• О ПРОЕКТЕ

В рамках цикла мы уже порассуждали о классовом расслоении американского общества, чем-то напоминающим хрестоматийное представление об индийских кастах. Чуть-чуть поворошили палочкой источники капитала платинового процента на вершине пирамиды с горящим глазом. На закуску показали разницу между доходами различных рас внутри государства равных возможностей.

Настало время идти дальше и взглянуть на происходящее в нижней части той самой пирамиды. Причем с уважаемой (но беззащитной) группой населения. Солью американской земли.

Последние 50 лет смертность в Соединенных Штатах, как и во всем мире, постепенно сокращалась, а продолжительность жизни неуклонно росла. Оно и понятно: доступ к спокойной жизни получает гигантское количество новых граждан. По самым скромным оценкам, за последние 50 лет возраст ухода в развитых странах отодвинулся на 20 лет.

Лепота!

Однако из этого правила есть одно интересное исключение, его косвенным образом подтверждающее. Это белые и бедные американцы, которых до сих пор много на социальном дне. Их еще принято за глаза называть «white trash» (белый мусор). Вот с этой группой как раз всё очень плохо.

Еще в 2015 году Принстонский университет опубликовал научную работу за подписью весьма уважаемых авторов, в которой раскрываются подробности трагедии последних 20 лет. Провинциалы без образования, отягощенные физическим трудом и нуждой умирают от отчаяния.

Насколько плох анамнез? Уровень смертности возрастной группы 25-29 этого профиля был 146 человек на 100000 населения. В 2015 он поднялся до уровня 266 человек на 100000. Для аналогичной группы богатых белых он составлял на момент 2015 года 90/100000 человек. Разница пугающая. Для группы 45-49 лет показатель вырос с 491 до 620 за тот же временной период. Для старшего поколения 50-54 года 762 человека стали 867, в то время как для той же возрастной группы с образованием и деньгами смертность сократилась с 349 до 243 человек.

В то же время все меньшинства демонстрируют обратный тренд. Сокращение смертности не такое значительное, как у верхних 20% хозяев жизни, но оно очевидно. Они воспроизводятся в достаточном количестве для восполнения потерь.

Что убивает несчастных? Классический набор: наркотики, алкоголь, самоубийства, диабет, сердечные приступы, связанные с ожирением.  В частности, эта среда воспроизводит глубокие проблемы с медикаментозными препаратами, теми самыми опиатами. 80% погибших – белые. Эпицентром смертности стал юго-запад Соединенных Штатов. Очень показательно, между прочим. Промышленные предприятия с востребованными кадрами рассматриваемого нами профиля постепенно начали оттуда уходить еще в 70-х, всё это подкреплялось социальной нестабильностью, отказом от полноценных семей и высокой инерционной рождаемостью.

Дальше последовали проблемы, которые испытывает любое государство с избыточным населением, которое нельзя переучить, списать на пенсию или убить в ходе военных действий – оно становится генератором криминальной среды и социального беспокойства. Например, именно штаты прямого противостояния меньшинств и белых американских низов вызывают к жизни такие образования, как современный KKK (не имеющий ничего общего с классической организацией южных рабовладельцев).  +/- аналогичная ситуация сложилась в Великобритании 20-30 лет назад вокруг «угольных регионов», наиболее депрессивных и безвыходных мест на карте острова.

Поэтому с точки зрения Вашингтона всё происходящее лишь частично можно назвать проблемой. В первую голову сокращается кормовая база «экстремистских» организаций и бытового криминала. Во последнем случае он потихоньку замещается меньшинствами.

А что происходит в случае общественного сопротивления? Оно так же окрашивается в известные цвета, но уже с другими целями. Полное замещение белого населения у подножия социальной пирамиды создает уже ставший классическим южно-африканский прецедент. Сначала раса становится показателем (ассоциируется) с достатком и образуется цветовая гамма, более светлая на верхушке и темная внизу. Дальше под давлением снизу и с боков шлюзы открываются и верхушку начинает окрашиваться в другие цвета.

Сохранять паритет длительное время не получалось ни у кого. Вряд ли получится и в этом случае.