Распад такого большого государства, как Австро-Венгрия, не мог не сопровождаться военными конфликтами между государствами, возникшими на обломках двуединой монархии. Слишком много к 1918 году накопилось проблем, слишком велики были трения между различными этносами, населявшими это большое государство. Так и словенцы, жившие на территории нескольких коронных земель Австрии, после Первой мировой войны немедленно окунулись в борьбу за границы нового королевства, возникшего на землях южных славян.

Военные конфликты в Австро-Венгрии в 1918 году

Австро-Венгрия начала разрушаться ещё задолго до своего официального исчезновения в октябре-ноябре 1918 года, когда парламенты и учредительные собрания новосозданных государств объявили о своём выходе из империи и отказа от монархии Габсбургов.

​Расселение народов на карте Австро-Венгерской империи, 1911 год (при нажатии доступна большая версия). - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru
Расселение народов на карте Австро-Венгерской империи, 1911 год 

Ещё в конце 1917 года, после революции в России и объявления перемирия на Восточном фронте, в Австро-Венгрию начали возвращаться из плена уроженцы двуединой монархии. Командование, обеспокоенное «вирусом большевизма», который мог проникнуть в армию, сосредоточило этих людей в специальных лагерях, условия содержания в которых были зачастую намного хуже, чем всё, что бывшие военнопленные пережили в России. Солдаты, желавшие воссоединиться с семьями, своими глазами увидели, что творится на родине: острый дефицит продуктов в городах и деревнях, грозивший обернуться настоящим голодом.

Всё это вызвало солдатские бунты в Штирии, Чехии, Венгрии и Сербии, в итоге жестоко подавленные верными правительству частями. Однако огромная масса мужчин призывного возраста и дезертиры в результате такой политики просто скрылась в недоступных местах – например, в Словении в Трновском лесу, где, по свидетельствам очевидцев, были дезертиры всех национальностей. Возникшие повсюду «зелёные отряды» насчитывали, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. человек. Большая часть из них просто скрывалась от полиции и военной жандармерии, но были и шайки, собравшиеся из дезертиров, прихвативших при побеге из армии своё оружие, занимавшиеся самым настоящим бандитизмом. Даже власти вынуждены были признать, что не менее 50 тыс. человек из резервных частей, предназначенных для отправки на фронт, просто испарились.

​Слева югославский пропагандистский плакат, призывающий голосовать за присоединение Каринтии к Югославии. Сорока Австро-Венгрия украла много драгоценностей, среди которых была и Каринтия, но южный сокол прилетел и отобрал ее у сороки и вернул Словении. Справа австрийский плакат: «Мама, не голосуй за Югославию, иначе меня заставят служить королю Петру!» - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Слева югославский пропагандистский плакат, призывающий голосовать за присоединение Каринтии к Югославии. Сорока Австро-Венгрия украла много драгоценностей, среди которых была и Каринтия, но южный сокол прилетел и отобрал ее у сороки и вернул Словении. Справа австрийский плакат: «Мама, не голосуй за Югославию, иначе меня заставят служить королю Петру!»

В мае 1918 года три батальона словенцев, размещённые в городке Юденбург в австрийской Штирии, подняли мятеж, спровоцированный слухами о скорой демобилизации и отказом в выдаче дополнительного пайка на праздничной неделе. Бунт был подавлен, большая часть разбежавшихся солдат была поймана, но какому-то количеству удалось уйти и стать основой «зелёных отрядов» в словенских землях. Хотя они не были, в конечном счёте, основой для отрядов самообороны после распада империи, им удалось расшатать доверие населения к официальной власти и насытить приграничные словенско-австрийские земли необходимым количеством оружия и боеприпасов.

Вооружённая «борьба за северную границу»

Именно на землях Штирии и Каринтии, ныне разделённых между Словенией и Австрией, развернулся в 1918–1920 гг. конфликт, получивший в словенской историографии название «Boj za severno mejo» («Битва за северную границу»), а в австрийской – «Kärntner Abwehrkampf» («Каринтийская оборона»). Для обоих государств этот конфликт, один из многих на землях Восточной и Центральной Европы после 1918 года, стал определяющим в идеологии и национальном самосознании. Австрийская Каринтия в 1920-х гг. стала оплотом немецкого национализма, а многие местные уроженцы вошли после аншлюса 1938 года в ряды национал-социалистической партии Германии. Отголосок этой борьбы можно найти даже в строках современного гимна федеральной земли Каринтия Австрийской республики.

​Словенский плакат. Жабу, изображающую Австрию, разорвало в день плебесцита. Зелеными были бюллетени за Австрию. - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Словенский плакат. Жабу, изображающую Австрию, разорвало в день плебесцита. Зелеными были бюллетени за Австрию.

Историк Микаэла Шарф пишет, что ключевым событием, запустившим конфликт, стало решение Временного Национального собрания немецкоязычной Австрии от 22 ноября 1918 года. Участники собрания полагали, что бывшая коронная земля Штирия, за исключением районов компактного проживания словенцев, также должна принадлежать новому государству – Австрийской республике. Области смешанного проживания словенцев и немцев, включая окрестности городов Марбург (Марибор) и Петтау (Птуй), должны остаться в составе новой Австрии. Однако поскольку южную Штирию населяли в основном словенцы (их было 420 тыс. человек против 76 тыс. немцев), район к югу от реки Муры (нем. Mur) оспаривался Королевством сербов, хорватов и словенцев (КСХС), которое было провозглашено в хорватском Загребе 29 октября 1918 года.

Вообще, как отмечают российские историки, чётких государственных границ государство сербов, хорватов и словенцев не имело. В состав его вошли все словенские территории кроме Прекмурья. Учитывая то, что Триест, Истра, Горица и Постойнский округ Крайны были оккупированы Италией, территория Словении в ноябре 1918 года составляла примерно 2/3 территории от современной. В Каринтии и Штирии немцы решительно выступили против словенских требований о разделе этих областей. Более того, словенское Национальное правительство столкнулось с большими трудностями при попытке сформировать собственные вооружённые силы. Солдаты не желали больше воевать. Историки цитируют слова словенского публициста А. Препелуха:

«Люблянский совет располагал не более чем сотней солдат и офицеров. Пойманные и задержанные днём, солдаты, возвращавшиеся с фронта, ночью расходились по своим сёлам. Стража, поставленная с вечера, исчезала бог знает куда».

Только энергичные усилия отдельных ветеранов Первой мировой войны предотвратили возможную австрийскую оккупацию всей Штирии и Каринтии. Ещё до того, как пограничный вопрос мог быть разрешён с помощью дипломатии, словенские добровольческие отряды (4,5 тыс. человек) во главе с бывшим майором австро-венгерской армии Рудольфом Майстером в ноябре 1918 года оккупировали Нижнюю Штирию. Немецкоязычный Марбург оказался в словенском кольце.

​«Мне не нравится старомодная Австрия. У меня есть молодая богатая Югославия!» - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Мне не нравится старомодная Австрия. У меня есть молодая богатая Югославия!»

Как отмечает Микаэла Шарф, из-за катастрофической ситуации с продовольствием и отсутствия вооружённых сил руководство Штирии ограничилось лишь дипломатическим протестом, направленным правительству КСХС. Это, в общем, соответствовало и политике венского Государственного совета во главе с канцлером Карлом Реннером. Чтобы накормить население немецкоязычных земель, Австрия была вынуждена закупать продовольствие в КСХС, поэтому Реннер и его министры не хотели ставить под угрозу хорошие отношения с этим новым государством.

В ходе боев в конце 1918 – начале 1919 гг. штирийские добровольцы, немцы и словенцы, понесли незначительные потери. Наиболее крупными эскалациями конфликта стали «Кровавое воскресенье» в Мариборе (Марбурге) 27 января 1919 года, когда бойцы Майстера расстреляли демонстрацию горожан, протестовавших против присоединения города к югославянскому королевству, и восстание в Радгоне (Радкерсбурге) 4 февраля 1919 года – тогда Йохан Микль возглавил немецкое ополчение, попытавшееся захватить город, чтобы предотвратить присоединение к КСХС.

​Австрийские плакаты. Слева: «Бог рассудит!» У дьявола в руках листок с надписью «СХС». Справа: «СХС не знает об обязанности государства заботиться о работнике!» - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Австрийские плакаты. Слева: «Бог рассудит!» У дьявола в руках листок с надписью «СХС». Справа: «СХС не знает об обязанности государства заботиться о работнике!»

Переговоры в Париже в ходе конференции союзников не принесли никакого результата. Австрийская делегация настаивала, что южно-штирийские районы, хотя бы и со словенским большинством населения, должны остаться в составе новой Австрии, и надеялась, что союзники хотя бы разрешат плебисцит, но ни одно из этих желаний не было выполнено. Сен-Жерменский договор передал Нижнюю Штирию в руки КСХС, но район Радгоны (Радкерсбурга) был разделён так, что общины на левом берегу реки Муры были переданы Австрии, а правый берег стал словенским. Плебисцит, проведения которого так хотели немецкоязычные жители в районах вокруг городов Марибор, Птуй и Лютомер, не состоялся. Штирийская граница между Австрией и Словенией в таком виде существует по сей день – изменения были лишь во время немецкой оккупации Югославии.

Плебисцит как средство разрешения конфликта

Не так складывалась ситуация в соседней Каринтии. Если в Южной Штирии словенцы безусловно преобладали, то в этой бывшей коронной земле 80% населения было немецкоязычным. Словенские националисты ещё в XIX веке безуспешно добивались объединения Крайны и Каринтии в единую Словению в составе габсбургской монархии, но ничего не добились. Постепенная германизация местного населения сделала всякую словенскую пропаганду малопродуктивной.

​Австрийские плакаты: «СХС угрожает войной! В Каринтии — мир». «Боже, оставь нас на нашей каринтийской родине!» - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Австрийские плакаты: «СХС угрожает войной! В Каринтии — мир». «Боже, оставь нас на нашей каринтийской родине!»

В ноябре 1918 года в Каринтии столкнулись словенские солдаты, к которым примкнули бывшие военнопленные-сербы, и немецкие части, которыми командовал Людвиг Хюльгерт. В распоряжении этого офицера оказались несколько соединений из местных уроженцев, около трёх полков пехоты, плюс ополчение. Реорганизованные по новому принципу соединения армии Австрийской республики (фольксвер) получили приказ отразить наступление словенских частей.

Первое серьёзное столкновение, как указывает историк Тамаш Ревес, произошло 15 декабря 1918 года к юго-востоку от Клагенфурта, столицы Каринтии. Короткий бой у Графенштайна закончился австрийской победой. После временного перемирия из-за Рождества конфликт возобновился с новой силой в январе 1919 года и привёл к отступлению словенских войск на южный берег реки Дравы.

После временного перемирия в провинцию была направлена американская делегация для определения будущих границ региона. Арчибальд Кулидж и его коллеги изучили этнические, географические и экономические условия Южной Каринтии. Американцы пришли к выводу, пишет Ревес, что провинция не должна делиться по этническому признаку, поскольку большинство населения явно предпочитает Австрию перспективе оказаться в КСХС. Их доклад был представлен на Парижской мирной конференции, на которой и продолжалось обсуждение будущего Каринтии.

​Словенские артиллеристы на позициях в районе Караванкского тоннеля. - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Словенские артиллеристы на позициях в районе Караванкского тоннеля.

28 апреля 1919 года военное руководство КСХС начало новое наступление. Югославы стремились занять всю бывшую коронную землю, чтобы поставить Парижскую мирную конференцию перед свершившимся фактом. После нескольких поражений каринтийская армия Хюльгерта смогла начать мощное контрнаступление. Однако, как пишут Шарф и Ревес, после недолгого прекращения огня в мае словенские войска, усиленные сербскими регулярными частями, возобновили наступление и прорвали австрийскую оборону. Наконец, 6 июня 1919 года Клагенфурт был занят словенскими частями, и вооружённые столкновения закончились.

Как подчёркивают историки, несмотря на неоспоримую победу югославов, королевство не получило желаемого. Страны Антанты на Парижской мирной конференции уже решили провести референдум о принадлежности Каринтии. В октябре 1920 г. были обозначены две зоны: зона А – южная, аграрная и в основном словенская, и зона Б – северная и немецкоязычная. Позже в последнюю был включён и столичный город Клагенфурт. После долгой и интенсивной пропагандистской кампании с обеих сторон 59,41% населения (все немцы, абсолютное большинство горожан и почти каждый второй житель сельской местности) в зоне А проголосовало за присоединение к Австрии. Этот результат означал, что по условиям договора между КСХС и Австрией северные территории также доставались республике уже без проведения там плебисцита.

​Словенский лыжный патруль в горах близ Хрушицы, окрестности Караванкского тоннеля. - Горцы меж королевством и республикой | Военно-исторический портал Warspot.ru

Словенский лыжный патруль в горах близ Хрушицы, окрестности Караванкского тоннеля.

Конфликт в Штирии и Каринтии, хотя и незначительный на фоне событий в Прибалтике, Венгрии или России, показал сложность и одновременно хрупкость прежних связей между народами, веками жившими бок о бок. Штирийцы и каринтийцы без колебаний взялись за оружие, когда речь зашла о национальном государстве. В послевоенные десятилетия национализм на приграничных территориях только усилился, подготовив почву для трагедии Второй мировой войны.

Источник

 

 

  • krabat

    интересно, спасибо!