• О ПРОЕКТЕ

7 ноября по новому стилю (25 октября по старому) 1917 года в Петрограде произошел большевистский переворот, который позже коммунисты стали именовать Великой Октябрьской социалистической революцией. К 99-летию сего трагического события в жизни нашей страны хотелось бы поговорить, о его причинах.

В советское время события октября 1917 года обросли легендами и мифами, которые скрыли от взора истинную картину событий. Когда дело доходит то причин успеха большевистского переворота обычно говорят о захвате «вокзалов, мостов, телефона, телеграфа», ленинской фразе «вчера было рано, завтра будет поздно», подавая это как гениальные идеи вождя большевиков. Разумеется, надо обладать определенным интеллектом, чтобы додуматься начать переворот с захвата объектов инфраструктуры. Выбор момента тоже важен, но, конечно, нельзя сказать, что будь случись переворот на неделю раньше или позже, результат был бы иным. Гораздо важнее было то, что к моменту восстания у большевиков в Петрограде были собственные вооруженные отряды, причем численностью превосходящие верные правительству войска. Кроме того, у них в руках уже была готовая система власти… Как это случилось? Начнем по порядку.

После Февральской революции, члены Государственной думы создали временный комитет, который избрал Временное правительство. Единственным легальным основанием существования Временного правительства было упоминание о нем в тексте отречения Михаила Александровича Романова. Но хуже всего было то, что правительство не имело реальной власти и с первых дней своего существования висело в воздухе. Органом, который реально контролировал рабочих и солдат столицы был Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. И, хотя, Совет официально передал 2 (15)марта государственную власть Временному правительству, он продолжал вести свою деятельность и издавать указы. А еще 1 марта Совет издал приказ №1, фактически передававший власть над воинскими частями в руки солдатских комитетов. Уже 9 (22) марта военный министр А.И. Гучков писал генералу Алексееву:

«Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что Врем. правительство существует, лишь пока это допускается Советом раб. и солд. депутатов. В частности, по военному ведомству ныне представляется возможным отдавать лишь те распоряжения, которые не идут коренным образом вразрез с постановлениями вышеназванного Совета.»

По сути уже в этот момент Временное правительство могло быть легко сброшено Петросоветом. Однако меньшевики и эсеры, которым принадлежало большинство в Совете, исходя из марксисткой теории полагали, что Россия для социализма еще не готова, а потому должна пройти через период развития капитализма под властью буржуазии. Исходя из этого, Совет поддерживал Временное правительство. При этом опасаясь «контрреволюции» со стороны Правительства и армии Петросовет стремился контролировать их деятельность. Помимо того, что Петросовету принадлежала реальная власть в столице, по всей стране стали возникать местные советы, по сути, формируя параллельную систему власти.

Большевики, руководство которых как раз в апреле 1917 года вернулась в Россию в знаменитом «пломбированном вагоне» проанализировав ситуацию, взяли курс на наращивании своего представительства в советах для чего начали стрелять популистскими лозунгами типа «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам». Кроме того, в отличие от прочих социалистов, они стали требовать передачи власти советам. Т.е. в то время как правые социалисты говорили: «товарищи время для социализма еще не пришло, надо подождать пока страна созреет, а пока давайте поддержим буржуазию», большевики предлагали брать власть и строить социализм немедленно. Стратегически эсеры и меньшевики оказались правы, после победы «Великой Октябрьской социалистической» Ленину пришлось возвращаться к капитализму и вводить НЭП, чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку и обеспечить восстановление страны.  Но тактически большевики переиграли своих оппонентов, их призывы оказались более привлекательными, численность большевиков в советах стала расти и к ноябрю 1917 года они с помощью легальных и не вполне легальных выборов они контролировали 90% Петроградского совета.

Таким образом к моменту Октябрьского переворота большевикам уже принадлежал контроль надо наиболее влиятельным органом власти в тогдашней России. Местные советы образовывали параллельную правительственной систему власти по всей территории Империи.

Вторым элементом плана большевиков было создание собственных вооруженных отрядов. Уже весной 1917 года ячейки ВКП(б) создают на заводах отряды Красной гвардии, официально для охраны порядка. Реально же это были собственные вооруженные силы отдельной политической партии.

Однако весь план большевиков чуть не пошел крахом в июле 1917 года, когда они неосторожно засветились в столичных беспорядках с антиправительственными лозунгами. Волнения вскоре были подавлены вызванные с фронта войска. Пользуясь случаем, Правительство отдало приказ об аресте большевиков. Их организации были разгромлены, отряды Красной гвардии разоружены и распущены, руководство оказалось в тюрьме или в подполье. Ленин уехал в Финляндию скрываться в своем знаменитом шалаше. Одновременно был изменен состав временного правительства – теперь социалисты в нем составляли большинство, а председателем стал А.Ф. Керенский. Центральный исполнительный комитет Петроградского совета, которые все еще контролировали эсеры и меньшевики признал за Правительством чрезвычайные полномочия. Казалось бы, система двоевластия ушла в прошлое. Однако для правых социалистов меньшевиков и эсеров эта ситуация оказалась ловушкой: с одной стороны, идеологические установки не давали им реализовывать свою программу, даже находясь в правительстве, из-за чего они все сильнее теряли популярность среди населения, с другой стороны, прибегнуть к укреплению своей власти с помощью армии и полиции, они так же не желали, считая это «контрреволюционным».

В конце концов, Керенский стал склоняться ко второму пути. Для полной победы Временному правительству оставалось ликвидировать Петроградский совет и его опору – разложившиеся части Петроградского гарнизона. С этой целью Керенский договорился с главнокомандующим армией Л.Г. Корниловым и направлении в столицу верных Правительству частей с фронта. Однако, когда уже были отданы приказы о выступлении глава правительство, внезапно передумал. Корнилов, решив, что политика Керенского погубит Россию, решил идти на Петроград без санкции Правительства. Так начался Корниловский мятеж. Поссорившись с армией, которая была его естественной опорой, Правительство решило опереться на большевиков, так как влияние правых социалистов на солдат и рабочих Петрограда уже было подорвано. Актив ВКП(б) был выпущен из тюрем, они получили возможность создавать и вооружать отряды Красной гвардии. Это оказалось роковой ошибкой Керенского. Но он еще не сознавал этого.

В 20-х числах сентября большевики получили большинство мест в Петроградском и Московском советах, теперь органы реальной власти в обеих столицах были у них в руках. Ленин сразу поставил вопрос и необходимости восстания и полного захвата власти. 16 (29) октября ЦК большевиков утвердил курс на вооруженный мятеж.

Перед эти оппоненты большевиков в очередной раз сделали крупную ошибку. После захвата немцами Рижского залива правые социалисты внесли в Исполком Петросовета предложение о создании Комитет революционной обороны для мобилизации рабочих на защиту столицы от немцев. Большевики это предложение поддержали, но внесли в него свои коррективы, в результате был создан Военно-революционный комитет (ВРК) для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев». Таким образом ВКП(б) получило легальный орган, под эгидой которого можно было вооружать отряды Красной гвардии и готовить восстание. 21 октября (3 ноября) собрание представителей полковых комитетов Петроградского гарнизона признало Петросовет единственной властью в городе, после чего ВРК начал назначать своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, на заводы и железные дороги, заменяя комиссаров Временного правительства.

Шило в мешке не утаишь и слухи о скором восстании большевиков ходили в столице. По мнению некоторых историков, Правительство готовилось к выступлению Ленина и компании, но полагало, что оно будет выглядеть как повторение июльских событий – демонстрации с требованиями передать власть советам, потом вооруженные столкновения и попытки захватить правительственные учреждения. В этом случае можно было успеть подтянуть к столице армейские части и дать отпор мятежникам. Однако большевики уже имели достаточно собственных сил, чтобы обойтись без «массовки» из демонстрантов.

В ночь на 25 октября (7 ноября) вооруженные отряды Красной гвардии по приказу ВРК просто заняли все важнейшие объекты городской инфраструктуры, разоружив караулы Временного правительства. Единственным очагом сопротивления оказался Зимний дворец, где под охраной нескольких рот юнкеров и женского батальона находилось Временное правительство. В ночь с 25 на 26 октября он был захвачен: после непродолжительного боя с проникшими в здание дворца большевиками Правительство приказало своим частям сложить оружие.

Керенский, который успел выехать из столицы, попытался с помощью 3-ого конного корпуса отбить Петроград, но не горевшие желанием сражаться за растерявшего популярность председателя правительства казаки не смогли одолеть брошенных им на встречу балтийских матросов. В Москве юнкера военных училищ и находившиеся в городе офицеры выступили против большевиков, но после недели боев вынуждены были сложить оружие. Практически вся Россия, кроме Дона, перешла под контроль большевиков.

Юридически переворот был оформлен как передача власти в руки Съезда Советов – единственного на тот момент представительного органа. Собственно, до самого конца коммунистического режима он использовал систему власти советов.

Подводя итог, можно сказать, что успех перевороту 7 ноября обеспечили два обстоятельства: контроль большевиков над Петроградским советом, одним из важнейших органов власти на тот момент и наличие у них собственных вооруженных сил – Красной гвардии. Без этого, их выступление было бы легко подавлено, а история России пошла совсем иным путем.

vespa