• О ПРОЕКТЕ

В России сложился, скажем так, не самый лучезарный политический строй. По сути, это сословный режим, причем если в “оригинальных” сословных режимах от элиты и требовалось многое, у нашей шляхты вольности дворянские не подразумевают вообще никаких обязанностей и ответственности.

Это шаг назад даже по сравнению с советской номенклатурой, которую с одной стороны можно было вздуть по партийной линии, а с другой, ее представления о привилегиях и роскоши были по нынешним меркам очень скромными. Это первое.

Второе: наша экономика, как показал недавний кризис, действительно стоит на месте уже очень долгое время. В нулевые годы ее состояние зависело от цен на нефть. Теперь цены пали, и что мы слышим от нашего министерства экономического развития? В общих чертах – все исправится если и когда подорожает нефть. Это вот у нас в 2008 году такое министерство появилось, чтобы почти через 10 лет сказать, что все опять упирается в нефть? Серьезно, это итог десятилетия работы аж целого специального министерства? Про образование, науку и здравоохранение я говорить не буду, там все не так плохо, как можно услышать от радикальных ораторов, но вообще-то там все довольно скверно, с чем все согласны.

При этом Навальный и шире, “болотная оппозиция” – если честно, то упаси Боже, если эти люди действительно придут к власти, потому что вполне очевидно, что получится у них нечто худшее даже, чем постмайданная влада на Украине. Ничего кроме риторики они предложить не могут, никакой конкретики от них обычно не дождешься, а когда вдруг конкретика прорезается, то лучше бы они молчали.

Что до состояния мозгов “пехоты” оппозиции, то прыжки под крики “Кто не скачет, тот медведь” говорят о них, по-моему, сразу все, по всем позициям, и говорят плохо. В результате мы оказываемся перед выбором, натурально, из двух сортов не шоколада. Это, так сказать, преамбула, она унылая, но амбула, как ни странно, чуть повеселее.

Я глубоко за процветание общественного и политического активизма, и его у нас, на самом деле, гораздо больше, чем можно бы подумать, если ограничиваться тем же “Лентачом” и ТВ. Вы, например, в курсе, что у нас объем трат на благотворительность из расчета доли в ВВП – восьмой в мире? То есть, если говорить о желании помочь ближнему и вложиться во что-то общеблагое, то из двухсот стран на планете по этому показателю наш номер восьмой, впереди многих развитых стран. Волонтерство в разных видах переживает подъем, а, например, неформальное образование – даже бум. Короче говоря, общественная активность как таковая налицо. Но. Она совершенно не влияет на политику.

Не буду говорить, что страна и государство живут в параллельных реальностях, но взаимодействовать не получается. Допустим, блин, медицина, традиционно больное место. Ее реформируют сколько я себя помню, но черт побери, каким же было участие врачебного сообщества в этом процессе? Медиков вообще кто-то о чем-то спрашивал? А это ведь не та область, которую можно исправить волонтерством. Хоть как ты вывернись, голая общественная активность не исправит здравоохранение в масштабах государства.

Можно лично лечиться неплохо, используя частную медицину, но 146 миллионов не могут перейти на нее. И поэтому я действительно полагаю, что давление на власти имеет смысл, как бы глупо оно, может быть, ни выглядело. Необязательно побеждать, тем более, что скажем прямо, никакая оппозиция у нас никогда не победит. Но две вещи точно надо делать. Во-первых, участвовать в общегосударственных делах в том объеме, в каком ты можешь участвовать. Гугл, например, “комитет по предотвращению пыток”. 800 незаконных решений отменено, 127 пытчиков посажено. Может, это и только вершина айсберга, но это живые люди. И это реальный конкретный результат, правда, для того, чтобы его добиться, люди не один раз на манифестацию сходили, а долго упорно вкалывали. И вторая вещь – ну да, от этого никуда не деться, все равно надо давать понять Кремлю, что в стране не все хорошо.

Нет возможности заставить что-то делать, ну так надо хотя бы орать про вещи, которые не в порядке. Эти вещи в совокупности, они все равно влияют на ландшафт, как минимум, формируется понимание, что ворующий чиновник, дорога в колдобинах, сапожник без сапог и санврач без санитаров – это ненормально. Там, глядишь, и на какое-то сотрудничество удастся власти сподвигнуть. Я не говорю, что завтра от общественного активизма сменится эпоха и настанет благорастворение воздухов, но в отсутствие публичной политики других путей у нас реально нет.