• О ПРОЕКТЕ

Итак, продолжим о Сталине как “величайшем человеке русской и мировой истории”. Репутация эта в той степени, в которой действительно существует среди людей, а не придумывается за них социологами, основана прежде всего на победе СССР в Великой Отечественной войне. Вторая мировая война была величайшей из войн когда-либо ведшихся человечеством, и справедливо, в известном смысле, победителя в этой войне признать величайшим человеком.

Против этого уравнения многое можно возразить. Во-первых, Великая Отечественная была лишь частью Второй мировой, а вот победителем во Второй мировой выступили все-таки прежде всего Соединенные Штаты. Именно они, издержав как можно меньше людей, заменив их пушками и долларами, найдя себе готовых таскать каштаны из огня в лице русских и подсидев своих союзников англичан, смогли стать господами послевоенного мирового порядка.

Даже в холодной войне СССР долгое время был лишь в положении оспаривающего американское первенство, а не равновеликой силы. Ну и закончилась эта война для нас известно чем. Что США одержали победу во Второй мировой при президенте Рузвельте – это совершенно ясно. Он умер тогда, когда вся победа была предопределена, и никаких новых решений президент Трумэн не принял (даже бомбу бы на Хиросиму Рузвельт, скорее всего, сбросил бы). И что же? Разве считается Рузвельт “величайшим человеком в истории”? Да ничуть! Его не устают поливать и справа, и слева, и за его политику “Нового курса”, и даже за скромные уступки Советскому Союзу в Тегеране и Ялте. Даже в самих США его рейтинг среди американских президентов никогда не поднимался выше второго места, а чаще всего ФДР пребывает на третьем.

Что же касается России, то величайшей исторической войной для нее до 1941 года была Отечественная Война 1812 года – и величием врага – Наполеона, одного из самых знаменитых людей в истории, и размерами и мощью его армии двунадесяти языков, и трагедией падения русской столицы, и подвигом русских людей, жертвенностью дворянства, купечества, крестьян, и окончательным одолением супостата – всем этим “Гроза двенадцатого года” была для нас исторически несравненна. И кто был победитель в той войне? Александр I Благословенный. “Он взял Париж, он основал Лицей”. И что, разве числится этот Государь в числе величайших в русской истории, хоть по опросу “Левады”, хоть по какому другому? Нет. Полузабыт он униженный постыдными военными поселениями (ну куда уж менее постыдней ГУЛАГа), позором аракчеевщины (коя была всяко не ежовщина), грехом отцеубийства (большим ли нежели родиноубийство?), осмеянный другими, не столь комплиментарными, стихами Пушкина. И если даже обнаружится, что вот он уже и прославлен Церковью во святых и почитаем в народе под именем старца Феодора Кузьмича, то эта слава и благодать отнесутся ко второй его жизни, дарованной во искупление грехов первой.

Сталин Лицея не основал – основал шарашки, зато сжег гимназии и упразднил, по крайней мере, некоторые науки. До Парижа не дошел, но с несомненностью взял Берлин, чего не бывало с самой благословенной памяти царицы Елисавет. Ему повезло с врагом – Гитлер хоть и не был велик как Наполеон, но зато был таким концентрированным злом в отношении русских, получех, отчаянно ненавидевший саму память о своих славянских корнях, он нес России такую степень жестокого уничтожения, его генералы полыхали накануне агрессии такими четкими инструкциями: “военные преступления на Востоке таковыми не считаются”, “культурные ценности на Востоке не имеют значения”, что любой, кто встал бы между Гитлером и русским народом, сумел бы организовать отпор, заслуживал великой похвалы.

Заслуживает этой похвалы и Сталин. Он сумел не растеряться и возглавить борьбу, сумел распределить военные силы так, чтобы в итоге гитлеровский клин увяз в теле России и не достиг ни одного из главнейших русских столиц, кроме Киева, он сумел эвакуировать и тем спасти промышленность, армия, над которой он взял главное командование, с ноября 1942-го практически не знала поражений и с неуклонной мощью шла от победы к победе до самой Эльбы. Сталину хватило мудрости, чтобы помириться с русским народом, поднять знамя русского патриотизма, хотя и быстро после войны, но все же не до конца убранное – больше уже русских как в 1920-1930-е годы не позорили. Сталину хватило ловкости так построить отношения с союзниками, что из войны СССР вышел с большими, в чем-то даже чрезмерными приобретениями. Исторически нечестно отрицать за Сталиным все эти достижения, и это не будет ничем, кроме лжи, в равновесие которой поднимается встречная ложь огульного сталинизма, который и послужил поводом к нашему высказыванию.

Но если мы говорим о величии Сталина в мировой и русской истории, то из его ореола сразу же потребуется сделать крупные изъятия. Кто как не он как политический и военный руководитель ответствен за то, что когти германского орла завязли в груди орла нашего, распластавшегося звездой, так глубоко? Кто отвечает за те невероятные потери, которые понесла наша армия в котлах первого года войны?

Потери эти, конечно, нельзя назвать “чрезмерными”. По современным подсчетам соотношение советских и немецких безвозвратных военных потерь было 11,5 миллионов к 8,6 миллионам, 1,3:1. Но вот эти три миллиона “лишних” убитых – это чего цена как не цена хаоса и беспомощности воцарившихся в 1941 году, особенно в сентябре-октябре, когда первый порыв блицкрига, казалось, был уже заторможен?

Да, 22 июня 1941 года было военной удачей вермахта, усиленной подлой внезапностью. На войне случаются удачи. Но Киевский и Вяземский котлы, утрата связи с Ленинградом, тем более – разгромы 1942 года – это уже были не столько немецкие успехи, сколько наши неудачи.

И сколько ни читай документов и мемуаров, по всему получается, что Сталин вмешивался в ведение военных действий некомпетентно, волюнтаристски, без достаточного предвидения последствий своих действий. Это был человек умный, волевой, упорный, вдумчивый в детали, деспотичный – это всё для полководца плюс, но ум этого человека был развращен большевизмом, верой в то, что достаточно “нажать” и результат будет, и проистекавшим отсюда утопизмом. Его въедливость порой обертывалась мелочностью, и он цеплялся за второстепенные детали. Он был, вопреки “державному” мифу о нем, чрезвычайно идеологически зашорен во многих принципиальных вопросах. По условиям сверхцентрализованной системы военного управления все недостатки Главнокомандующего, все его капризы и фантазии отражались в многократно возросших объемах на реальном руководстве войной. Да, Сталин был умнее Гитлера, но задавать такую низкую планку величия было бы, право же, и для самого генералиссимуса оскорбительно.

– Хорошо, – ответят нам, – может, многое из того, что вы говорите и верно, но победителей не судят.

Победителей, может, и не судят, за победу, но и им не избежать суда за то, как распорядились её плодами. Немыслимые человеческие жертвы, разрушения, страдания, ужасы плена, оккупации и террора должны были дать русскому народу право на значительную компенсацию. Обеспечил Сталин такую компенсацию тому народу, который он в тосте сам назвал “великим”? Что ж, давайте взвесим военные приобретения объективно и поговорим о сталинской дипломатии.

Прежде всего, когда о сталинизме говорится как об эпохе, когда Россия была великой державой, с которой считались, надо осознать, что Вторая мировая война началась, да еще так, как началась, именно потому, что сталинский СССР был до войны державой-парием, державой-изгоем, которое никто не хотел принимать в расчет. Несколько лет Сталин устами Литвинова провозглашал политику коллективной безопасности, пытался сколачивать антифашистские коалиции. Вёл с нацистами “прокси-войну” в Испании, да так идеологически позорно, что из былых сочувствующих республиканцам и то многие признали, что лучше уж Франко – рациональный националист с сильной установкой на единство, нежели кровавые коммунистические маньяки. Ничто в такой степени как испанская война не обнажило красных методов для леволиберальной Европы и не настроило против СССР даже былых симпатизантов.

Когда в 1938 году в Мюнхене договаривались об уничтожении Чехословакии, мнение “великой державы” СССР даже не стали спрашивать. Это толкнуло Сталина на справедливую и мудрую мысль, что если нельзя договориться с гиенами против волков, значит надо натравить волка на гиену. Договариваясь с Гитлером в 1939 году, Сталин попытался сделать так, чтобы Советский Союз без большой войны, а то и вовсе без единого выстрела, возвратил себе все территориальные потери 1918 года – Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Бессарабию, замахнулся на Финляндию, но забрал хотя бы Выборг. Заодно притянул и то, что России не принадлежало, но должно было бы принадлежать по справедливости – Галицию, Буковину (эту Буковину отдельно ему припомнит Гитлер 22 июня).

Было ли справедливо это возвращение к имперским границам? Было. Хорошо ли поступил Сталин? Скорее хорошо. Дало ли что-то это возвращение русскому народу? Ничего не дало. Сталин исправлял преступления и ошибки Ленина. Другого большевика. Выходил в счетах русской истории “в ноль”. Для всемирноисторического величия маловато.

Но что же произошло с возвращенными землями? В них учредили национальные республики, которые благополучно “деоккупировались” в 1991 году. Лишь по мелочи вернулись приграничные земли к Псковской области. Взятая у Польши некогда почти русская Вильна отдана была Литовской СССР. Из Бессарабии и Приднестровья составлена была Молдавия, которая теперь хочет переоформиться в Румынию и утянуть днестровских русских за собой. Но самый ядовитый и проклятый подарок русским Сталин сделал в виде Галиции – вся русофобская украинствующая масса, накопленная там за австро-польское время, теперь обрушилась на Советскую Украину и потянула её за собой в пропасть “антимоскализма”. И сколько ни борись Сталин после войны с бандеровцами, но так как не было в Советском Союзе русской национальной идеи, так как распаривали украинство всеми способами, то и неизбежно было, что в итоге всё украинство выровняется по галицийскому флангу. Никому Петро Порошенко не обязан так как Сталину, благодаря которому украинизировали украинизаторов.

Вот за эти отравленные подарки заплатил народ наш горькую цену в войну. И цена эта дала русским возможность рассчитывать на еще большие подарки. Теперь уже точно – русскому народу и никакому больше.

А что ж вышло? Печенга, прославленная подвижничеством преподобного Трифона Печенежского, вошла обратно в состав России. Снова возврат. А вот Карпатской Руси, как ни умоляли карпатороссы включить их в состав РСФСР, отказали – направили их на заклание украинизацией.

Ну и, наконец, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Калининград. Самое крупное чисто русское территориальное приобретение в ХХ веке. Хотя опять возвратная – уже был Кенигсберг русским городом, а Кант русским профессором. Но что же? Восточная Пруссия вошла в состав России не вся, а едва на треть. Остальное подарено Польше, чтобы накормить ненасытную подколодную змею, которая сумела с одного поля – возвращения России того, что отдал Ленин по Рижскому миру, снять аж три пенки – оккупировать со сталинского согласия всю восточную Германию, изгнать все немецкое население, и получить высокоразвитые промышленные районы, получить большую часть Восточной Пруссии, да еще с возвратом от СССР Августовский край, да еще и бегать после этого 80 лет по всему миру, жаловаться на русскую оккупацию и требовать назад Львов и Гродно. И вот же не лопнет. А кто кормил и кормил этого карманного монстра, стараясь ублажить англичан? Сталин.

И если когда начнется Третья мировая война, то начнется она с натовской блокады Калининграда. И виноват в этом будет лично Сталин, вернувший Августовский край от Белоруссии полякам и так нарезавший Восточную Пруссию, что наши сообщения с Калининградом тянутся через Литву, которая спит и видит как заблокировать бы их вовсе. И снова, выходит, отравленный подарок. А потому отравленный, что не думал Сталин вовсе, что останется Пруссия у русских навсегда. Предполагалось обменять её на нейтралитет Германии. Потому и первопоселение больше похоже было на ссылку. Так что не от Сталина тот подарок русским, а от канцлера Аденауэра, на нейтралитет не соблазнившегося.

То же Дальний Восток. Сталин сделал ровно столько, сколько должно было сделать любое правительство национальной России при войне-реванше с Японией – вернуть убытки Русско-японской войны, да взять Курилы, “за беспокойство”. Однако и это приобретение оставлено было в отравленном подвешенном состоянии. Вместо того, чтобы принудить Японию сразу же, не откладывая, признать наши приобретения в полном объеме, затянули этот вопрос и дали сформироваться мифической проблеме “северных территорий”. И снова отравленные подарки.

А уж упущенные ради солидарности с китайскими коммунистами выгоды в Манчжурии – КВЖД, возврат Дальнего. И все это при том, что своеобычность Манчжурии давала возможность надолго создать там переходный статус к выгоде СССР.

Вторая мировая война завершилась для СССР в территориальном смысле результатом меньшим, нежели тот, на который могла бы рассчитывать Россия по итогам Первой мировой войны, “сданной” большевиками в Брест-Литовске. Почти везде Сталин лишь добирал то, что разбазарил Ленин, и не получил от разгрома Германии и половины того, что мог бы и должен был получить Царь. Но только если при Царе Галиция вошла бы в Россию под русским знаменем, не говоря уж о Черноморских проливах, то прибавления в Советской Империи если и пошли русским впрок, как Калининград, так и то, по сути, случайно.

Зато в нагрузку русский народ получил себе “семерых с ложкой”, которых должен был приучать к коммунизму, держать в узде непрерывным применением войск то в ГДР, Венгрии, то в Чехословакии, то… с Польшей вот не вышло, заменили Афганистаном, хотя единственное, быть может, куда стоило бы. И всех кормить, кормить, кормить. Истомить русский народ под грузом нахлебников в непонятном коммунистическом эксперименте – сомнительный признак величия.

Итак, если расчислить военные жертвы нашего народа и более чем скромные для него приобретения, то победа наша окажется и впрямь Пирровой – сколь великой, столь и практически убыточной. Если она и была историческим реваншем, то не у царской России, а у сталинского учителя Ленина, изничтожившего историческую Россию и морально и территориально.

Будем, опять же, к Сталину справедливы. Он отлично осознавал, что начал он войну и вел её паршиво. И у русского народа были все основания прогнать его взашей. Он сказал об этом открытым текстом в тосте “За великий русский народ”. “Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой”.

Но учитывал Сталин и то, что русский народ отлично понимал, что второй раз “сорваться” с войны, второй раз не довести её до конца – было бы концом нашей истории как великой нации. Это отлично понимали сознательные люди и большинство своим народным инстинктом. Даже пламенный антикоммунист Иван Ильин писал в этот момент о том, что нельзя снова дезертировать как в 1917 году, нужно довоевать и победить. И именно этим ресурсом русского разума и терпения Сталин воспользовался для того, чтобы довести дело до победы. Но “долги” отдал русскому народу совсем недостаточно.

Еще не закончилась война – а на дискуссии историков уже марксисты истаптывали защитников русского имперского начала во главе с академиком Тарле, и решением Сталина и Жданова был практически выведен из оборота термин “Русское национальное государство”. Еще нужны были для советского представительства на международной арене православные иерархи, как уже возобновились первые утеснения Церкви и начались даже новые закрытия храмов (учтем еще, что значительная часть “открытых при Сталине” храмов – это храмы самооткрывшиеся в оккупацию, на подконтрольной Сталину территории поток возвратов церквей был тоненькой струечкой). Не прошло и четырех лет с победы, как Абакумов уже бил в подвалах тех немногих в советской номенклатуре, кто решил быть хоть чуть-чуть русскими. И Сталин расправился со своим талантливейшим замом Вознесенским, тем самым исключив вероятность того, что СССР возглавит интеллектуально развитый русский человек. В тюрьме русского народа, как спроектировал СССР Ленин и построил Сталин, открылась ненадолго форточка и закрылась.

Не можем мы, русские, всерьез возводить этого человека в ранг величайшего гения всех времен и народов. Не можем продавать свою память – о покореженной народной жизни, о взорванных церквях, о замученных священниках и угробленных ученых, инженерах и поэтах, о сосланных за нежелание отдать активистам свою кобылу наших прадедах, за минуту сталинского “тоста”.

Да, мы должны быть исторически справедливы и не клеветать на Сталина всего того, что напридумывали “дети Арбата”. Но с тем большей силой и яростью мы должны быть справедливы и в обратном – не списывать Сталину ужасающих грехов, ошибок, жестокостей и несправедливости, не прощать ему того леса, который почти весь был переведен на щепки. 

Источник

  • Piotr Mihalkin

    поскольку народ для него , для тирана , всегда был щепками , то так и должно было быть , из народа он наломал столько щепок , что никогда и никакого прощения ему быть не может , а если и были достижения , то только благодаря тем же дармовым щепкам т.е. на костях и крови народной , он создавал себе имидж ” отца всех народов ” типа бога на земле , а на самом деле это был сатанинский бес , пытавшийся построить под себя уже и весь мир .

  • Alexander Ososkov

    Слово национального мыслителя о Сталине. Стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • Piotr Mihalkin

    Не прощать , не простить и не забыть …………..

  • Dmitriy

    Ошибочность постулата озвученного в практически первом же предложении, о выигранной США второй мировой войне, ведёт к ничтожности и всех остальных выводов… Что за странный лозунг, взятый на перевес некоторой частью нашего общества, о возвеличивании Сталина, в современной России. Да, все знают, что он был одним из руководителей СССР. Да, при нём СССР выиграл, в ВОВ. Да, мы построили много новых заводов и осуществили огромное количество масштабных проектов… Но все помнят о ночных арестах 37ого и других годов, об отсутствии паспортов у крестьян и т.д… Основное количество Россиян не возвеличивают Сталина, а принимают эпоху целиком, такой, какая она была… Великой и Ужасной, в равной степени… Лживость США, которые воспользовались разрушенной Европой, для собственного возвеличивания, никак не может говорить об их победе в той войне… Да, они богаты, Да, доллар пока еще доминирует в мире… Но жирный, толстый банкир, никогда не будет ровней, умному, быстрому, поджарому бойцу…

  • Вот непонятно, почему столько критики сосредотачивается на личности Сталина. Сталин был всего лишь коммунистом, фанатичным коммунистом. Когда отовсюду слышится “сталинизм”, то получается подталкивание к убеждению, что вот был плохой “сталинизм”, но были и хорошие “ленинизм”, “хрущевизм”, “брежневизм”… Чудище коммунизма, таким образом, оправдывается и отмывается: был, мол, еще и “хороший” коммунизм, а “сталинизм” – это так, случайный эксцесс… Очень любят этот ход либералы – им вообще “ленинизм” и “хрущевизм” весьма близки и понятны.