• О ПРОЕКТЕ

Методы формирования правоконсервативного субъекта в российской политике (доклад с 4-го заседания клуба Прометей).

Очевидно, что сейчас ни одной общественной организации не под силу самостоятельно создать мощный правоконсервативный политический субъект. Но можно, по крайней мере, начать сообща двигаться в этом направлении.

Начну своё выступление как всегда с провокационного утверждения: на сегодняшний момент в российской политике отсутствует правоконсервативный субъект – нас с вами попросту нет как коллективного выразителя правоконсервативных русских взглядов. Мы атомизированы, разобщены разногласиями, маргинализованы и отжаты на периферию российской политики.

За последние 25 лет представителям правоконсервативного мировоззрения не удалось сформировать устойчивых точек опоры. Все движения и проекты прошлого в силу тех или иных причин прекратили своё существование, либо существуют только на бумаге, но не в массовом сознании.

Случись что в стране – и мы не сможем организованно отстаивать свои взгляды в политическом смысле. Леваки и либералы (при всех нюансах) имеют свои устойчивые субъекты, вокруг которых они смогут в случае чего оперативно структурироваться, у них есть своё мировоззрение, есть свои СМИ, своя интеллектуальная и экономическая элита. Лишь у нас ничего этого нет.


Давайте разберём все аспекты по отдельности.

В организационном плане: отсутствуют правоконсервативные партии или крупные движения. Те, что остались, можно пересчитать по пальцам одной руки, и они больше выживают, нежели развиваются.

В информационном плане: приходится констатировать, что за последних два десятилетия правоконсервативные силы так и не смогли создать какого-то крупного печатного издания или мощных электронных СМИ, не говоря уже о телевидении. Есть ряд публицистов, писателей, правых блоггеров, есть несколько сайтов, охватывающих определённый узкий сегмент аудитории. Но не более того. В информационном плане мы похожи скорее на партизанские отряды, нежели на регулярную армию профессионалов и не можем биться на равных с мощнейшими СМИ, подконтрольными леволиберальным глобалистам.

Интеллектуально: в отличие от либералов и леваков наша правоконсервативная среда бедна на лидеров общественного мнения (да и вообще на лидеров). Многие отошли в мир иной: Вячеслав Клыков, Владимир Махнач, Илья Глазунов, Игорь Шафаревич. Даже при жизни мы недостаточно привлекали их авторитет на благо общего дела. А те, кто активно публикуются, не имеют выхода на большие аудитории. Кроме того, сложилось, увы, устойчивое представление о правоконсервативной среде как о чём-то отсталом, непривлекательном, отталкивающем, малохольном.

Элиты: К сожалению, в России отсутствует классическая аристократия и т.н. старые деньги – т.е. деньги дворянства и старой буржуазии. В России нет классической национальной элиты с её интересами и возможностями. Власть и деньги в значительной степени распределены между носителями леволиберального и советского мировоззрения. Нам же поддержки искать, по сути, не у кого. Есть отдельные люди нашего мировоззрения среди бизнесменов, политиков. Больше их среди сотрудников силовых структур и в Русской православной церкви. Но в политическом смысле приходится работать «с нуля».   

Резюмируя сказанное – перспективы у нас далеко не радужные. Очевидно, что сейчас ни одной общественной организации не под силу самостоятельно создать мощный правоконсервативный политический субъект. Но можно, по крайней мере, начать сообща двигаться в этом направлении.


С чего можно начать?

1) С установления нормальных дружеских контактов – налаживание горизонтальных связей. По сути, то, чем мы в рамках клуба Прометей и занимаемся.

2)Взаимодействовать нужно, не основываясь на политических или идеологических концептах, а поднимаясь выше – на уровень мировоззрения. Потом будем разбирать нюансы истории или отдельные вопросы государственного устройства. Для начала нужно вычистить «Авгиевы конюшни».

3)Необходимо приступить к формированию мощного информационного пула из различных правоконсервативных СМИ: интернет-ресурсов, сообществ в соцсетях, правых блоггеров. Такой единый информационный фронт должен существовать в виде сети и наносить информационные удары по нашим антагонистам одновременно и скоординировано. По принципу: тронули консерватора в Воронеже – консерватор в Москве должен сразу поднимать шум и наоборот.

4)Развитие нейтральной площадки для выработки общих стратегий, концепций, программ. На этой площадке наряду с развитием концепций и общественных проектов нужно создавать среду для продвижения интересов наших людей во всех сферах общества: от бизнеса до культуры, постепенно превращаясь в субъект и поддерживая друг друга.

Можно выстроить идеальный алгоритм выстраивания деятельности: Генератором идей и знаний является интеллектуальная элита, а проводником идей – СМИ. Таким образом, строительство русского гражданского общества должно начинаться с создания правоконсервативных СМИ и опосредованной поддержки через эти СМИ интеллектуальной элиты. Это первая фаза создания русского гражданского общества.

Идейное поле, формируемое правыми СМИ, ведёт к формированию из потребителей информации сообществ и организаций, объединённых этими идеями. Это вторая фаза. Тут люди вступают в разного рода личные, деловые и общественные отношения, которые в итоге приводят к формированию сети социальных связей. Вторая фаза является основной и почвой для формирования третьей фазы создания русского гражданского общества – хозяйственных деловых структур. То есть со временем наработанные связи дают возможность перейти к деловой экономической активности, генерирующей ресурсы.

Формирование сети успешных деловых организаций, обладающих ощутимыми денежными средствами, позволяет приступить к формированию четвертой фазы русского гражданского общества – политической. Только при наличии денежных ресурсов, многочисленных общественных организаций и влиятельных СМИ, транслирующих наше правоконсервативное мировоззрение и продвигающих наших русских лидеров общественного мнения – наше дело пойдёт в гору.

И самое последнее: если этого не сделаем мы, этого никто не сделает. Помощи ждать не от куда. Мы просто обязаны занять это вакантное место. А дорогу, как известно, осилит идущий.

  • Alexey Zhivov

    За последние 17 лет я читал, писал, говорил, и пытался делать подобные вещи много раз, и не я один, а воз и ныне там, но вы конечно попробуйте)

    • Елена

      Почему думаете, что то, что Вы делали, так и ухнуло в бездну? Толцыте и отверзется, но никто не обещал, что завтра. Всё правильно.

  • То, что вопрос поставлен, уже хорошо. Многие положения статьи представляются продуктивными.

    Пока, на мой взгляд, понятие “консерватизм” в русском контексте довольно размыто. Надо бы определить для начала, хотя бы какие воззрения, по виду “консервативные”, следует исключить из этого определения. Вероятно, до сих пор попытки создать нечто структурированное и активное терпят неудачу из-за стремления объединить несовместимое.