• О ПРОЕКТЕ

Во всём мире, и Россия в том числе, вспоминали в 2014 году 100-летие начала Первой мировой или как её называли в Европе — Великой войны. Без преувеличения можно сказать, что это то историческое событие, которое потрясло до оснований всю европейскую цивилизацию, как в прямом, так и переносном смысле. Никогда до 1914 года не было такого количества солдат, задействованных в военных действиях, если ещё во время франко-прусской войны можно было говорить о войне «профессиональных армий», то в 1914 году на полях сражений столкнулись массовые армии, в большинстве собранные из бывших крестьян, мещан и рабочих европейских государств. Это и определило как длительность, так и характер Первой мировой войны.

Ещё не так откровенно, но проглядывали черты будущей кровопролитной и беспощадной Второй мировой, но оставались ещё остатки былого великодушия «армий Королей», когда часто после победы одной из сторон люди не испытывали к противнику лютой ненависти, как это стало в ходе мировых войн ХХ века. До сих пор в России бытует мнение о том, что Германия «вечный противник России», и это расхожее суждение зиждется только на опыте военных столкновений ХХ века. Сегодня спустя 100 лет главной задачей научного сообщества как профессиональных историков, так и людей неравнодушных к прошлому России остаётся выяснить, какие причины привели Россию и Германию к той точке невозврата, за которой рухнул мир «Доброй, старой Европы» и начался «железный ХХ век»? Действительно ли Германия всегда испытывала органическую неприязнь к России, или всё же события 1914 года носили во многом временный и случайный характер? Случай или некая логическая заданность столкнули в смертельной схватке Россию и Германию? Для того, чтобы ответить на эти вопросы стоит окунуться в эволюцию российско-прусских и затем российско-германских отношений.

Если проследить историю возникновения России и Пруссии как единых и централизованных государств, то бросается в глаза принципиальное отличие по самой природе их образования. Когда появилось Русское Царство? Если исходить из формальных дат, то это 1547 год, когда Великий Князь Московский Иоанн Васильевич, собственноручно возложил на себя т.н. Шапку Мономаха и объявил себя «Царём Московским и Всея Руси». Да, ещё задолго до него, первым «Государем и Самодержцем» России был его дед Великий Князь Иоанн III Великий, именно при нём в 1480 году Московская Русь окончательно освободилась от вассальной зависимости от Золотой Орды, но и сама Орда и её столица Сарай ушли в небытие, а на руинах Империи Чингисхана возникло несколько государств, в которых стали править различные потомки ханов Чингиза и Тимура. Самыми ближними к Московскому Княжеству были Ногайское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, чуть дальше были владения Крымского хана. Именно победа и подчинение этих осколков Золотой Орды власти Московских самодержцев и стало приоритетной задачей как для царей из Дома Калиты, так и ранних Романовых на протяжении почти 300 лет. Таким образом, Московское государство, стало подниматься из пепла на костях своих бывших сюзеренов, и под властью Московских Великих Князей и Царей оказались территории и владения входивших в обширную Империю Чингизидов. Именно борьба Руси со Степью стала основой и стремлением Московских Государей к соединению с Европой, но вовсе не с Европой католической, ибо сохранение Православия, как главного самоидентификационного начала Русской цивилизации, было в числе приоритетов внешней политики Московских правителей.

Именно отсюда проистекает череда конфликтов с католической Речью Посполитой, а ещё ранее, в 1410 году произошла Грюнвальдская (Таненбергская) битва, которая положила конец могуществу Тевтонского католического ордена! Раньше историческая наука в России придавал особое значение этому сражению, как бы подчёркивая историчность «вражды тевтонов и славян», но при этом забывая сказать, что в Грюнвальдской битве не принимало участие ни одно Русское княжество-государство, это было борьба прибалтийских славян в лице Великого Княжества Литовского и Польских королей с Тевтонским Орденом за господство в Прибалтике и освобождение от власти Рима, духовным вассалом коего и являлся Тевтонский Орден.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Победа в Грюнвальдском сражении в первую очередь подкосила политическое и экономическое могущество Ордена тевтонских рыцарей, в 1411 г. для уплаты репараций по условиям Торунского договора, Великий магистр даже вынужден был заложить резиденцию Ордена — замок Мариенбург. После этого, резиденцией Великого магистра становится город Кёнигсберг. А замок Мариенбург в 1457 году был продан через откупщиков Королю Польши Казимиру IV Ягелону. Одновременно с упадком Орден начал испытывать на себе недовольство своих вассалов — прибалтийских крестьянских общин и небольших городов Пруссии, которые стремились сменить своего Сеньора и массово стали переходить под власть польских королей. Это вылилось в очередную войну Польши и Прусской конфедерации с Орденом в 1456-1466 гг. Наконец в 1511 г. Великим магистром Тевтонского ордена был выбран принц Альбрехт Бранденбургский — сын маркграфа Фридриха I Бранденбург-Ансбахского из Дома Гогенцоллернов, и принцессы Софии Ягеллонки — дочери Короля Кизимира IV. Несмотря на это, именно Альбрехт Бранденбургский начал войну со своим дядей Сигизмундом I в 1519 году. Но ровно за два года до войны, в 1517 году Орден заключил союзный договор с Великим Князем Московским Василием III — сыном Иоанна Великого, и отцом Иоанна Грозного. Несмотря на это, и попытки заручится поддержкой Императора Священной Римской Империи, Альбрехт вынужден был заключить Торнское перемирие 1521 года, а затем примкнув к реформации в 1525 году, по условиям Краковского договора Орден был распущен, а его Прусские владения вошли в состав Прусского герцогства. Первым герцогом Пруссии стал бывший Великий магистр — Альбрехт Бранденбургский. Кстати одним из первых шагов новоявленного герцога Прусского Альбрехта I стало учреждение в Кёнегсберге университета, который позднее прославил Иммануил Кант. Являясь герцогом Прусским Альбрехт в тоже время оставался вассалом Польского короля и в последствии, именно стремление избавится от вассалитета Польши подталкивало протестантскую Пруссию к политическому и военному союзу с православной Россией.

В то время, как Тевтонский орден угас, его воинственный дух остался неизменным для прусского дворянства, которое стало вассалами Прусского герцога и Бранденбургских маркграфов, а позднее Бранденбургских курфюрстов и Прусских королей. Дух рыцарства и идеи милитаризма всегда были отличительными особенностями прусского дворянства, это во многом было определено их кровным родством с Тевтонским Орденом.

В то время, как Пруссия стала развиваться как светское государство, Московское Царство окончательно утвердилось как идейная наследница Восточной Римской Империи, и именно в XVI веке оформилась доктрина, ставшая идейной и религиозной доктриной для России вплоть до 1917 года – «Москва – III Рим, и четвёртому Риму не бывать!». После покорения Казани и Астрахани войсками Царя Иоанна IV, перед правительством Москвы встало два вопроса — война с Речью Посполитой за выход в Балтику, и получение незамерзающего торгового пути для торговли с Данией и Ганзейским союзом, и второй вопрос — борьба с Крымским ханством за выход в Чёрное море. К сожалению, для Царя Иоанна Васильевича ни одна из этих задач не была решена в его царствование, а Ливонская война за выход России к Балтике нанесла непоправимый урон казне и практически стала одной из экономических предпосылок дальнейшей Смуты.

В это же время в Пруссии наметился династический кризис, у сына Альбрехта I Прусского, герцога Альбрехта-Фридриха не было сыновей, и тогда между Бранденбургским курфюрстом и польской короной был заключён договор, по которому после смерти герцога Прусская корона переходила к зятю Альбрехта-Фридриха — будущему курфюрсту Бранденбурга принцу Иогану-Зигмунду, который был женат на старшей дочери Прусского герцога. Так состоялась династическая уния Пруссии и Бранденбурга, что в последствии привело к созданию единого Прусского Королевства в 1703 году. Но до этого существовало Великое курфюршество Бранденбургское, которое пережило Тридцатилетнюю войну, было почти разорено, но оказавшись в числе победителей получило компенсацию в виде ряда архиепископств (Магдебургское, Галлейское, Минденское и Камьенское) и всю Восточную Померанию. В самой столице Бранденбурга, Берлине из 13 тыс. жителей погибло за всю Тридцатилетнюю войну 9 тысяч, т.е. более 75 % населения.

Европейские войны и межгосударственные альянсы в XVII – XVIII вв.

Середина XVII века была трудным периодом как для Пруссии, так и для двух других стран участниц Велико войны начала ХХ века – Англии и России. В Англии в 1649 г. произошло свержение Короля Карла I Стюарта и установлена диктатура О.Кромвеля. Мало, кто знает, что именно в Лондоне сохранилось одно из комтурств Ордена Храма Соломона, более известного как Орден Тамплиеров, и часть тех сокровищ, которые бесследно исчезли из парижского Тампля, которые так жаждал получить Король Филипп IV Французский, вероятнее всего были перевезены в лондонский Тампль, находившийся на территории современного района Сити. До определённого времени они не были активны, чтобы не вызвать подозрения и зависти английских королей, но после того как в XVI веке в Лондон переехала часть венецианских и голландских купеческих семей, Лондон всё больше становился центром ростовщичества и торговли. Именно с подачи купцов Сити была поддержана парламентская революция в Англии и был низвергнут Король Карл Cтюарт.

Заключённый в 1648 г. Вестфальский мир закрыл собой не только эпоху 30-летней войны в Европе, но и фактически прекратил религиозные войны, которые бушевали на протяжении 120 лет. В Европе образовалась система протестантских государств – Швеция, государства Северо-Запада Германии и Пруссия, Англия и Нидерланды с одной стороны, и Империя Габсбургов, включавшая в себя Священную Римскую Империю и Испанию, католической оставалась вся Италия во главе с Римским престолом и самое могущественное государство Европы – Французское Королевство. Для Германии окончание Тридцатилетней войны принесло с одной стороны мир, с другой стороны – разорение. Именно эта война отдалила во времени процесс собирания десятков, а изначально сотен мелких германских княжеств, герцогств и графств в единое централизованное германское государство. Так в Европе образовалось несколько центров силы, которые представляли собой различные модели цивилизационного развития. Первый центр – это англо-протестантская цивилизация с преобладанием торгово-ростовщического элемента в правящей элите. Именно она начала одной из первых войну за колониальное господство и быстро потеснила на этом направлении прежних лидеров Голландию и Испанию. Второй центр – по прежнему могущественная, но лишённая колоний Империя Габсбургов, расположенная в центре Европы и стремившаяся подчинить себе всю Германию и итальянские государства, именно она и Франция представляли собой романо-католическую цивилизацию. На окраинах Европы находились протестантские Швеция и Пруссия как буферная зона Западной Европы и территории Католической Польши и православного Московского Царства. Различные альянсы и союзы внутри этих стран определили всю внешнеполитическую канву истории Европы вплоть до 1914 года. Невозможно пересказать их все, но нас интересует история отношений пяти стран-участниц Первой мировой войны: Германии, Священной Римской Империи (будущая Австро-Венгрия), России, Франции и Англии.

После разорения во времена Смуты начала XVII века Россия начала постепенный этап возрождения из пепла, но именно Смута стала той основой неприязни российской элиты и русского духовенства к Польше, как основной враждебной державе, граничащей с Русским Царством. Поляки желали не просто подчинить Россию, но растворить её православную идентичность в недрах своей романо-католической цивилизации. Именно этим объясняется и тот факт, что королевич Владислав, призванный на Российский Престол Боярской Думой в 1610 г., так и не принял Православия, хотя это гарантировало ему легитимацию как Законного Царя Московского. Польша и Швеция были частью внешнеполитической доктрины Франции во главе с Ришелье, который был убеждён, что надо создавать “Восточный барьер” между Европой и Россией, и стенами этого барьера и должны были стать Польша и Швеция. Именно по этой причине Россия вела войны со Швецией и Польшей, ведь они блокировали как выход к Балтике (Швеция), так и возвращению исконных территорий некогда входивших в состав России: Иван-город, Капорье, Смоленск, Чернигов – эти территория считала своими вассалами Польская корона.

После ряда поражений на юге – Крымские походы кн. В.В.Голицына и не очень удачного Азовского похода, молодой Царь Пётр Алексеевич стал стремиться к поиску союзников в Европе для создания антишведского союза, и наряду с Данией и Саксонским курфюрстом, в этот союз вошла и Польша, т.к. Мориц Саксонский был избран Сеймом польским монархом. Но после поездки Петра в Европу, он быстро осознал, что межгосударственные союзы подкрепляются и династическими униями, особенно эта практика была развита у Габсбургов и Бурбонов, их тактике “династических союзов” последовал и Пётр Великий. Ему удалось породнится сразу же с несколькими известными Домами. Своего наследника Алексея он женил на принцессе из Брауншвейгского Дома, а это была одна из ветвей Дома Вельфов, одной из самых древних династий Европы. Его племянница Екатерина Иоанновна стала супругой герцога Меклебнург-Шверинского, а Анна Иоанновна вступила в брак с герцогом Курляндским из Дома Кетлеров, но супруг после длительных возлияний с Пётром вскоре скончался, и Анна стала вдовствующей герцогиней Курляндской. Династически брак заключила и старшая дочь Петра – Царевна Анна Петровна, в замужестве герцогиня Гольштейн-Готторпская, Петру зять из Киля очень понравился, и он решил обвенчать свою младшую дочь Елизавету с другим принцем Ольденбургского Дома, но тот внезапно скончался, и Елизавета Петровна стала почитаться невестой Короля Людовика XV, но этот брак также не состоялся, во-первых Елизавета не желала переходить в католичество, а во-вторых Король Франции не желал видеть своей супругой особу, которая была старшего его по возрасту.

Петру Великому удалось справится с задачей, с которой не смог справится Иоанн Грозный, Россия вышла и закрепилась на Балтике, и присоединила не только бывшие русские земли, но и всю Прибалтику, которую Пётр Великий купил у Швеции за 10 млн. голландских гульденов, т.е. современным странам Балтии не стоит забывать, что они были всего лишь частной собственностью Российской Империи. В результате победы в Северной войне Россия смогла сломить амбиции Швеции стать гегемоном в Восточной Европе и на Балтике. Позднее России ещё трижды приходилось воевать со Швецией в 1741-43 гг., в 1788-90 гг., и в 1808-1809 гг. Всего же между Россией и Швецией за период от времён Александра Невского до эпохи Александра I было двенадцать русско-шведских войн! И, несмотря на это, Швецию не принято считать “вековым противником России”…

Политика Франции к России за период от Вестфальского до Ништадтского мира не улучшился, а напротив, стал ещё хуже. Правительство Людовика XV всегда стремилось не допустить усиления России в Восточной Европе, и именно поэтому поддерживало нерушимость “Восточного барьера”, к тому же она финансировала Османов и венских Габсбургов, чтобы не дать закрепится России в Молдавии и Валахии, а также не пустить Россию в Босфор и Средиземноморье. Борьба с Османской Империей и выход в Чёрное море стали главной задачей правительства Екатерины Великой, которая в этой борьбе опиралась на нейтралитет и дружеское расположение Берлина и Вены. Откуда они взялись? Здесь стоит вспомнить о Семилетней войне, которая стала главным событием в истории Европы в середине XVIII века. Вообще если вести условную периодизацию общеевропейских конфликтов, то Семилетняя война в полной мере может считаться Четвёртой Европейской войной, т.к. Первой была Тридцатилетняя война (1619-1648), Второй Европейской войной можно считать “Войну за Испанское наследство” (1700-1714), Третьей Европейской войной была “Война за Австрийское наследство” (1740-1748),  а  Пятой Европейской войной были уже Наполеоновские войны (1805-1815).

Прусское королевство возникло в самом начале Второй Европейской войны “за Испанское наследство”, в 1701 году, и основной задачей прусских королей было как можно быстрее наверстать упущенное время, именно по этой причине Фридрих II начал череду войн с Домом Габсбургов.  В 1740 г. скончался Император Карл VI Габсбург, и т.к. он не имел наследников мужского пола, то он изменил систему наследования Престола Священной Римской Империи, и ввёл т.н. “Прагматическую санкцию”, в соответствие с которой он провозгласил наследницей свою старшую дочь – эрцгерцогиню Марию-Терезию. Вскоре после его кончины, целый ряд монархий Европы высказали претензии на корону Империи, в частности Баварский курфюрст заявил, что по договору 1546 года именно Дом Виттельсбахов должен был взойти на престол Империи, также претензии высказали Испанский король Филипп V, как правнук короля Филиппа IV Габсбурга. Кроме того, свои притязания заявили Сардинская и Саксонская монархии.

2

В результате в Европе началась Третья Европейская война “за Австрийское наследство”, в которой также принимала участие и Российская Империя. В результате тайных переговоров всех заинтересованных сторон, многие территории Империи должны были быть отторгнуты у Вены, и переданы странам антигабсбургской коалиции, в числе первых была Пруссия, которая претендовала на силезские государства Габсбургов. В данном конфликте Версаль занял враждебную Марии-Терезии позицию, т.к. стремился к двум целям – разделу Габсбургской Империи, и к воцарению на её троне кого-то из испанских принцев, происходивших из Дома Бурбонов. Естественно Англия, как главный конкурент Франции в колониях и в Европе заняла позицию в поддержку Марии-Терезии и сохранения целостности Священной Римской Империи. Попытки Фридриха II присоединить к антигабсбургской коалиции и короля Георга II Английского не имели успеха, т.к. в Англии царствовала Ганноверская династия, и как Курфюрсты Ганновера английские монархи не желали усиления Пруссии. Но сама Англия предпочитала финансировать армию Марии-Терезии, не посылая войска на европейский полуостров. Первый экспедиционный корпус во главе с Георгом II высадился и вступил в войну только в 1743 году. Ранее из войны вышла Пруссия, получив в виде отступного Верхнюю и Нижнию Силезию и графство Глац. Правда, уже через два года, в 1744 года Фридрих II начал новую агрессию против Империи. Это стало как продолжением войны за Австрийское наследство, так и началом Второй Силезской войны 1744-1745 гг. После череды локальных сражений Фридрих Великий заключил в Дрездене, в 1745 г. мирный договор с Марией-Терезией и закрепил за Пруссией все приобретения после 1742 г., но со своей стороны признал законным избрание Императором Священной Римской Империи германской нации супруга Марии-Терезии – герцога Франца I Лотарингского. Саму Марию-Терезию Берлин признавал как Королеву Венгрии и Богемии. Параллельно с войной в Европе шла война в колониях, но именно в них и был основной театр столкновения интересов Англии и Франции. В 1747 г. после поддержки кредитом России в войну вступила русская армия, которая совершив марш-бросок, вышла к Рейну, и это вынудило Францию сесть за стол переговоров. В 1748 г. ровно через 100 лет после Вестфальского мира, был заключён Аахенский мир, в результате которого Мария-Терезия была признана Королевой Венгрии и Богемии, а её супруг Императором Священной Римской Империи. Империя потеряла не только Силезию и Глац, но также и итальянские государства Парму и Пьяченцу, отошедших под власть Испании.

В результате Войны за Австрийское наследство, и двух Силезских войн авторитет и могущество Дома Габсбургов пошатнулись, что вызывало реваншистские настроения в Вене. Но как справедливо отмечают некоторые историки, костёр Семилетней, или Третьей Силезской войны разожгли за океаном, когда из череды столкновений французских и английских контингентов в Канаде и на территории Британских Североамериканских колоний в 1756 г. Англия объявила войну Франции. Здесь стоит особо отметить изменившуюся за несколько лет конфигурацию международных альянсов в Европе. В отличие от Силезских войн, в одной лодке оказались Пруссия, Англия, Ганноверское курфюршество и поддерживающие их Португалия и Гессенские маркграфы. Противниками выступали: Империя Габсбургов, Франция, Россия, Швеция, Неаполитанское королевство и Сардинское королевство.

Стоит отметить такие подробности, что военные действия начала Пруссия против Священной Империи, но уже через 12 дней именно Россия объявила войну Пруссии, и здесь стоит остановится на том, какими же мотивами руководствовалось правительство Елизаветы Петровны объявляя войну Фридриху Прусскому? Никаких политических претензий ни у Пруссии к России, ни тем более у России к Пруссии не существовало. Как и спустя 150 лет Россия вступила в войну на стороне своих союзников, и как показывают исторические факты во многом из-за коррупции в высших эшелонах власти. К.Валишевский прямо указывает на то, что вступление России в войну было оплачено “венским золотом”. В результате наступления в Восточной Пруссии Россия заняла её столицу Кёнигсберг и стала двигаться вглубь Пруссии. Не будем повторять хрестоматийные победы России при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и взятие Берлина частями графа Чернышёва. Важно другое, что именно эта война и дальнейший Петербургский мирный договор Петра III с Фридрихом Великим породил антипрусские настроения, которые с определённым затуханием существовали вплоть до времён Императора Павла I. Что же приобрела Россия от участия в этой Семилетней войне? Прежде всего, закалённую в боях армию, которая смогла разбить лучшие для своего времени войска Прусского короля, но в дополнении к этому действия Петра III привели к тому, что именно Пруссия стала самым верным союзником России в Европе на протяжении последующих 100 лет, вплоть до создания Германской Империи.

Продолжение следует.

vespa