АПС в правящую коалицию. Аргументы в пользу вхождения АПС в коалицию носят чисто “личный” характер – подразумевается ссора Курца и нынешнего канцлера, социал-демократа Кристиана Керна. Аргумент против – солидарность истеблишмента против несистемной партии. Пока этот фактор сильнее, но шансы все равно есть.

У АПС есть несомненные достоинства, которые привлекают молодежь и пассионарных людей. Партия высказывается за Россию и признает Крым русским, выступает за континентальный блок России и Европы, борется против атлантизма и Евросоюза. АПС поддерживает идею союза Австрии с центральноевропейскими странами Вышеградской группы в противовес Брюсселю. Поддерживают идентичность Австрии как сердца «срединной Европы».

Но все наиболее вероятный канцлер – молодой и энергичный Курц. Это 31-летний человек без свойств, который необычайно напоминает образ французского президента Эммануэля Макрона – только в “правом” исполнении. С одной стороны, Курц – это член глобалистского Европейского совета по международным отношениям. Он слишком молод и неопытен, чтобы стать самостоятельной фигурой. Со студенческой скамьи он работал только в партии и правительстве.

Себастьян Курц

С другой стороны, это пример того, как истеблишмент использует и создаёт симулякры популизма. По сути, Курц полностью скопировал программу АПС, за исключением идеи Auxit (выхода Австрии из Евросоюза). При этом он демонстрировал и умеренный евроскептицизм – выступал против системы квот и перераспределения беженцев, а также за контроль над границами союза.

Австрийские выборы в существенной степени обусловлены кризисом традиционного партнерства «черных» (консерваторов) и «красных» (социал-демократов), а так же общеевропейским миграционным кризисом. Хотя Австрия традиционно имела гораздо меньше проблем с беженцами, чем печально известная Германия, эта повестка стоит в последние годы весьма остро. Почти победивший на президентских выборах кандидат от Австрийской Партии Свободы Норберт Хофер — ясное свидетельство того, что для австрийского общества тема беженцев и преступности приобрела большое значение. Это привело к тому, что большинство австрийских политических партий начали (как минимум в своей политической риторике) сдвигаться вправо. Я не склонен утверждать, что в скором времени можно ожидать глобальные и резкие перемены, но не отметить качественное изменение электорального поведения центрально-европейских партий не могу. Психологическая победа АдГ в Германии и доминирование правых партий в Польше и Венгрии – это одни из немногих наблюдаемых невооруженным глазом изменений конъюнктуры. И это, конечно, имеет свой эффект на австрийскую аудиторию, пристально следящую за событиями в германоязычных странах-соседях.

Несмотря на явный перехват правопопулистской повестки со стороны системной АНП, успех АПС очевиден. 

В этой связи нужно вспомнить про человека, который стоял у истоков современного европейского правого популизма и благодаря которому в значительной степени Австрийская партия свободы (АПС) сегодня празднует победу. Речь идёт о Йорге Хайдере.

Йорг Хайдер

Для современного правого движения, Хайдер даже после своей смерти остается весьма значимой фигурой. Принято считать, что самый большой правый контингент в Европе преобладает во Франции. Во многом это заслуга семьи Ле Пен. Однако французский «Национальный фронт» заявил о себе несколько позднее своих коллег из Австрии. Личность Йорга Хайдера, отца-основателя современного австрийского правого движения, заслуживает особого внимания. Его харизма и имидж энергичного и жизнерадостного молодого политика служили примером для подражания для многих деятелей правого спектра.

Исторически сложилось, что изначально в АПС в большинстве состояли отставные офицеры Вермахта и Ваффен-СС. Но в то же время влиятельной группой в АПС стали предпринимательские круги, активно осваивавшие политически невостребованный либерализм. К началу 1980-х годов политический курс АПС стал меняться. Например, четвёртый председатель партии — Норберт Штегер, взяв руководство партией в 1980 году, сменил курс АПС с радикально-националистического на либеральный, поставив главной целью партии защиту принципов рыночной экономики и борьбу против вмешательства в неё государства. Во время его руководства АПС практически потеряла свою националистическую сущность, тем самым резко потеряв популярность. Последующая внутрипартийная борьба привела к резкой смене курса АПС. Поскольку одним из главных условий для усвоения ультраправых взглядов является появление харизматического лидера, то таковой возник как раз в период нахождения АПС в парламенте.

На Инсбрукском съезде АПС (сентябрь 1986 года) её председателем стал Йорг Хайдер, получивший около 60 % голосов партийных делегатов. Возглавив партию в возрасте 36 лет, Йорг Хайдер символизировал собой преемственность старого национализма. Под руководством Хайдера партия вернула себе прежнюю программу, главными принципами которой оставались антииммиграционная политика и противодействие идеям европейской интеграции. Период руководства Йорга Хайдера (с 1986 по 2005 года) считается одновременно наиболее авторитарным и наиболее успешным.

Вплоть до 1989, на выборах в Каринтии доминировала Социал-демократическая партия Австрии. В 1989 её доля на выборах упала ниже 50 %, и власть в регионе перешла к временному союзу АПС и Австрийской народной партии. При разделе портфелей Хайдер был избран губернатором Каринтии. Однако в 1991 ему пришлось подать в отставку в связи с заявлением о том, что «в Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего неспособно родить нынешнее правительство в Вене». Альянс АПС-АНП развалился, и Хайдер смог вернуться на губернаторский пост только в 1999, когда его партия достигла 42 % на региональных выборах. После таких заявлений по Австрии прокатилась волна анти-хайдеровских демонстраций. Губернатора Каринтии сравнивали с Гитлером, многие требовали его отставки.

Под руководством Хайдера АПС заняла крайне правый сектор официальной политической жизни, провозглашая такие националистические ценности, как прекращение иммиграции и отказ от вступления в Европейский союз. Новая линия приобрела массовую поддержку, и доля АПС на федеральных выборах выросла с 5% в 1986 до 27% в 1999. Хайдер сумел сломить внутренние противоречия в партии, став единоличным лидером некогда раздробленного движения.

Европейские политики и пресса считали Хайдера популистом-выскочкой, недостойным выхода в большую политику, а его взгляды — несовместимыми с принципами устройства Евросоюза. Поэтому, когда лидер АНП Вольфганг Шюссель и Хайдер объявили о своём союзе в 2000 году, Австрия моментально стала изгоем внутри Европы. 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией. С их точки зрения, произошло недопустимое — в Европе рухнул негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов. Изоляция Австрии не принесла пользы ни ей, ни противникам Хайдера. В том же 2000 году бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формальный титул лидера АПС.

На внеочередных парламентских выборах в ноябре 2002 года после правительственного кризиса АПС набрала всего 10 % и Хайдер покинул АПС, создав новую партию Альянс за будущее Австрии.

Однако жизнь политика оборвалась в 2008 году. Хайдер погиб в результате дорожно-транспортной аварии недалеко от Клагенфурта. Служебный автомобиль Хайдера Volkswagen Phaeton по не установленной пока причине вылетел с трассы. Как сообщили представители местной полиции, машина перевернулась несколько раз, политик получил тяжелые травмы головы и грудной клетки и по дороге в больницу скончался. Согласно сообщениям австрийских СМИ Хайдер ехал на день рождения матери в изрядном подпитии – в его крови было обнаружено содержание 1.8 промилле алкоголя.

Что касается АПС, то после ухода Хайдера пост главы партии перешёл к молодому и энергичному Хайнцу-Кристиану Штрахе. После ухода большинства партийной элиты Штрахе продолжил жёсткую радикальную партийную линию в АПС, тем самым решив максимизировать голоса, как это было при Хайдере. В идеологическом плане АПС продолжила жёсткую политику, основы которой были заложены ещё Хайдером.

И вот, в 2017 году АПС, основываясь на позициях и методах политической борьбы, заложенных в середине 1980-х года Хайдером, удалось занять второе место на парламентских выборах и практически зарезервировать себе место в будущем австрийском правительстве. Это серьёзный успех.

В завершении стоит привести пророческие мысли Хайдера, написанные ещё в 1992 году в книге «Как я понимаю свободу» (Die Freiheit, die ich meine):

«Рост власти транснациональных концернов и их стремление к всемирному влиянию осложняют претворение в жизнь национальной экономической политики и сводят на нет автономную политику в сфере занятости. Больше нет традиционной привязанности концернов к национальной территории и своему народу…

Космополитические круги искали новую идеологию и новых врагов. Идеологией стал мультикультурализм, а врагом – тот, кто не был безоговорочно согласен с поруганием традиций и бесконтрольной иммиграцией – «ксенофоб», «фашист», «нацист». Новая правящая элита желает создать новое общество, новый народ, так как свой она уже не может терпеть. При помощи иммиграции она стремится создать совсем иное этническое и идеологическое большинство в стране. Осуществляется целенаправленное искажение истории, чтобы одурманить молодёжь, опорочивается христианская религия и церковь. Представители других этносов и конфессий становятся новым пролетариатом.

Мультикультуралисты в первую очередь отстаивают политику безграничного притока иммигрантов, чтобы инструментолизировать свою патологическую ненависть к собственному народу… Иммигрантам, вносящим в европейские страны совершенно чуждую культуру и чуждые традиции, трудно сделаться такими же гражданами, как те, которые в течение нескольких поколений уже там выросли. Они замыкаются в своих анклавах, больше подвержены криминализации, всё реже интегрируются в общество, в котором они теперь решили жить, но, наоборот, ожидают, что коренное население должно приспосабливаться к их собственному образу жизни, их традициям и национальным особенностям. Эксперимент мультикультурного общества ещё нигде не удался.

Там, где этот эксперимент ставился, следствием были серьёзные социальные проблемы, образование гетто и всевозможных неблагополучных трущоб, а также рост преступности. США – лучший пример такого печального развития событий. Хвалёному американскому «плавильному тиглю» не удалось создать ни социального, ни культурного равновесия. Как известно, любое общество, базирующееся на иммиграции, — это общество конкуренции между кланами и диаспорами. Результат всего этого — социальная несправедливость и дискриминация».