• О ПРОЕКТЕ

Элиты и массы по-разному представляют себе будущее Европы. Об этом свидетельствует последний доклад Chatham House – Королевского института международных отношений – о перспективах Евросоюза. Содержащиеся в нем выводы основываются на опросе, проводившемся с декабря 2016-го по февраль 2017 года в десяти странах ЕС – Австрии, Бельгии, Британии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции. В нём приняли участие 10 тысяч обычных граждан ЕС и свыше 1,8 тысяч представителей истеблишмента на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровнях. 

Влиятельный британский аналитический центр засвидетельствовал то, в чём вдумчивые европейцы и иностранные наблюдатели не сомневались и раньше: европейские элиты и низы живут в разных мирах и по-разному представляют себе своё будущее. Более либеральная элита оптимистичнее, более консервативные массы – менее. И существует очень мало того, что их объединяет. 


Скрепляющих факторов очень мало

К ним в первую очередь относится осознание общей европейской идентичности и обязанности более богатых стран сообщества помогать более бедным. Так думает ровно половина европейцев. Причем среди элиты – 77 процентов. Категорически не согласен с этим лишь примерно каждый пятый европеец. Это дало повод авторам исследования напомнить, что ЕС “должен по-прежнему основываться на солидарности”. Определенное недовольство в этой связи, особенно у обычных граждан, вызывает факт того, что европейская идентичность во многих вопросах нивелирует и отодвигает на второй план идентичность национальную.


Различий намного больше

Однако различий между верхами и низами оказалось значительно больше. Прежде всего, элита ощущает и ценит преимущества интеграции своих стран в ЕС. Свыше 70 процентов представителей истеблишмента полагают, что они лично от этого выиграли. Среди же обычных граждан так думает только 34 процента опрошенных. И еще 54 процента респондентов убеждены, что их жизнь была лучше два десятилетия назад, когда влияние и размеры у ЕС были меньше.

По такому важнейшему вопросу как отношение к миграции большинство представителей привилегированных слоев населения высказываются весьма оптимистично: мигранты это хорошо, они культурно обогащают страны и не оказывают заметного влияния на уровень преступности. Обычные граждане думают совершенно иначе: мигранты нежелательны, от них нет никакого толка, тем более для национальной культуры – с ними одни проблемы.

Кроме того, простые европейцы считают, что возлюбившие мигрантов верхи забыли о них, и этому не помогает даже формально существующая в ЕС демократия. В том, что политиков интересует мнение простых граждан, как оказалось, уверены лишь… 8 процентов европейских низов.

Исследование подтвердило и еще один эмпирически фиксируемый факт: верхи в основном либеральны, низы – консервативны. И это, как считают авторы доклада, может оказать гораздо большее влияние на будущее ЕС, нежели расхождения во мнениях о вопросах экономической политики, причём “политические проблемы, возникающие в результате этого разрыва, скорее всего, сохранятся на протяжении многих лет”.


Сама элита не знает, что делать с ЕС

Очень тревожный симптом, по мнению аналитиков Chatham House, заключается в том, что даже европейская элита запуталась в вопросе о перспективах ЕС: следует ли сохранить статус-кво, добиваться большей или меньшей интеграции. Так, 28 процентов граждан из привилегированных слоев населения поддерживают статус-кво, 37 процентов считают, что ЕС должен получить больше полномочий над государствами-членами, а 31 процент граждан полагают, что их должно быть меньше. Теперь понятно, что прочно утвердившаяся сегодня в Брюсселе концепция “разноскоростной Европы” является отражением именно этой сумятицы в головах европейской элиты.

Это-то и вызывает серьёзные опасения: у элиты есть масса способов заставить массы делать то и думать так, как ей надо. А тут она сама толком не знает, что надо делать и какова цель.

Между тем в сознании масс проблема неопределенности ситуации с ЕС фигурирует в ещё более пессимистическом варианте. Например, в неизбежность того, что вслед за Британией ЕС покинет по меньшей мере ещё одна страна, убеждены 55 процентов простых граждан. Среди представителей элиты так думают 43 процента. Составители доклада в этой связи констатируют “необходимость политического руководства, способного сформулировать долгосрочное видение, которое удовлетворит как большинство привилегированных граждан, так и общественность”.

Это будет очень непросто, в том числе и потому, что разброс мнений на этот счет между верхами и низами весьма велик. Так, например, среди элиты 62 процента считают, что Германия играет позитивную роль в ЕС, среди обычных граждан так думают 48 процентов респондентов.


Нерешаемая проблема

Одним словом, исследование Chatham House показало, что Европа находится на перепутье и никаких готовых, общепринятых даже на уровне элиты рецептов, что же делать дальше, пока не существует. Также оно подтвердило, какая дистанция по-прежнему существует между верхами и низами в современной Европе. Раньше они отличались не только своими доходами, но и, прежде всего, моральным и культурным обликом, манерами и одеждой. Теперь низы и верхи отличаются лишь доходами, позволяющими последним ездить в более дорогих машинах, постоянно перемещаться по миру и жить в престижных районах, а также образовательным уровнем. Речь идет фактически о том, в каких отношениях европейцы состоят с мировой экономикой. Большая часть населения всё ещё живёт на национальном уровне, элиты же стали целиком глобальными. При этом почти все издержки глобализации достаются первым, а все преимущества – последним.

Источник