На белых американцев старшего поколения до сих пор приходится наибольшая доля экономической и политической власти в США. Однако молодые поколения американцев куда менее однородны в расовом отношении, так что перемены неизбежны.

 

Уже скоро в Америке бесповоротно изменятся и состав экономически активного населения, и его политические взгляды, и место страны на мировой арене.

Изменения в составе народонаселения столь масштабны и стремительны, что уже в ближайшее десятилетие США преобразятся куда глубже других стран.

Почти половина миллениалов (поколение, родившееся в период примерно с 1980-го по 2000 годы) и детей относятся к различным этническим меньшинствам. Это многообразие и является центральным фактором демографических перемен.

Поскольку в будущем благополучие Америки будет зависеть от этих поколений, всем необходимо задуматься о том, как перестроить общество, чтобы оно преуспевало и в этой новой реальности.

Напуганное поколение

Дональд Трамп въехал в Белый дом на волне поддержки от белых американцев старшего поколения — старше 45 лет. Многих из них привлекли его обещания более благоприятных экономических условий. Но в немалой степени им импонировала и его позиция по вопросу о росте численности иммигрантов и политической корректности.

Эта позиция отражала опасения части старших белых американцев и стала частью поколенческого культурного разрыва, выявленного опросами в последние годы. Больше половины бэби-бумеров и американцев старшего возраста в опросе Исследовательского центра Пью 2011 года видели в увеличении числа выходцев из других стран угрозу американским ценностям и обычаям. Также, согласно опросу PRRI 2015 года, белые американцы старшего поколения с большей вероятностью, чем более молодые, считали, что культура и ценности американского общества сейчас хуже, чем в 1950-е годы. Однако, несмотря на эти страхи, экономическое благополучие страны будет зависеть как раз от этих новых, этнически неоднородных поколений.

Белое население быстро стареет

Белое население Соединенных Штатов скоро начнет убывать. Медианный возраст белых сейчас составляет 43 года. Это значит, что если ранжировать всех белых по возрасту, то ровно половина из них окажется старше 43 лет, а другая половина — моложе.

Среди латиноамериканцев — крупнейшего меньшинства в США — медианный возраст составляет 29 лет. Среди американцев смешанной расовой принадлежности — это самая быстрорастущая группа — медианный возраст 20 лет. Через восемь лет можно ожидать, что белое население Америки начнет сокращаться: число умерших будет превышать число рождающихся. Количество белых в возрасте до 18 лет уже падает, и эта тенденция продолжится из-за снижения численности белых женщин репродуктивного возраста.

Но более всего поражает скорость старения белого населения. К 2030 году число белых старше 65 лет вырастет на 42%. Число же белых трудоспособного возраста вырастет всего на 9%. Реальность такова, что скоро в Америке большое число старых белых людей будет зависеть от поддержки молодых и расово неоднородных поколений.

Поддержка молодых работников

В ближайшей перспективе большинство детей, рождающихся в США, будут из числа этнических меньшинств. В Калифорнии уже функционируют двуязычные школы, поскольку значительная часть учащихся – испаноязычные.

Меньшинства уже составляют почти половину американской молодежи. По мере выбывания белых бэби-бумеров из экономической жизни их место будут занимать меньшинства, экономически активное население будет прирастать за счет меньшинств, прежде всего латиноамериканцев. От них будут зависеть экономический рост, налоговые поступления, пенсии, взносы в фонды медицинского страхования престарелых. Эти демографические факты поднимают важные вопросы о приоритетах при расходовании государственных средств.

В настоящее время большое число детей этнических меньшинств учится в школах, которые хронически недофинансируются. Численность латиноамериканцев и чернокожих, поступающих в высшие учебные заведения, хотя и растет, продолжает сильно отставать от белых. У многих из них нет ни финансовых ресурсов, ни знаний для того, чтобы найти работу, свойственную среднему классу. Среди этнических меньшинств неравенство в доходах проявляется особенно резко и грозит сохраниться в будущем. Среди чернокожих и латиноамериканцев процент студентов все еще заметно ниже, чем среди белых.

Источник