• О ПРОЕКТЕ

Мнение

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Концепция «тотального труженика», как истоковой фигуры истории экономики, может быть дополнена формулой «экономическая личность». Экономическая личность и есть тотальный (интегральный) труженик. В этом случае в центре внимания стоит личность в ее антропологической интерпретации (прежде всего во французской школе Дюркгейма-Мосса и последователей Ф. Боаса в США). Здесь личность (la personne) противопоставляется индивидууму (l’individu), поскольку личность есть нечто социальное, общественное, комплексное и искусственно созданное, в отличие от индивидуума, представляющего собой атомарную данность отдельного человеческого существа без каких либо дополнительных характеристик.

Марксизм как опиум для народов

Марксов «Коммунистический манифест» был буквально скопирован Лениным в его практике «военного коммунизма» и далее в сталинской политике вплоть до смерти самого Сталина. Здесь и «классовая борьба между буржуазией и пролетариатом», и оценка крестьянства как нереволюционного, консервативного и реакционного класса, «стремящегося повернуть назад колесо истории». Здесь же и реализация «диктатуры пролетариата» совершенно по Марксу, для которого он, «пролетариат, этот низший слой нашего современного общества, не может двинуться, не может подняться без того, чтобы высшие слои официального общества целиком не взлетели на воздух».

Как русифицировать 450 тысяч тонн русских мозгов

Безразличный к духовной стороне жизни, интеллект становится носителем зла или добра в зависимости от по крайней мере трех качеств – природных задатков, включая элементарное здоровье, этно-национальной принадлежности и личной культуры. И конечно благодаря обстоятельствам, в которых оказывается человек из-за разнообразных причин. Это - что касается субъектного, индивидуального интеллекта. Другое дело – интеллект нации, или народа, обредшего собственную историческую государственность. Этот интеллект не является простой сумной интеллектов, как и сама нация отнюдь не механическая совокупность отдельных индивидов, из которых она состоит в тот или иной момент времени. Мы имеем здесь дело с текучей, трансцендентной величиной. Во времена Северной войны (1700-1721), например, 3 миллиона шведов два десятилетия могли противостоять 25 миллионам русских, саксонцев, поляков и датчан.

Образование будущего

«Инновационные университеты» — одна из важных составляющих технологического мира в тех странах, которые являются сегодня экономическими лидерами: США, Китае, Японии и других. Нам уже приходилось писать об этом новом формате университетов, ориентированных на активное участие в построении технологического будущего, в том числе за счет соединения прикладной науки и коммерческой практики.

Глава британского МИД Джонсон прав: мы — спартанцы

Как бы мы ни относились к чудаковатому главе британского Форин-офиса Борису Джонсону, одно несомненно: человек он образованный и написал больше книг, чем иные из его коллег прочли. Поэтому его заявление, в котором Джонсон сравнил Россию с древней Спартой, а Запад с древними Афинами заслуживает как минимум внимания как знамение определённого сдвига в восприятии нашей страны в западном общественном сознании

Почему я не верю в прогресс?

Прогресс…сколько хорошего в этом слове. При одном только произнесении его сердце наполняется благодатью, а ум — рассуждениями о благе для всего мира. Произнеси это слово 10 раз — и ты очутишься в Эдемском саду, откуда были изгнаны твои предки. Произнеси его 100 раз — и у тебя случится оргазм. Прогресс прекрасен, даже на уровне произношения. Тут нечего и говорить. Но, я всё же в него не верю. Почему? Хороший вопрос, заслуживающий в равной степени хорошего ответа.

На руинах привычного мира

Люди любят жить в комфорте не только материально, но также эмоционально и интеллектуально — в мире привычных образов, понятий, схем. Особенно эта любовь усиливается в кризисные, переломные эпохи, выполняя функцию психологической защиты от неизбежности странного, а порой страшного мира. Впрочем, свою лепту вносят леность, наивность особого рода (та, которую описал Н. Коржавин в знаменитом стихотворении), просто неспособность поспеть за изменениями. О классовых ограничениях понимания и даже адекватного восприятия реальности я уже и не говорю, причём это касается прежде всего и главным образом не низов, а верхов: есть проблемы, явления и процессы, которые классово определённое (и опредéленное) сознание не способно воспринять либо адекватно, либо вообще.

Элита Запада не приняла гибель постмодернизма

Народные массы перестали быть покорными, не хотят быть ведомыми постмодернистским образом. Элита же отказывается принимать это. Поэтому она провозгласила, что на смену западному постмодернизму приходит российский вариант с более изощренными методами.