• О ПРОЕКТЕ

Не так давно были опубликованы три части очерка о Геттисберге и событиях из-за которых поля вокруг этого города стали национальным парком. В последней ее части речь в особенности шла о том, как бережно в США сохраняют историческое наследие, а также о том, как неплохо было бы использовать этот действительно богатый американский опыт у себя дома в России. Но это только одна мораль, которую можно извлечь из знакомства с Геттисбергским национальным парком. Для того, чтобы убедиться в том, как тщательно хранят здесь свою историю, не обязательно ехать в Геттисберг; есть немало национальных парков и охраняемых исторических мест еще ближе от того места, где я живу.

Но знакомство с историей Войны между штатами и Геттисбергом, как ее поворотным пунктом и символом, может рассказать очень многое об Америке и американцах. Вопрос «а зачем нам надо это знать?» не бессмысленный, а вполне законный. Но на него есть очень простой и весьма универсальный ответ: «Для того, чтобы понимать особенности мышления и поведения тех людей, с которыми мы много взаимодействуем сейчас и будем вынуждены взаимодействовать в будущем независимо от нашего желания».

Вид на позицию северян на Кладбищенском хребте глазами участника атаки Пикетта; пройдена примерно треть пути
DSC_0170

В этой части заметки я уже не буду описывать ход сражения и историю мемориалов на поле сражения под Геттисберге, а попытаюсь поделиться некоторыми результатами моих наблюдений. Эти комментарии не являются исчерпывающими (о Войне штатов написано и сказано неимоверно много), а некоторые из них не являются бесспорными (я уверен, что многие со мной не согласятся). Но это мой журнал, и он более всего прислушивается к моему мнению.

Война штатов, как и любое другое историческое событие, имеет свою мифологию, которая ничему не вредит до тех пор, пока не начинает искажать значение происходившего. Среди наиболее популярных и затемняющих факты мифов я бы выделил следующие.

Начнем с самого названия войны, которую обычно называют гражданской. Она была таковой только в том смысле, что шла между людьми, бывшими до войны гражданами одного государства. Но были и колоссальные отличия между ней и, скажем, Гражданской войной в России или в Римской республике. Война в Америке шла между штатами, в которых жили люди, принадлежавшие сходным, но все же разным культурам. Отделение южных штатов происходило не путем военных переворотов или революций, а путем принятия решений демократическими и законно избранными органами власти отделившихся штатов, которые были совершенно легитимны на момент отделения.

Образовавшаяся конфедерация южных штатов никогда не претендовала на захват власти во всей стране и не навязывала Северу своего образа жизни. С самого момента отделения Юг сделал свои цели открытыми и очевидными, предложив Северу мир на условиях отделения Юга и выкупа всей федеральной собственности на территории Конфедерации по рыночной цене. Поэтому названия Война штатов и Война между штатами (вполне допустимые в Америке, хотя и менее «мейнстримовые») точнее отражают сущность происходящего.

К северу от города; здесь сражение развернулось в первый день
DSC_0081

Другим искажением реальности является популярное, но неточное утверждение, что война велась главным образом против института рабовладения и/или за освобождение рабов. Несомненно то, что раскол страны произошел из-за разного отношения штатов к институту рабовладения. Но не следует забывать и о том, что не все рабовладельческие штаты отделились; некоторые из них остались в Союзе, ради сохранения которого война и началась.

Манифест Линкольна об освобождении рабов был издан только в только в конце 1862 и начал действовать с 1 января 1863 г., но исключительно на территории Конфедерации, а не рабовладельческих штатов оставшихся в Союзе. Более того, он действовал только на территории Конфедерации еще не занятой войсками Севера! Многие на севере не поддерживали этот манифест и многие имели рабов, не освобождая их до декабря 1865 года, когда была ратифицирована Тринадцатая поправка к Конституции США, запрещающая рабство. Интересно, что Дeлавер, один из рабовладельческих штатов, оставшихся в Союзе, ратифицировал Тринадцатую поправку только в 1901 году.

Знамя 18 Вирджинского кавалерийского полка, прикрывавшего отступление Армии Северной Вирджинии от Геттисберга
DSC_0038

Немаловажным фактом является то, что на юге 2/3 семей совсем не имели рабов, поэтому большинство солдат Конфедерации не были ни плантаторами, ни даже рабовладельцами. Интересно также, что генерал Ли, владелец плантации в Вирджинии, освободил своих рабов в 1862 г., в то время как многие генералы северян не отпускали свою черную прислугу на волю до конца 1865 г.

У войны были и другие причины, в том числе экономические. Таможенная и финансовая политика федерального правительства была устроена так, что пошлины и субсидии были благоприятны промышленности Севера и невыгодны сельскому хозяйству Юга. Например, перевезти хлопок из Чарльстона в Нью-Йорк было бы дешевле на английском корабле, но пошлина делала цену непомерной, что вынуждало весьма недешево везти на корабле под американским флагом. Такой протекционизм был выгоден Северу и невыгоден Югу.

Так или иначе война началась за сохранение или распад союза. Южные штаты считали себя вправе выйти из союза, который перестал отвечать его интересам по целому ряду культурных и экономических причин, а Север с такой же уверенностью считал, что отделение немыслимо. Закон не был с определенностью на какой-либо стороне, поэтому многое решало ощущение правды, а не формальности (хотя, разумеется, обе стороны апеллировали к закону), в чем проявлялось сходство Войны штатов с любой гражданской войной.

Юг и Север это действительно разные культуры; несмотря на все перемешивания населения США в течение последних 150 лет различия между людьми, живущие на юге и на севере, до сих пор легко ощущаются. Это не значит, что одни из них хороши, а другие плохи, а только то, что они разные. Полтора столетия назад они оказались запертыми в одной стране, которая менялась, и они по-разному относились к переменам. С некоторых пор южане чувствовали себя чужими в едином с северянами государстве, а на них смотрели иногда как на искусных заговорщиков, несущих рабство всей стране, а иногда как на смутьянов, которым не сидится на месте и которым больше всех надо. В некотором смысле война была неизбежна.

Вы уже знаете, что в войне победил Север, и поэтому мы знаем историю в основном «с его слов», которые говорят о том, что произошла великая битва за Свободу и Справедливость с большой буквы и победу в ней одержали силы Правды и Добра с большой же буквы. Люди с марксистским наклоном головы добавят еще про значение победы для социального прогресса во всем мире.

Лютеранская семинария в Геттисберге из-за которой один из хребтов, на которых шли бои, назывался Семинарским. После боя в семинарии расположился госпиталь, а в начале боя из под ее купола генерал Бьюфорд наблюдал за противником; правда купол этот новый, он был поставлен взамен разбитого молнией в начале 20 века
DSC_0090

Менее выигрышным с точки зрения красивой прогрессивной позы является такой очевидный результат, что образовавшееся в результате войны государство оказалось несомненно более могущественным, чем те, которые возникли бы в Северной Америке после заключения мира на условиях конфедератов, если бы такое имело место. Мне кажется, что этот результат естественный национализм американцев ценит более всех прочих.

Взгляд на войну как на справедливое дело и на победу в ней как на результат выгодный во всех отношениях до сих пор является преимущественным, хотя и не единственным. В соответствии с этим взглядом исход войны был несомненным благом для страны.

Но война имела и отрицательные последствия, которые не являются секретом, о которых немало сказано, но о которых не стоит слишком часто вспоминать тому, у кого есть желание надежно оставаться в основном потоке общественной мысли.

Некоторые среди этих последствий очевидные и материальные.
Так, военные потери в ходе войны были равны 2% общего населения страны, если исходить из ранее общепринятой статистики (ок. 625 тыс. погибших и умерших солдат с обеих сторон), которая некоторыми историками подвергается ревизии в сторону увеличения. Если ревизия справедлива, то потери составили около 2,4% населения, что равно или даже несколько превосходит суммарные потерь вооруженных сил Российской Империи и вооруженных формирований, образовавшихся на ее территории, в ходе Первой Мировой войны и Гражданской войны в России, если их выразить как процент численности населения, проживающего на этой территории. Заметим, что в число потерь в Войне штатов статистика не включает потери гражданского населения и прочие демографические потери.

Поле боя под Геттисбергом
gettysburg

И Север, и Юг понесли огромные расходы на войну. Интересно, что главным расходом Севера в итоге стали не пушки, не броненосцы и даже не солдатские рационы, а в основном пенсии ветеранам-инвалидам и вдовам убитых солдат. Но это было ничто по сравнению с экономическими потерями южных штатов.

Колоссальное разрушение экономики Юга было сравнимым или превосходило то, что имело место в Европе после Второй Мировой. В этом сказались и последствия тактики выжженной земли, которая практиковалась северянами на последних этапах войны (она всем хорошо известна по книге или фильму «Унесенные ветром»; кстати, эта книга стала первым завоевавшим всеобщую популярность произведением, где события Войны штатов и последующего периода реконструкции описываются со стороны южан; разумеется, в это время писал и Фолкнер, но кто ж его тогда читал?). Сказались и «обычные» реквизиции, проводимые северянами во время ведения войны на южной территории. К этому необходимо отнести и практически пришедшие в негодность от использования на износ железные дороги Юга, и многое другое.

Огромные потери в личном составе были также и потерями среди мужчин самого работоспособного возраста, а следовательно имели и большое отрицательное значения для экономики. Все перечисленное в сочетании с резким переходом к новой экономике, сделавшим хлопок не таким выгодным, как до войны, а также высокими налогами на недвижимость в условиях общей бедности совершенно разорило Юг. Налог на недвижимость (возможно вы помните страдания и трюки главной героини «Унесенных ветром» вызванные этим налогом) оккупационная администрация собирала на восстановление инфраструктуры штатов бывшей Конфедерации, но значительную часть этих денег просто разворовали; администрация режима реконструкции была чрезвычайно коррумпированной. Поэтому в течение последующего за войной столетия Юг оставался зоной бедности, и до сих пор беднейшие регионы США расположены в основном на Юге.

Разрушенная Атланта
Destruction_of_Atlanta-001_s640x426

На этом я прерву последнюю часть рассказа. Надеюсь вернуться к нему завтра.
В качестве компенсации за отсутствие окончания предлагаю маленькую загадку. Генерал Ли был плантатором (см. выше в этой части). Что произошло с его плантацией (вернее с плантацией его жены, если вы такие буквоеды) в результате войны? Подсказка – плантацию у них отобрали, использовав законный, но грязный трюк, и сейчас на ее месте находится объект, известный до определенной степени даже и в России.

Вечно готовые к отражению атаки Пикетта пушки
DSC_0496

Источник