• О ПРОЕКТЕ

В ходе традиционного общения ведущего и заместителя главного редактора телеканала Царьград Юрия Пронько с экономистом Михаилом Делягиным, эксперты обсудили свежие прогнозы от Минэкономразвития и Standard&Poor’s, а также возможность интеллектуального скачка в современной России.

 

О возможности реализовать слова Владимира Путина об искусственном интеллекте в условиях современной России

Вы думаете, что при либералах в правительстве, собственно, при правительстве Медведева какие-то серьезные разработки могут выжить в России? У нас последовательно уничтожается интеллект как таковой, начиная с детского сада в рамках реформы образования и дальше до вуза, от культуры, которая показывает что, упаси Бог, если вы будете умным, то вам не будет места в “этой стране” (массовая поддержка господина Серебренникова свидетельствует об этом очень ярко) до и Академии наук, точнее, ее уничтожения (насколько я в курсе, там сейчас даже президента не могут избрать). То есть идет уничтожение интеллекта как такового.

Социальным блоком России управляет либеральный клан. Это люди, которые ориентируются на блага глобальных спекулянтов. Смысл деятельности последних заключается в том, чтобы ограбить страну, выжать из нее все ресурсы, какие только есть, как паразит, который выпивает всю кровь и идет к следующей жертве. Но если у нас будет хоть какой-то интеллект, то мы же сможем понять, что с нами происходит!

У нас же в Йеле (Йельский университет в США – прим.ред.) не только Навальный учился. Российская элита может учиться где угодно, но она должна применять полученные знания на благо России. Если же я применяю полученные в Йеле знания не на благо России, а в ущерб ей, то, наверное, я уже не российская элита. Как говаривал покойный уже Бжезинский: “Ваша элита хранит все свои деньги в наших карманах, вы уверены, что она ваша?” О чем речь, когда она не только свои деньги хранит в их карманах, но и наши деньги, деньги бюджета, народные резервы Банка России – о чем речь, кому нужны еще какие доказательства?

О новом прогнозе Минэкономразвития, который не обещает обществу роста благосостояния и реальных доходов, но обещает “инвестиционный скачок”

Вот так слушаешь господина Орешкина и начинаешь верить в переселение душ: помните, был такой великий сатирик Аркадий Райкин? Складывается ощущение, что его дух вселился в главу Минэкономразвития, и все что он не заявит публично – это такая очередная искрометная реприза.

Простите, какой инвестиционный рост, скачок? О чем он вообще? Нет, конечно, после того, что сотворил Росстат со статистикой еще до подчинения его господину Орешкину, можно нарисовать любую цифру.

Вы знаете, что согласно их выкладкам, у нас во втором квартале этого года инвестиционный рост превысил 6%? Я когда людям из реального сектора и даже из корпоративных финансов начинаю это рассказывать, то они даже не матерятся. Нет, они говорят: “Отвяжись от нас, не глумись над нами, отстань!” Понимаете, это галлюцинация, не удивлюсь, если вслед за делом господина Улюкаева возникнет дело какого-нибудь ведущего специалиста Минэкономразвития, и выяснится, что у них на кухне министерского буфета выращивают и подкладывают в пищу какие-нибудь интересные грибы.

А как иначе объяснить эти замечательные высказывания? Как иначе объяснить замечательную статистику, которая не имеет отношения ни к чему? Есть этап, когда мы говорим “статистика искажена”, “статистика фальсифицирована” –  есть какие-то реальные процессы, и кто-то что-то мухлюет с ними, и примерно понятно, что происходит. Но когда наша статистика показывает за месяц рост железнодорожных грузоперевозок на 11% , а на другой месяц 20-процентное сокращение водоснабжения страны, то становится понятно, что подобная статистика не отражает ничего, просто ничего!

О введении Центробанком внешней администрации для банка “Открытие” и вливании в него 333 млрд для нивелирования образовавшегося после июля кассового разрыва

Я бы не говорил, что это спасение банка “Открытие” как такового, это попытка не допустить коллапса банковской системы России в целом. Был какой-то аналитик от “Альфа-Капитал”, которого заклеймила позором “большая “Альфа”, банковское сообщество заклеймило его как игрока в пользу “Альфы”, который оскорбил хорошие банки…  Но сведущие люди тихо говорят о том, что если бы этот человек не устроил хороший скандал, то Банк России мог бы эту ситуацию вообще прохлопать и на это “Открытие” внимания не обратить, пока не стало бы совсем поздно. Если вы будете целенаправленно уничтожать экономику, то в какой-то момент вы допрыгаетесь – и вот этот момент для банковской системы наступил.

“Открытие”, конечно, допустил грубейшие ошибки, они санировали крупные структуры –  банк “Траст”, взяли Росгосстрах, который работал как крупнейший убыточный оператор на рынке ОСАГО… И у меня сложилось такое ощущение, что они просто поверили в официальную статистику, которая рисует экономический рост, а если он есть, то можно брать большие проблемные активы, поскольку конъюнктура тоже будет улучшаться, и она-то вытянет. А если экономический спад, то не вытянет. А тут получился парадокс, экономический рост вроде как есть, а конъюнктура – ой! – не вытянула. Они, как я понимаю, просто поверили официальным заклинаниям, что непростительно для взрослых людей из банковского сообщества.

А дальше, когда такой банк, как говорят американцы, “слишком большой, чтобы умереть”, начинает тонуть – он может утянуть за собой все остальные. Lehman Brothers, например, осенью 2008 года утянул за собой практически всю мировую экономику. Там кризис был катастрофический, и что совсем нельзя исключить, был устроен под выборы президента США. Если либеральный клан будет идти на обострение ситуации, то из “Открытия” таки сделают аналог Lehman Brothers, историю с которым придумали для того, чтобы Обама стал президентом, демократ и либерал побил бы проклятых республиканцев. Я не знаю, кто у нас сейчас в России “чернокожий кандидат в президенты”, может быть, госпожа Собчак будет…. Но, повторюсь, если либеральный клан захочет, он может сделать с Путиным на выборах весны 2018-го то же самое, что американцы сделали с Януковичем.

О том, что аналитики Standard&Poor’s, рекомендуют Конгрессу США увеличить лимит госдолга страны, поскольку иначе американскую экономику ждет дефолт

Уточню, проблемы ждут не экономику США, а американское правительство. Посмотрим, готов ли Конгресс из-за ненависти к Трампу подорвать экономику собственной страны, но отмечу, что любое сравнение с 2008 годом недобросовестно: впереди глобальная депрессия, потому сравнивать нужно не с 2008 годом – это уже сказки, маниловщина, мечта, а с 1929 – 1932 годами.

Источник