Молодежь – это наше будущее и если это будущее не получит здравой поддержки и трезвой альтернативы субкультурным течениям, то она обречена на деградацию. Возрождение исконно русского национального самосознания – это единственный путь общественного выздоровления и создания благоприятного климата в обществе.

Мы живем во времена подмен традиционных систем ценностей. То, что созидалось сотнями лет, рушиться у нас на глазах. Культурные исторически сложившиеся традиции подменяются стереотипами или искусственно сформулированным общественным мнением.

Традиционная система ценностей извращается и приобретает чудовищные формы. Даже устоявшаяся терминология приобрела иное смысловое значение. В нынешнее время национальное самосознание расценивается как деструктивное явление, которое всеми силами пытаются уничтожить. Это происходит из-за подмены внутреннего наполнения самого термина.

Прежде чем говорить о национализме в том виде, в котором его преподносят современные субкультуры, хотелось бы сказать о том здравом, неизвращенном национальном сознании, которое присутствовало в России всегда.

Следует подчеркнуть, термин «национализм» никогда не применялся в сфере этнических границ. Национализм это, прежде всего самосознание народа с ясным видением рубежей своего бытия. Без этого тезиса невозможно понять русскую национальную идею. Без этого тезиса мысли многих великих русских людей будут казаться в высшей степени экстремистскими. Например, известная фраза Александра III про Россию и русских.

Национальное самосознание – это своего рода социальный иммунитет. Общество, как и любой организм, реагирует на предметы, с которыми невозможен симбиоз, предметы, враждебно настроенные против него. Более того, социальный иммунитет выражает соответствующую реакцию, если эти предметы начинают разрушать стройность организма, паразитировать на теле общества.

О постоянном присутствии в России здравого национального самосознания свидетельствуют исторические памятники, отражающие социальную атмосферу. Приведу несколько цитат: Иван Александрович Ильин, величайший русский мыслитель, писал о национализме следующее: «Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всём его своеобразии».

Федор Михайлович Достоевский в письмах писал: «Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и будет всегда».

Дмитрий Иванович Менделеев говорил: «Национализм во мне столь естественный, что никогда, никаким интернационалистам из меня, его не вытравить».

Пётр Аркадьевич Столыпин, будучи премьер-министром, сказал: «Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы» Эти слова отражают не только народное, но и политическое мировоззрение того времени.

Но при всей кажущейся на первый взгляд резкости, особый менталитет и широта русской души всегда оказывали соседним народам свою любовь, щедрость и неизмеримую помощь. Удивительная способность русского характера к всепрощению и всепониманию, к всепрониканию в чужие беды и горести, поразительная способность к безграничному терпению и состраданию позволила сформировать под Российскими знаменами одну из самых могущественных мировых держав.

Михаил Юрьевич Лермонтов в свое время очень ясно указал на мягкость и лояльность русского менталитета к традициям и культурам соседних народов. Лермонтов писал: «Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить». (Герой нашего Времени) Иван Сергеевич Тургенев писал, что «вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет».

Можно приводить массу примеров, но главным аргументом всегда будет исторический аспект дружности и взаимопомощи народов, живущих на территории России.

Существует масса исторических памятников и высказываний, взирая на которые мы убеждаемся, что атмосфера здравого национализма, как самосознания, это не деструктивное, а наоборот, созидающее явление, без которого традиционная культура обречена на вымирание.

Как говорилось выше, мы живем во времена подмен традиционных систем ценностей. Современное понятие о национализме, которое мы встречаем в экстремистских группах, яркое тому подтверждение. Смотря на это общественное явление, прежде всего, необходимо задаться вопросом – что заставляет молодежь вступать в ряды экстремистских группировок и самое главное, что стимулирует их там оставаться.

Как правило, подобные группы риска организуются из-за отсутствия здравой альтернативы и информационной площадки, в которых человек мог бы общественно выразить свою патриотическую позицию. Не имея выбора, человек присоединяется к группе, которая предлагает ему не только кардинальные взгляды, но и решения.

Находясь в экстремистской группе, естественные и здравые националистические взгляды направляются совсем в иное русло. Если до вступления в группировку у человека была мечта о культурном и духовном возрождении России, то после, она трансформируется в войну этнических приоритетов.

Как и любое субкультурное течение, современные неонацисты стараются внешне обозначить и отделить себя от общества. Отсюда особые внешние атрибуты и символика. Но при всем внешнем эпатаже использование этой символики не несет за собой глубокой смысловой нагрузки.

Имея опыт работы в среде таких групп, считаю необходимым подчеркнуть, что среди них, не более одного процента, изучали экстремистскую литературу и имеют более-менее схожие взгляды с нацистами. То есть антураж вокруг этого движения – это способ обозначения себя в социуме, но никак не является повторением опыта нацистской Германии. Ярким подтверждением этого являются многочисленные случаи скорого выхода их подобных движений и переход в другие молодежные течения, например в среду «футбольных фанатов».

По сути, мы наблюдаем естественное социальное явление, которое не может найти своего места в обществе. Именно от этого оно приобретает чудовищные формы.

Исходя из опыта работы с экстремистскими группами, объективным решением социальной проблемы вижу в предоставлении здравой альтернативы этому течению. Создание информационной площадки, где молодежь могла бы выражать свою патриотическую позицию. Создание молодежных организаций, направленных на укрепление и выражение благоразумного национального мышления. Это социальное явление, необходимо поддержать и направить в правильное русло.

Духовное и культурное возрождение России невозможно без национального иммунитета и разрушения стереотипа тождественности нацизма и национализма. Прежде социальной реставрации обществу необходимо воскресить утраченную сплоченность и любовь к Родине, уважение к соседним народам.

Молодежь – это наше будущее и если это будущее не получит здравой поддержки и трезвой альтернативы субкультурным течениям, то она обречена на деградацию. Возрождение исконно русского национального самосознания – это единственный путь общественного выздоровления и создания благоприятного климата в обществе.

Анатолий Баданов

 

  • Anton Avdeev

    Безобразная статья, честно говоря. Стереотип тождественности национализма и нацизма вреден, но пропагандируемый автором стереотип тождественности здорового национализма и «патриотизма», замешанного на отказе от борьбы за справедливость для своего народа в межэтнических взаимоотношениях и псевдотрадиционных гнусных «всепрощении» и «всепонимании» ничуть не менее вреден.

    • Согласен. При наличии разгула этнопреступности, когда этнобандиты убивают человека просто за принадлежность к русскому этносу, надо подумать не о «всепонимании», а о консолидации для противостояния этнопреступности именно на базе русской идентичности.