• О ПРОЕКТЕ

Об аспектах публичной дипломатии в отношениях России и Германии

Анализ российско-немецких отношений – заведомо попытка объять необъятное, поэтому в данном тексте будут представлены лишь некоторые факты общественно-политического характера и жизненные наблюдения.

Сегодня все большую популярность обретает концепция общего пространства от Лиссабона до Владивостока, и, вне сомнения, ключевым фактором в сближении России (ЕАЭС) и ЕС являются отношения Москвы и Берлина. Геополитическая ось Москва-Берлин – своего рода позвоночник будущей евразийской конструкции. Идея уже не нова, но полноценные условия для ее формирования до сих пор не сложились. Стоит подчеркнуть, что особая роль в отношениях России и Германии сегодня отведена публичной дипломатии и молодежной политике.

Дружба народов

Несмотря на текущие политические разногласия и очень непростую историю, между русским и немецким народами нет места ненависти. Не прошло и ста лет с тех пор, как наши деды и прадеды насмерть сражались друг против друга, но вековой вражды, какая порой имеет место между другими нациями, не случилось. Более того, известно утверждение, что нет лучшего взаимопонимания на европейском пространстве, чем между русскими и немцами. В качестве наглядного примера – следующий эпизод: двое журналистов из Санкт-Петербурга и Берлина, за рюмкой коньяка «Старый Кенигсберг», со смехом обсуждающие биографии своих дедов. Один служил в элитном немецком подразделении, другой всю войну провел по другую линию фронта, а их внуки сидят за одним столом и разделяют одну и ту же точку антиглобалистскую точку зрения на мир.

Судьбы русского и немецкого народа тесно переплетаются не только во времени, но и пространстве. Немцам в России посвящена внушительная статья в Википедии – Немецкая слобода времен Ивана Грозного, немецкие колонисты, населившие Поволжье по приглашению Екатерины Великой, и сегодня в России проживает значительное количество немцев, а в Омской области и Алтайском крае до сих пор существуют немецкие автономии. В свою очередь, многочисленная русская диаспора в Германии является важной частью электората и оказывает влияние на политику страну. Как пишут немецкие издания, после парламентских выборов в ФРГ «Альтернатива для Германии», возможно, станет «традиционной партией русских», в то время как демократические партии недальновидно не уделяют их интересам должного внимания.

История имеет свойство повторяться. Миграционный кризис и беспрецедентный рост террористической угрозы актуализировали идею о новом переселении не только русских немцев, но и коренных жителей Германии на российские территории с низкой плотностью населения. К сожалению, неудачным примером здесь стала история семьи Мартенс, получившая широкое освещение в массмедиа. Многодетная семья «бежала» от сексуального просвещения из Германии в Новосибирскую область, однако спустя какое-то время вернулась на родину, а недавно стало известно, что семья снова переезжает в Россию. Все это напоминает сюжет мыльной оперы и на имидж проекта переселения работает отрицательно.

Между тем, директор немецкого Центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер, говоря о Калининградской области отмечает, что это особое место на карте Европы, где встречаются российская и немецкая истории. Превращение Калининграда-Кенигсберга в свободную экономическую зону по подобию Сингапура, где могли бы взаимодействовать компании и бизнесмены Германии, стран ЕС и РФ, способствовало бы улучшению экономической ситуации в регионе и климату международных отношений в целом. И это вполне жизнеспособная перспектива.

Молодежный форум «Потсдамских встреч», фото: Фонд Горчакова

Публичная дипломатия

Воссоединение Крыма с Россией и вооруженный конфликт на Донбассе стали причиной для охлаждения российско-германских отношений, которые до 2014 года находились на очень высоком уровне. В прошлом году Россия впервые вошла в рейтинг стран «мягкой силы», и именно на нее делается ставка в работе по преодолению сложившегося непонимания. Одной из инициатив стали ознакомительные поездки немецких и европейских депутатов и общественных деятелей в Крым, таким образом происходит постепенная легализация его как части РФ в общественном сознании Запада. Несмотря на то, что интеграция полуострова в состав РФ логично встречает на своем пути проблемы, ситуация здесь кардинально отличается от того, что рисуют зарубежные медиа. Активное участие в этих уже ставших регулярными поездках в Крым принимает немецкий парламентарий Андреас Маурер, проведший детство в Казахстане и прекрасно говорящий по-русски. Организуются подобные визиты иностранных делегаций и на Донбасс, Сирию и Чеченскую республику.

Большой вклад вносит Германо-Российский Форум, проводящий в рамках своей деятельности «Потсдамские встречи», которые собирают общественных и культурных деятелей обеих стран. В этом году встречи пройдут 22-23 июня в Берлине, темой заявлено «Запад и Россия: Пути политического и экономического выхода из кризиса». Им предшествовал первый молодежный форум «Потсдамских встреч», организованный Фондом Горчакова и Германо-Российским Форумом 10-12 мая. Молодые специалисты встретились в Москве и продолжили совместную работу, разработав итоговый документ, который будет представлен участникам «Потсдамских встреч». В частности, в нем говорится об интеграции молодого поколения в формат основного форума. Даже если послание молодых людей не будет услышано, пройдет совсем немного времени прежде, чем они сами начнут принимать решения.

Но и этого недостаточно. Важны и связи с теми, кто не носит костюмов и бейджей – речь о несистемных, близких субкультурам, но при этом стоящих на традиционалистcких убеждениях движениях, таких как идентитаристы (Identitäre Bewegung), которые достаточно ярко заявили о себе в Германии.

Да, все это находится за рамками околомидовских структур, но неофициальные контакты между активными молодыми людьми в России и Германии могут и будут завязываться благодаря современным медиа. В целом, и в РФ, и в Германии, кажется, нет полного понимания, как проводить молодежную политику. Из уст идентитаристов звучит критика в адрес «Молодой Альтернативы для Германии» – дело в том, что молодежь хочет занимать активизмом, а не сидеть на скучных собраниях. И поиск решения может быть общим.

Make Germany great again

«Make Germany great again» – перефразированный слоган Дональда Трампа, конечно, привлекателен для Германии, но, как признаются немецкие патриоты, задача сейчас не в возврате былого величия, а в том, чтобы сохранить Германию. Поэтому корректнее говорить «Make Germany stay Germany». Россия, страна, победившая фашизм и заплатившая за это огромную цену, cтала оплотом традиционализма в Европе и примером для вдохновения новых правых. Германия же еще долгие годы будет как огня избегать всего, что малейшим образом может быть трактовано как реваншистские настроения. Поэтому следует действовать с пониманием, что то, что в нашей стране считается нормой, за ее пределами может быть воспринято как проявление крайних взглядов. Неслучайно один молодой перспективный политик из Германии из упомянутой «Молодой Альтернативы для Германии» забанил в социальной сети Facebook своих хороших знакомых из РФ, близких к евразийскому движению и поддерживающих ДНР и ЛНР. Политика – вещь безжалостная, и несправедливо навешенные ярлыки могут испортить репутацию навсегда.

Вернуть представления о здравом смысле, который был утерян европейцами и немцами в частности, помогут альтернативные медиа, сетевые каналы обменов информации, без привязки к раскрученным медиабрендам, которые, как правило, воспринимаются предвзято, виртуальные трансевразийские пресс-центры.

Сегодня, говоря о российско-германских отношениях, мы подразумеваем и отношения России и Европы. И в том, и другом случае, есть основы для стабильного здорового сотрудничества, общие ценности, интересы, история и континент, и будущее развитие зависит не только от лидеров стран и дипломатических ведомств, но и от инициативы одного человека или группы единомышленников, которые не ждут указания сверху, а просто действуют.

кадр из к/ф “Брат”, 1997 год

Источник