В России появилась мода на консерватизм. Мода, которая с одной стороны инициирована сверху, а с другой – отвечает потребностям нашего народа. Одна напасть – большинство тех, кому приказали нести российский консерватизм в массы, совершенно не понимают, что это такое.

Яркий пример – движение НОД. Они одновременно выступают и за Сталина, и за Трампа. Со стороны это выглядит, как минимум, комично. Как в анекдоте про Березовского в бане: вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Быть одновременно сторонником Сталина и Трампа невозможно. Сталин таких, как Трамп раскулачивал и гноил в лагерях. А такие, как Трамп снаряжали эскадроны смерти по всему миру, чтобы выпиливать по горам да лесам последователей Мао и Сталина.

Проблема, официального российского консерватизма в том, что он пытается артикулировать и консервировать совсем не то, что нужно.

Давайте же разберемся: что такое консерватизм?

Американский консерватор – это сторонник максимально свободной рыночной экономики с минимальным участием государства. Он полагает, что государство не должно особо тратить деньги на всякие социальные программы, при этом создавая простым гражданам идеальные возможности для ведения своего бизнеса: низкие налоги, доступные кредиты и пр. В политике же американский консерватор выступает за здоровые традиционные ценности: против абортов и однополых браков, за ограничение миграции и ношение огнестрельного оружия, являясь при этом ярым сторонником демократического государственного устройства.

Несколько радикальнее, чем американцы европейские консерваторы, которые тоже защищают традиционные ценности, но, при этом, они далеко не всегда считают демократию адекватным государственным строем, предлагая, как альтернативу диктатуру, монархию или корпоративистское государство. В экономике европейские консерваторы часто выступают в позиции Третьего Пути: против капитализма и социализма.

А что в России? В России почему-то в качестве традиционных ценностей пытаются консервировать худшие черты советского строя: бездумный интернационализм, централизованное бюрократическое государство, авторитарный стиль управления, плановая экономика.

Решение повернуть корабль в сторону консерватизма было принято верное, только вот вместо здорового правого консерватизма повернули в сторону отжившего свое левого консерватизма. Оно и понятно, вместо того, чтобы привлечь к построению успешного консервативного государства энергичных молодых правых консерваторов и умеренных русских националистов, государственную идеологию дали на откуп бывшим коммунистам пенсионного возраста, мракобесам-неосталинистам вроде Кургиняна со Стариковым да конъюнктурщикам-перевертышам.

Остановимся на последних чуть подробнее. Смешно смотреть на то, что главными глашатаями консерватизма в России стали такие одиозные персонажи, как: Яровая, ранее годами рвавшаяся в Думу от Яблока, вышедшая из СПС, Мизулина, и бывший адъютант ультралибералки Старовойтовой, Милонов. Не сомневаюсь, что если завтра ветер подует в другую сторону, эти политики-флюгеры будут защищать права ЛГБТ и бороться за легализацию марихуаны и секса с барсуками.

На контрасте с нашим болотцем посмотрите, какие яркие лидеры у правых в мире! Марин Ле Пен с племянницей во Франции, Виктор Орбан в Венгрии, в Штатах рупорами консерватизма стали яркая сексапильная блондинка Энн Коултер и стиляга Майло Яннопулос.

А у нас кто? Кургинян? Кого он может увлечь своими речами и внешним видам, кроме 80-летней свидетельницы сексты преподобного Иосифа Виссарионовича? Во всем этом сонме российских недоконсерваторов чуть ли не единственный луч света – блестящий русский философ и публицист Михаил Ремизов. Но этого мало.

Так что же должны консервировать русские? Наследие Совдепии или царской России, чьих фанатов прозвали хрустобулочниками? Вот в чем состоит главный для России вопрос 21 века.

Во-первых, всем русским нужна Великая Русская Идея. Мы народ мессианский, жить без нее не можем. Эту идею мы можем черпать из великого наследия русской консервативной мысли, из книг и работ Достоевского, Столыпина, Розанова, Ильина, Меньшикова, открыть для себя сокровищницу белоэмигрантской мысли. Главное, чтобы эта глобальная Русская Идея работала на благосостояние страны и народа, а не высасывала из нас все соки в угоду бесплотным химерам. Но это теория.

Для решения практических задач мы должны брать и адаптировать к нашим реалиям лучшие политические и экономические механики, отлично зарекомендовавшие себя в странах, уже построивших успешные национальные государства: Израиль, Япония, Китай, те же самые Штаты.

Не нужно впадать во власовщину и отметать все наследие СССР. Отвергая вредную для русского народа марксистско-ленинскую идеологию, мы вполне можем возродить те отдельные механизмы, которые работали в Союзе на высоком уровне: массовый и олимпийский спорт, фундаментальная наука. Те же многочисленные наукограды при обновлении инфраструктуры и должных инвестициях вполне могут стать нашими маленькими кремниевыми долинами.

Фактически именно по означенному выше пути уже движется современный русский национализм, отбросивший былой радикализм и отсталость. Стали появляться действительно значимые мыслители (тот же Ремизов, Крылов, Холмогоров, редакция журнала «Вопросы национализма»), мощные thinktank’s и информресурсы.

К сожалению, просвещенный русский национализм, как источник идей для государственного консерватизма, властью игнорируется. Правым партиям отказывают в регистрации, митинги, марши и шествия запрещают или задвигают на задворки столицы, в то время как 5 колонна содомитов, извращенцев и заукраинцев не первый раз марширует по Бульварному кольцу.

Спасение же России состоит именно в том, чтобы власть оставила свои бесплотные идеи о создании некоего многонационального российского народа, сшитого эфемерными скрепами советских химер, и протянула руку русским правым консерваторам.

Государство ради своего же спасения просто обязано повернуться наконец лицом к русским, великому европейскому народу, создавшему нашу великую страну.

Надеюсь, в скором времени крикнуть на улице «Я – русский националист» будет не стыдно и не опасно. Наоборот, это станет сигналом, чтобы к тебе подъехал Феррари с водителем и топ-моделями. Ведь русские должны жить хорошо. Лучше всех!

  • Макс

    НОД называет себя «православным», но в штабах НОД уже давно пропагандируются «Веды Руси», «Велесовы книги», и прочее неоязычество, постоянно выступают
    шарлатаны Сидоров, Кунгуров, Чудинов, Асов и прочие клоуны «славяно-ведического» цирка шапито. Среди координаторов НОД — масса неоязычников, взятых туда лично Федоровым.

    Вот РЕАЛЬНОЕ мнение Русской Православной Церкви о НОД:
    http://iriney.ru/okkultnyie/neoyazyichniki/novosti-o-neoyazyichnikax/naczionalno-osvoboditelnoe-dvizhenie-(nod)-%E2%80%94-rossijskoe-politicheskoe-dvizhenie.-(spravka).html