• О ПРОЕКТЕ

В самом центре Москвы в конференц-зале гостиницы «Националь» прошло второе заседание дискуссионного клуба «Прометей» при информационной поддержке журнала «Vespa». Тема была заявлена «Правоконсервативное движение нового типа: актуальность, перспективы, риски». Но в результате дискуссии был освещён рад смежных вопросов.

Цель мероприятия заключалась в конструктивной выработке общего мнения различных флангов правоконсервативных сил в вопросах взаимодействия и адекватной оценки настоящего и будущего. Забегая вперёд, можно смело сказать, что цель эта была достигнута.

Клуб «Прометей» собрал под своим крылом различные силы: от монархистов до национал-демократов, от блогеров до профессиональных журналистов.

Заседание клуба открыл кандидат политических наук Александр Лапин с темой «Причины неудач правоконсервативного движения и способы их преодоления».

Из доклада следовало, что самыми главными проблемами оказались архаичность методов работы, оторванность от народа, низкая скорость распространения влияния, отсутствие чёткой идеологии и множество других. (Полный текст доклада Лапина А.А. и ряда других участников заседания будут опубликованы в интернет-издании «Веспа»).

Тема была продолжена Евгением Алексеевым, президентом фонда «Имперское Наследие».

Евгений Валерьевич, как человек стоявший у истоков возрождённого монархического движения в России, особо подчеркнул, что за 25 лет, прошедших с момента изменения внутриполитической ситуации в России, правый консерваторы добились весьма скромных успехов. Кроме вышеозвученных причин были выделены ещё и такие как «отсутствие должного исторического знания среди населения» и «попытки заболтать тему», переключить внимание общественности с внутреннего содержания правоконсервативной идеи только на её внешние атрибуты.

Среди причин объективного характера Евгений Алексеев выделил фактор отсутствия “старых денег”, которые присутствуют в Европе, владельцы которых поддерживают европейские консервативные партии и движения. Основной капитал и собственность в РФ, сосредоточены у сторонников либерал-глобалистского проекта, что серьёзно осложняет политическую деятельность структур национал-консервативного спектра.

Член редколлегии журнала «Vespa» Дмитрий Орлов выделил основные критерии, которыми должно обладать эффективное движение:

  • Движение должно созидать;
  • Движение должно обладать нулевой терпимостью к своим мировоззренческим оппонентам;
  • Обращение в своей деятельности к социальным и метафизическим нуждам и потребностям общества с учетом

Был предложен эффективный рецепт решения данного вопроса: «Любое движение, которое хочет добиться успеха, должно опираться на широкие народные массы, на общество. В случае с консервативным движением это требование особенно актуально, но постоянно игнорируется – сколотили свой мирок максимум из пары десятков человек и все варятся в собственном соку.

Леволиберальный марксизм делает ставку на агрессивные меньшинства, используя их как таран для продвижения своих деструктивных идей.  Консервативное же движение, являющееся по сути полной противоположностью движению леволиберальному, должно опираться на здоровое большинство. Но это невозможно если, выстраивая общественно-политическую работу, игнорировать подлинный национальный менталитет».

А русский менталитет в вопросах государственности предполагает следующие пункты:

  • Порядок;
  • Чувство защищённости и справедливости;
  • Повод для гордости за государство и причастность к единой национальной общности, являющейся основой этого государства.

На этом первый тематический блок докладов был завершён. Следующей темой стала: «Актуальность формирования правоконсервативного движения нового типа в современных условиях».

Иван Скориков, соучредитель и эксперт дискуссионного клуба «Достоевский», руководитель пресс-центра Института стран СНГ выступил со следующими конкретными предложениями. Главной движущей силой для движений нового типа должны стать высокоинтеллектуальные экспертные сообщества. Такие как дискуссионные клубы, круглые столы и прочие рабочие группы, формирующие правоконсервативное лобби. У общества существует огромный социальны запрос на подобные движения, и их актуальность не может быть подвергнута сомнению. Но в силу того, что данные группы разобщены и не имеют своего экспертного голоса в различных социальных слоях и правящих кругах, мнение большинства остаётся неуслышанным. Кроме того, было особо выделено, что многие политические и около политические группы различных взглядов чаще всего копируют опыт Запада, забывая о своей национальной особенности, тем самым отдаляются и от народа и от поставленных целей.

Тему продолжил писатель и публицист Роман Антоновский, с темой «Русское национальное движение в 21 веке. Стратегия и перспективы». Доклад получился очень ярким и эмоциональным, начался с разбора особенностей консервативных сил в зависимости от региона Земного шара. Особенно были подчёркнуты характерные черты русского консерватизма, проведена граница между близкими, но различными понятиями русский и российский консерватизм. Проведён исторический и социальный анализ. Вывод был чёток и точен: нужно не стесняться бороться за свои взгляды, тем более их воплощение пойдёт на пользу как русскому и иным коренным народам России, так и государству в целом.

Александр Кудряшов, член Центрального совета общественного движения «Правая Альтернатива», рассмотрел вопрос «Есть ли спрос на правых» в масштабах всего мира. Были проанализированы глобальные изменения в мировой экономике и политике, последовавшие социальные сдвиги в обществах различных стран и в результате был получен вывод о том, что нынешние национальные элиты заинтересованы в правоконсервативных силах. Ведь только они в состоянии предоставить альтернативу финансовым «элитам», которые погружают мир в непрекращающийся кризис. Именно поэтому к власти в США пришёл Дональд Трамп, а в Европе усиливаются евроскептики и консерваторы. Только национально настроенные силы способны решить большинство проблем двадцать первого века.

Второе отделение было завершено выступлением Лапина Генриха Эрнестовича, посла по особым поручениям МИД РФ в отставке. Были обозначены слабые и сильные стороны нашего внешнеполитического ведомства в прошлом и настоящем. Прозвучало напутствие беречь русский народ и бороться за полное восстановления мощи российской государственности.

Темой третьей части заседания клуба были «Методы взаимодействия и консолидации в правоконсервативном политическом спектре».

С первым докладом по данной теме выступил Артём Бирлов, член Центрального совета общественного движения «Правая Альтернатива». Главной мыслью доклада были новые методы работы организаций и их взаимодействия друг с другом. Было заявлено о необходимости разработки новой идеологии и об уязвимости многих позиций правых консерваторов, которые лишь отрицают леволиберальные тезисы, но не предлагают свои пути решения проблем. Будущее правых консерваторов может быть хорошим лишь тогда, когда мы научимся доносить до людей чёткие и понятные идеи и принципы, а главное, начнём их воплощать в действие.

Данную тему продолжил Эльдар Ковригин, предприниматель, кандидат технических наук. Предложенные методы деятельности традиционалистских сил имеют в своей основе элементы самоотверженного служения идеалам, сохранения наследия наших предков. Главным инструментом должна стать самореализация и самосовершенствование. При этом работа должна, безусловно учитывать мировой опыт, но быть самобытной и самодостаточной. Что только идеологически ёмкая, но при этом подвижная сила, как «Чайная партия» в США, может привести традиционалистов в большую политику.

Всеволод Радченко, член ЦК Национально-Демократической Партии, координатор Коалиции «За визовый режим» посвятил своё выступление проблеме пропагандисткой и просветительской работы русского национального движения.

В общественном сознании представления о национализме, как правило, сводятся к ксенофобии по отношению к выходцам с Кавказа и Средней Азии и борьбе с мигрантами. Характер и ограниченность этих представлений отчасти заслуга поддерживаемых властями и СМИ стереотипов, но во многом – следствие слабой просветительской деятельности право-консервативных организаций. И связано это преимущественно с игнорированием постоянного увеличения информационных потоков и трансформации психологии восприятия информации. Большинство пропагандистских продуктов подаётся в виде пространных текстов и длинных монотонных интервью, трудноусваиваемых для неподготовленной аудитории.

Клиповое мышление – это реальность, с которой надо считаться. А, следовательно, переформатировать пропаганду (её продукты) в соответствии с клиповым форматом. – Ответы на остросоциальные вопросы, альтернативный образ будущего должны подаваться в съедобной легкоусваеваемой форме –  ёмкие тезисные тексты без лишней воды, доходчивые плакаты, короткие разъясняющие видеоролики. Системная работа с дозированным разъяснением по разным общественно-значимым вопросам позволит непосвящённой аудитории легче воспринять правую платформу, постепенно популяризируя её.

Один из лидеров сообщества «Добрые русские люди» Виталий Шмаленюк выступил с докладом «Клубное движение в правоконсервативной среде». По его мнению, поддержанному большинством присутствовавших в зале, неотъемлемой частью политической деятельности для правых консерваторов и традиционалистов должно стать создание мощной гражданской силы, которая будет одновременно и контролировать движения и организации, удерживая их в нужном для народа русле, с другой стороны будет способствовать продвижению правых консерваторов и, главное их идей, по коридорам властных структур.

С завершающим докладом выступил Дионис  Каптарь, публицист и журналист издания «Кирилл и Мефодий». Он призвал сконцентрироваться, прежде всего, на создании мощного информационного пула изданий различных типов, что станет главным проводником правых консерваторов.

Можно подытожить все доклады краткой и ёмкой фразой: Ошибки прошлого учтены, сформулированы основные точки приложения сил для новых движений правых консерваторов, мы готовы созидать.

Фото: Виктория Лобачёва